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· S A l U D Y N U T r I c I ó N ·


El programa Choices (Elección)




Un sello único en el frente del envase que simplifica hacer

una elección nutricional saludable





AUTOR: JUP VAN 'T VELD (Secretario General de la Fundación Internacional Choices)
E-mail: info@choicesprogramme.org
Artículo Original preparado especialmente para A&G



Resumen / Abstract


El mundo es testigo de una pandemia de enfermedades cró- The world is seeing a pandemic of food-related chronic
nicas relacionadas con los alimentos, entre las cuales se diseases, such as obesity, diabetes, cardiovascular diseases
encuentran la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardio- and strokes. There is scientific consensus that a diet high
vasculares y los accidentes cerebro-vasculares. Existe con- in trans fat, saturated fat, sodium, sugar and energy, and
senso científico con respecto a que la raíz del problema se low in dietary fibre, lies at the root of this problem .
(1)
basa en una dieta con elevados contenidos de grasas trans,
grasas saturadas, sodio, azúcar y energía y bajos contenidos
(1)
de fibra dietaria .

Palabras claves / Key words


Etiquetado; nutrición; salud; alimentos; enfermedades Labeling; nutrition; health; foods; chronic diseases.
crónicas.



En el año 2004, la OMS publicó su también logos y declaraciones para el con una norma para el perfil nutri-
Estrategia Mundial sobre el Régimen frente de los envases. cional y el etiquetado para el frente
Alimentario, la Actividad Física y la del envase que resulte práctica para
Salud, desafiando al sector privado a Sin embargo, la justificación cien- la industria y que pueda ser utilizada
mejorar la composición de los produc- tífica detrás de los mismos no siem- para la reformulación del producto,
tos nuevos y los existentes y a brindar pre resulta clara. Algunos sistemas que sea confiable para que el con-
a los consumidores una mejor informa- se encuentran basados en directivas sumidor pueda realizar una elección
ción sobre los alimentos . El mensaje reglamentarias (nacionales) que no saludable, y creíble para la comu-
(2)
principal fue: Hacer que la elección siempre reflejan conocimientos cien- nidad de profesionales de la salud
saludable sea la elección más simple . tíficos actuales. Otros fueron intro- pública y los entes reguladores.
ducidos por empresas individuales
A partir de ese momento, los entes de alimentos o de ventas minoristas, Debido a que el problema de la obe-
reguladores, los científicos, la comu- planteando un signo de interroga- sidad y la diabetes es global, como
nidad de profesionales de la salud ción con respecto a la credibilidad también lo es en gran medida, el
pública y la industria alimentaria de de dichos esquemas. Finalmente, la mercado de los alimentos, existe la
todo el mundo han debatido el tema proliferación de logos y declaracio- necesidad de un enfoque que se pueda
del sello en el frente del envase y la nes está socavando la credibilidad y la aplicar a nivel internacional.
reformulación del producto alimenti- utilidad para el consumidor.
cio. Se desarrollaron numerosos siste- El programa Choices es la respues-
mas de perfil nutricional , así como Existe una necesidad clara de contar ta para tal necesidad. Funcionando


654 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 654-658 • (2011)
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