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Aspectos nutricionales de grasas y aceites. Encuesta con referentes internacionales
planteó que es posible que el ácido Dr. Uauy lípidos en sangre. No obstante, sólo
elaídico sea preferible al ácido vac- La isomería trans tanto de origen existen cantidades reducidas de CLA
cénico. Por otra parte, una revisión natural o a partir de la hidrogenación y otros ácidos grasos trans en la gra-
general de los efectos de los AGT de de los aceites vegetales es igualmen- sa láctea. Los nuevos hallazgos sobre
los rumiantes realizada por Jacobsen te perjudicial. los ácidos grasos trans en los lácteos
y col. ( Intake of ruminant trans fatty refuerzan el mensaje de que se debe
acids and risk of coronary heart disea- reducir la grasa láctea, pero el consu-
se - an overview , Atheroscler. Suppl, Dr. Valenzuela mo de ácidos grasos trans a partir de
7:9-11, 2006) destacó que algunos Claramente demostrado. Los trans los lácteos es reducido.
estudios epidemiológicos plantearon de origen natural (lácteos y deriva-
un efecto inocuo o incluso protector dos) tienen poco efecto en la salud,
de los AGT de rumiantes mientras principalmente por su bajo conte- Dr. Tavella
que otros no lo han hecho. Se justi- nido y poca variedad de isómeros. En los últimos años, los investiga-
ficaría realizar estudios metabólicos Los de origen industrial se consumen dores han centrado su atención en
controlados sobre los efectos del con- en mayor cantidad y su variedad es un ácido graso de pequeña concen-
sumo total o específico de AGT de mucho mayor, la que no ha sido estu- tración en la alimentación humana,
rumiantes sobre el riesgo de enferme- diada en sus efectos. el CLA (acido linoleico conjugado).
dad coronaria. Podría tener un efecto beneficioso en
el control del peso corporal.
¿Cuál es la importancia del ácido
Dr. Katan linoléico conjugado (CLA)? ¿Se
La evidencia plantea que todos los debería revisar el efecto de las gra- Dr. Uauy
ácidos grasos trans ejercen el mismo sas lácteas sobre la salud? No se ha demostrado ningún benefi-
efecto: aumentan el LDL, el coleste- cio para la salud humana.
rol malo y reducen el HDL, el coles- Dr. Clemens
terol bueno. Esto también se aplica Aunque los datos del CLA son intere-
para los ácidos grasos trans de los santes, los resultados de los estudios Dr. Valenzuela
lácteos, la carne y el aceite de pes- clínicos son inconsistentes. Las evidencias no son concluyentes
cado parcialmente hidrogenado. No para ambos isómeros, uno de ellos
existe certeza de que los ácidos gra- parece tener efectos benéficos y el
sos trans de origen animal incremen- Dr. Hunter otro, deletéreos. Las cosas estarán
ten el riesgo de enfermedad cardíaca. Los efectos biológicos del CLA fue- más claras cuando se pueda estudiar
ron revisados por Huang y col. ( Bio- y administrar los isómeros por sepa-
logical effects of conjugated lino- rado. Sin embargo esto tendría, por
Dr. Tavella leic acid, in Fatty Acids in Foods ahora, alto costo, por lo cual no es
Existe evidencia contundente sobre and Their Health Implications, ed. recomendable el consumo del CLA
el efecto prejudicial de los ácidos C.K. Chow, third ed., Boca Raton, en su estado actual.
grasos trans industriales de la dieta. CRC Press, pp. 825-836, 2008). Los
En la actualidad crece la evidencia autores destacan que el CLA ejerce
acerca de que también serian dañinos numerosos efectos beneficiosos y La importancia de la relación ome-
aquellos originados en el rumen de es anticarcinogénico, antiobesidad, ga-6/omega-3.
animales poligástricos. antiaterogénico, y antiinflamatorio.
Sin embargo, no todos los isómeros Dr. Clemens
de CLA son iguales, ya que los isó- El tema de la relación es polémico.
La evidencia plantea que todos los meros específicos de CLA exhiben Las evidencias no respaldan la natu-
ácidos grasos trans ejercen el mis- funciones distintas. raleza proinflamatoria (n-6) y anti-
mo efecto: aumentan el LDL, el inflamatoria (n-3) de dichos ácidos
colesterol malo y reducen el HDL, grasos. La biología fundamental res-
el colesterol bueno. Esto también Dr. Katan palda la importancia de cada uno de
se aplica para los ácidos grasos Las afirmaciones de que el CLA pro- estos tipos de ácidos grasos.
trans de los lácteos, la carne y el mueve la salud de los seres humanos
aceite de pescado parcialmente no están suficientemente comproba-
hidrogenado. das. El CLA es un ácido graso trans Dr. Hunter
Dr. M.Katan con efectos desfavorables sobre los No estoy familiarizado con estudios
A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 408-417 • (2011) 415