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que hayan evaluado dicha relación. respecto a la salud de los ácidos n-3, Dr. Clemens
Sin embargo, yo creo que la inter- ALA, EPA y DHA frecuentemente El desafío principal del ALA es la
pretación de los datos de los estudios fallan en reconocer las acciones com- pobre bio-conversión en EPA y el
que incluyen cambios en las rela- petitivas bien establecidas del ácido DHA. La preponderancia de los datos
ciones (como la relación omega-6/ linoleico (LA) n-6 y sus productos de indica la importancia de los productos
omega-3, y otras relaciones) puede la elongación: vías de la desaturación finales; el DHA para los niños y los
resultar ambigua. Esto se debe a que y la acil trasferencia. No poder diseñar adultos y el EPA para los adultos.
los cambios en la relación no siempre experimentos explícitos que muestren
permiten determinar si el numerador dichas competencias no significa que
(omega-6) o el denominador (ome- no existan. No poder reunir, informar y Dr. Hunter
ga-3) o ambos fueron cambiando bajo debatir la evidencia sobre dicha com- Un artículo de Djousse ( Biological
las condiciones del estudio. petencia mantiene confundido al cam- effects of alpha-linolenic acid, in
po científico y al público con debates Fatty Acids in Foods and Their Health
imprecisos y conclusiones ilógicas. Implications, ed. C.K. Chow, third ed.,
Dr. Katan Boca Raton, CRC Press, pp. 813-824,
Dicha relación resulta desafortuna- 2008) trata los efectos de los ácidos
da y no se debería utilizar. La misma Dr. Tavella grasos omega-3 de origen vegetal
plantea que reducir los omega-6 e Si bien hay autores que aun le atribu- versus los ácidos grasos omega-3 de
incrementar los omega-3 tiene el mis- yen importancia, no hay consenso de origen marino. Djousse concluyó que
mo efecto. En realidad, se deberían ser un indicador útil. resulta posible que los omega-3 de
aumentar ambos. Dicha relación debe- origen vegetal puedan ejercer efectos
ría ser reemplazada por recomendacio- beneficiosos para la salud. Por ejem-
nes individuales para los omega-3 y Se presta una atención inadecuada a plo, es posible que el ALA juegue un
los omega-6. la gran cantidad de receptores selec- papel en la protección contra la arrit-
tivos de hormonas definidos genéti- mia cardíaca, sin embargo, no resulta
camente que se encuentran en casi claro si los efectos anti-arrítmia del
Dr. Lands todas las células y tejidos del cuerpo ALA observados son directos o indi-
Con frecuencia, los debates generales humano. Los mismos pueden res- rectos por su conversión en EPA. Djo-
relacionados con el efecto de las grasas ponder de manera distinta a las hor- usse destacó que debido a la conver-
y los aceites comestibles sobre la salud monas n-3 y n-6 formadas por los sión lenta y limitada del ALA en EPA
de los seres humanos se han enfocado ácidos grasos altamente insaturados y a los pocos datos disponibles sobre
excesivamente en el contenido calóri- (HUFA) en los tejidos que se acumu- los beneficios directos del ALA, resul-
co y los ácidos saturados, trans y CLA. lan a partir de nutrientes n-3 y n-6 ta prematuro recomendar el reemplazo
Se presta una atención inadecuada a la dietarios similares a las vitaminas. del EPA/DHA con ALA o asignar fun-
gran cantidad de receptores selectivos Dr. W.Lands ciones equivalentes a ambos tipos de
de hormonas definidos genéticamen- ácidos grasos. Es necesario contar con
te que se encuentran en casi todas las estudios adicionales para confirmar
células y tejidos del cuerpo huma- Dr. Uauy los mecanismos biológicos del ALA
no. Los mismos pueden responder de La relación es relevante si el consumo en los seres humanos.
manera distinta a las hormonas n-3 se ubica fuera de las recomendaciones
y n-6 formadas por los ácidos grasos detalladas precedentemente.
altamente insaturados (HUFA) en los El desafío principal del ALA es la
tejidos que se acumulan a partir de pobre bio-conversión en EPA y el
nutrientes n-3 y n-6 dietarios similares Dr. Valenzuela DHA.
a las vitaminas. Claramente demostrada en relación a Dr. Roger Clemens
la protección de la salud cardiovascu-
La amplia distribución y diversidad de lar y mental.
dichos receptores selectivos significa Dr. Katan
que es posible que el equilibrio de los Los ácidos omega-3 obtenidos a
nutrientes n-3 y n-6 pueda afectar a Las diferencias entre los ácidos ome- partir de aceites de semilla no son
casi todos los procesos fisiológicos y ga-3 obtenidos a partir de aceites de equivalentes al EPA y al DHA de los
patológicos en los seres humanos. semilla (ALA - alfa-linolénico) y de peces. La síntesis del DHA a partir
fuentes marinas (EPA y DHA) con del ácido alfa-linolénico en el hom-
Los informes sobre las diferencias con relación a su efecto sobre la salud. bre es muy limitada.


416 A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 408-417 • (2011)
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