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· S A l U D Y N U T r I c I ó N ·
de canola y soya, entre otros), con la dades en la nutrición infantil, del adulto diente y en la fabricación de alimentos
finalidad de reemplazar, en forma cada y del adulto mayor por su relación con para mascotas.
vez más creciente, el aporte de ácidos el desarrollo y la salud del sistema ner-
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grasos omega-3 del aceite de pescado vioso . Más recientemente se ha iden- Motivados por estas expectativas del
requerido para la preparación de las tificado al DHA y probablemente tam- mercado, grandes consorcios pesque-
raciones. Sin embargo, el reemplazo bién al EPA, como importantes agentes ros tanto en Chile como en el extranje-
del aceite marino por aceite vegetal en la prevención y eventual tratamiento ro (Perú, Noruega, Canadá, Dinamarca)
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impone limitaciones nutricionales al de algunos tipos de cáncer . han canalizado sus esfuerzos de captu-
salmón, ya que este pez necesita ingerir ra a la optimización de los aceites que
tanto EPA como DHA preformados y La industria de alimentos para mascotas se obtienen en sus plantas, cuidando
no su precursor, el ácido alfa linolénico y animales de compañía es otro nicho su pureza, estabilidad y condiciones de
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de origen vegetal . Se ha especulado de creciente importancia para el aceite almacenaje y procesamiento. Empre-
que una de las causas de la expansión de pescado el que se expende en enva- sas que tradicionalmente utilizaban el
del virus ISA se debería a esta sustitu- ses gotarios, como emulsiones o a gra- aceite de pescado para la preparación
ción, ya que la ausencia de ácidos gra- nel para la alimentación y el tratamien- de productos para las curtiembres, pin-
sos omega-3 de origen marino produ- to de mascotas. La Figura 7 muestra la turas, barnices y pavimentos, hoy día
ciría un debilitamiento de la respuesta tendencia de la demanda mundial de desarrollan productos en base a aceite
inmune del pez, la que de por sí está aceite de pescado para la producción de de pescado para la nutrición infantil, de
afectada en las condiciones de cautive- suplementos alimentarios, como ingre- los adultos y de las mascotas. Estos pro-
rio y estrés a que se somete el animal
en las jaulas de cultivo. Figura 6 - Modificación del contenido de EPA + DHA del aceite de salmón de cultivo
La Figura 6 muestra la declinación del
contenido de ácidos grasos omega-3
EPA y DHA en el aceite de salmón
(obtenido del procesamiento de las vís-
ceras, cabezas y colas) como producto
de la sustitución del aceite de pescado
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por aceite de origen vegetal terrestre .
La industria farmacéutica y particular-
mente la industria de nutracéuticos, en
cuya actividad han derivado muchas
industrias farmacéuticas, se han con-
vertido en consumidores crecientes de
aceite de pescado. Este se somete a
altos grados de refinación y de desodo-
rización, se estabiliza adecuadamen- Figura 7 - Volumen del Mercado Mundial de Aceites Marinos somo Suplementos, Ingredientes y Alimentos
para Mascotas
te con antioxidantes (de preferencia
de origen natural) y se expende como
tal, saborizado e incluso edulcorado.
Mediante procedimientos enzimáticos
y fisicoquímicos (destilación molecu-
lar, por ejemplo) se puede reducir el
contenido de colesterol e impurezas
(el aceite de pescado crudo contiene
500-700 mg de colesterol/100g) y con-
centrar en alguno de sus ácidos grasos
(EPA, DHA o ambos).
Actualmente son especialmente valo-
rados los aceites enriquecidos en DHA,
ya que se visualiza a este ácido graso
como un nutriente con altas potenciali-
650 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 646-651 • (2011)