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Aspectos nutricionales de grasas y aceites. Encuesta con referentes internacionales
El mayor consumo de frutas, vegeta- nutricionistas incluyen preguntas pero ejerce un efecto importante en la
les, leche líquida descremada o baja en como las siguientes: ¿Son los suple- reducción de los triglicéridos, aunque
grasas, legumbres, pescados (de mar) y mentos nutricionales beneficiosos/ sólo a niveles elevados de consumo. El
maní (cacahuete) y nueces de árboles importantes para la salud? ¿Son los ácido esteárico es neutro en los térmi-
es importante para mejorar la salud. medicamentos de hierbas beneficio- nos de la modificación del colesterol
No existen cantidades suficientes de sos/importantes para la salud? ¿Qué LDL, pero tiene efectos potencial-
tierras y agua para respaldar la deman- evidencia científica respalda el uso mente beneficiosos en el aumento del
da agrícola y de acuicultura que permi- de suplementos de uso difundido que colesterol HDL.
tan satisfacer el punto 2. consume la población de los EE.UU.?
¿Qué evidencia respalda el uso de Reemplazar las grasas saturadas con
Disensos: medicamentos de hierbas? carbohidratos incrementa el riesgo
• Lo orgánico es más nutritivo: no de la enfermedad cardíaca, mientras
existe evidencia directa. que reemplazar las grasas saturadas
• Lo natural es seguro: no se encuentra Dr. Katan con grasas poliinsaturadas muestra un
respaldado por evidencia científica; Existe consenso con respecto a que efecto claramente beneficioso.
de hecho, la mayoría de las sustan- el reemplazo de ácidos grasos satura-
cias tóxicas presentes en la naturale- dos con ácidos grasos poliinsaturados
za son naturales . reduce el riesgo cardíaco. Existe una Actualmente gracias a la Estrate-
• Los alimentos procesados son perju- controversia con respecto al efecto de gia global de la OMS y a su Reporte
diciales: no se encuentra respaldado reemplazar los ácidos grasos saturados Técnico 916 poseemos finalmente un
por la evidencia; en realidad, los ali- con carbohidratos. documento de consenso acerca de la
mentos procesados han suminis- alimentación y la nutrición.
trado una oferta más abundante de Dr. M.Tavella
alimentos seguros a nivel global. Dr. Tavella
Actualmente gracias a la Estrate-
gia global de la OMS y a su Reporte Dr. Valenzuela
Dr. Hunter Técnico 916 poseemos finalmente un El consenso es no disminuir el con-
Un mensaje claro y predominante entre documento de consenso acerca de la sumo de materias grasas a menos del
los nutricionistas en los EE.UU. es que alimentación y la nutrición. 25% del aporte calórico de la dieta,
la moderación y la variedad son pero considerar grasas de buena cali-
aspectos fundamentales para realizar dad (altas en mono y poliinsaturados,
la elección de alimentos. Creo que la Dr. Uauy bajas en saturados y trans).
mayoría de los nutricionistas en los Existe la necesidad de definir cuáles
EE.UU. respaldan y promueven las son los resultados relevantes antes
guías dietarias 2010 del Departamen- de llegar a una conclusión. Cada áci- ¿Cuáles son las grasas comestibles
to de Salud y Servicios Sociales de los do graso de importancia requiere ser que se deben consumir, y cuáles las
EE.UU. (U.S. Department of Health juzgado por sus propios méritos. No que se deben evitar?
and Human Services USHHS) y todos los ácidos grasos saturados son
directivas similares de la Asociación iguales, ni tampoco lo son todos los Dr. Clemens
Americana del Corazón (American insaturados. Por consiguiente, el ácido No todos los ácidos grasos poliinsa-
Heart Association AHA). Dichas graso debe ser caracterizado muy bien turados (PUFA), monoinsaturados
recomendaciones incluyen: reducir para poder explorar los resultados con (MUFA) o saturados (SFA) son igua-
el consumo total de grasas, reducir el respecto a la salud. les. Cada alimento contiene una mez-
consumo de ácidos grasos saturados, y cla de estos tipos de ácidos grasos,
consumir más frutas, verduras y granos Es posible que los resultados para la incluyendo la leche materna.
enteros. La mayoría de los nutricionis- salud sean afectados en forma diversa
tas también reconocen la necesidad de con respecto a los mecanismos bajo los Dr. Hunter
una mayor actividad física, en particu- que operan los distintos ácidos grasos. En general, la mayoría de los nutri-
lar de ejercicios aeróbicos (caminar, cionistas en los EE.UU. recomiendan
correr, nadar, andar en bicicleta, entre El EPA (ácido eicosapentanóico) no el uso de grasas con niveles relativa-
otros) para quemar calorías y reducir el modifica mucho al colesterol LDL mente elevados de ácidos grasos insa-
riesgo de obesidad y/o sobrepeso. (lipoproteína de baja densidad, coles- turados (por ejemplo: canola, canola
terol malo ) y al HDL (lipoproteína alto oleico, maíz, cártamo alto oleico,
Algunos puntos de disenso entre los de alta densidad, colesterol bueno ), cártamo, oliva, soja, girasol alto olei-
A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 408-417 • (2011) 411