Page 81 - 084
P. 81
Aspectos nutricionales de grasas y aceites. Encuesta con referentes internacionales
Dr. Tavella relación entre el ácido esteárico y los emergentes del riesgo de ECV, tales
Tanto los ácidos grasos omega-3 de factores de riesgo de ECV, incluyendo como el fibrinógeno y entender las
cadena corta como los de cadena -lar- los lípidos y las lipoproteínas en plas- respuestas en las distintas poblaciones.
ga son beneficiosos para la salud car- ma, las variables hemostáticas, y los
diovascular. En el caso de estos últi- marcadores de inflamación.
mos, incluso por mecanismos especí- Dr. Katan
ficos asociados con el envejecimiento. Encontramos que en comparación El efecto del ácido esteárico sobre el
con otros ácidos grasos saturados, el colesterol LDL resulta más favorable
ácido esteárico redujo el colesterol que el de otros ácidos grasos satura-
Dr. Uauy LDL, resultó neutro con respecto al dos, pero su efecto sobre el colesterol
La conversión biológica del ALA en colesterol HDL y redujo la relación del HDL es menos favorable. No podemos
EPA y DHA es muy limitada, los efec- colesterol total/HDL. El ácido esteári- predecir el efecto de cada ácido graso
tos biológicos del ALA son menos co mostró una tendencia a incrementar individual sobre la enfermedad cardía-
importantes que los del EPA y el DHA el colesterol LDL, reducir el coles- ca. No existe base científica para afir-
en términos de la salud vascular y el terol HDL y aumentar la relación del mar que es seguro consumir grandes
desarrollo cerebral. colesterol total/HDL, en comparación cantidades de ácido esteárico, pero es
con los ácidos grasos insaturados. posible que los incrementos reducidos
Tres estudios mostraron una mayor no resulten perjudiciales.
Dr. Valenzuela concentración de fibrinógeno en plas-
En embarazo y lactancia, el ALA no ma cuando el ácido esteárico dietario
sustituye a DHA. En adultos, al pare- excedió el 9% de energía (el percentil El reemplazo de AGT (trans) con aci-
cer un consumo adecuado de ALA 90 del consumo es de 3,5%). do esteárico, en alimentos que requie-
provee los requerimientos para formar ren grasas solidas afecta beneficiosa-
DHA. Es posible que el reemplazo de AGT mente al colesterol LDL, el principal
de origen industrial con ácido esteá- objetivo para reducir la ECV
rico pueda incrementar el consumo Dr. E Hunter
Diferencia entre el ácido esteárico y de ácido esteárico de 3% (actual) a
las otras grasas saturadas con res- aproximadamente un 4% de energía
pecto a su efecto sobre la salud a la y de 4 a 5% de energía en el percentil Dr. Tavella
luz de las Guias Dietarias 2010 del 90. Un reemplazo uno a uno de áci- Existe evidencia para considerar al
Departamento de Agricultura de do esteárico con AGT en estudios que acido esteárico como neutro en su
los Estados Unidos (United States evaluaron dicho cambio mostró una efecto dietario sobre la colesterolemia.
Department of Agriculture USDA). reducción en, o ningún efecto sobre,
el colesterol LDL; un incremento en,
Dr. Clemens o ningún efecto sobre, el colesterol Dr. Uauy
Los datos sobresalientes respaldan la HDL y una reducción en la relación de El acido esteárico ha estado en la lista
posición de que el 18:0 (Ácido esteá- colesterol total/HDL. de de sustancias con efectos neutrales
rico) no es aterogénico. Sin embar- en los términos del riesgo de contraer
go, existen algunos datos in vitro que Llegamos a la conclusión que el con- enfermedades cardiovasculares durante
sugieren que el 18:0 puede ser trom- sumo de AGT debería ser reducido al las últimas dos décadas. Es posible que
bogénico. mínimo posible por sus efectos adver- el ácido palmítico resulte menos perju-
sos sobre los lípidos y las lipoproteí- dicial de lo que se pensaba previamen-
nas. El reemplazo de AGT con ácido te si se evalúa por sus efectos sobre los
Dr. Hunter esteárico en comparación con otros eventos coronarios o la mortalidad por
Junto con otros dos co-autores publi- ácidos grasos saturados en los alimen- enfermedad coronaria en lugar de sus
camos una revisión reciente sobre tos que requieren grasas sólidas afec- efectos sobre el colesterol LDL.
dicho tema: Hunter JE, Zhang J, Kris- ta de manera beneficiosa el colesterol
Etherton PM, Cardiovascular disease LDL, que es el objetivo principal para
risk of dietary stearic acid compa- la reducción del riesgo de ECV. Para Dr. Valenzuela
red with trans, other saturated, and las aplicaciones de grasas líquidas El efecto metabólico neutro del
unsaturated fatty acids: a systematic son preferibles las grasas insaturadas. esteárico en comparación a otros áci-
review. Am. J. Clin. Nutr., 91:46-63, Será necesario realizar investigaciones dos saturados podría constituir un
2010. Revisamos estudios epidemio- adicionales que evalúen los efectos buen sustituto de los trans provenien-
lógicos y clínicos que evaluaron la del ácido esteárico sobre los factores tes de productos hidrogenados n
A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 408-417 • (2011) 417