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· S A l U D Y N U T r I c I ó N ·


El aceite de pescado: Un desecho



industrial transformado en un producto


de alto valor nutricional







AUTORES: ALFONSO VALENZUELA B 1,2,* , JULIO SANHUEZA C y FERNANDO DE LA BARRA D 3
1
* E-mail: avalenzu@inta.uchile.cl
1 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile.
2 Facultad de Medicina, Universidad de los Andes.
3 Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, Facultad de Ingeniería, P. Universidad Católica de Chile y Especialidades Industriales Ltda.

Artículo Original preparado especialmente para A&G




Resumen / Abstract

El aceite de pescado es hoy día un valioso producto y de Today, fish oil is a product of great worth and high-
alto valor. Pero esto no fue siempre así. El aceite de pes- value. But this was not always so. Originally, fish oil
cado originalmente fue considerado un subproducto de was considered a "byproduct" of fish meal production, a
la fabricación de la harina de pescado, un producto de gran significant product for animal nutrition. This byproduct,
importancia en la nutrición animal. Este subproducto, que se which initially was discarded, started being used in
desechaba inicialmente, comenzó a ser utilizado en la fabri- the production of paint, varnish, resins and others, and
cación de pinturas, barnices, resinas, etc. y también esporá- sporadically as fuel.
dicamente como combustible.
Later, it was used in the elaboration of butter and
Más tarde comenzó a utilizarse en la fabricación de man- margarines, after previous hydrogenation, and also in the
tecas y margarinas, previa hidrogenación y posteriormen- production of partially-hydrogenated edible oil blends and
te en la preparación de aceites comestibles mezcla semi- fractionated in different proportions with vegetable oils.
hidrogenado y fraccionado en diferentes proporciones con
aceites vegetales. Nevertheless, findings regarding the beneficial properties
of omega-3 fatty acids present in high proportions in
Sin embargo, el descubrimiento de las propiedades benéfi- marine oils and their use in the elaboration of feeds
cas de los ácidos grasos omega-3 que los aceites marinos for aquaculture, especially for salmon and trout,
contienen en alta proporción y su utilización en la prepara- have transformed fish oil in a scarce product, of high
ción de alimentos para la acuicultura, particularmente la del commercial value and with a growing demand because of
salmón y trucha, ha transformado al aceite de pescado en its nutritional properties.
un producto escaso, de alto valor comercial y de creciente
demanda por sus propiedades nutricionales.


Palabras claves / Key words

Aceite de pescado, harina de pescado, obtención de aceite Fish Oil, fish meal, fish oil production and uses, fish oil
de pescado y sus usos, propiedades del aceite de pescado, properties - omega-3 Fatty acids.
ácidos grasos omega-3.





646 A&G 85 • Tomo XXI • Vol. 4 • 646-651 • (2011)
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