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Aspectos nutricionales de grasas y aceites. Encuesta con referentes internacionales




Lands) que cuestionando los consejos J. Edward Hunter Marcelo Tavella
nutricionales convencionales, consi- El Dr. Hunter es El Dr. Tavella es
deran el exceso de omega-6 como uno Profesor Adjunto Profesor Adjunto
de los factores más negativos de la del Departamento de de Bioquímica en
dieta occidental. Química, Universi- la Facultad de Cien-
dad Xavier, previa- cias Médicas de
2. Los trans de origen lácteo son con- mente fue Profesor La Plata (UNLP),
siderados por algunos encuestados en la Universidad es miembro de la
tan negativos como los industriales, de Cincinnatti y se Carrera del Inves-
mientras que otros señalan algunos desempeñó como científico del staff de la tigador Científico y Tecnológico del
aspectos benéficos, aunque recono- Compañía Procter & Gamble. Su ámbito CONICET, Director del Programa de
cen la falta de evidencia suficiente de especialización e interés son los efec- Prevención del Infarto en Argentina
como para señalar recomendaciones tos sobre la salud de los ácidos grasos en (PROPIA) (UNLP) y Asesor de la Orga-
favorables. la dieta. nización Mundial de la Salud (OMS).

Desde A&G agradecemos el valio-
so aporte de los expertos encuestados Martijn B. Katan Ricardo Uauy
y esperamos que nuestros lectores El Dr. Katan es El Dr. Uauy es Pro-
encuentren algunas respuestas a sus Profesor Emérito fesor de Nutrición
interrogantes y un estímulo para profun- de Nutrición en la y Salud Pública del
dizar en los diferentes temas abordados. Universidad VU de Instituto de Nutrición
Amsterdam. Sus y Tecnología de Ali-
trabajos científicos mentos (INTA), Uni-
· Trayectoria de los participantes de sobre las grasas y la versidad de Chile y en
la encuesta (por orden alfabético) salud se encuentran la Escuela de Londres
entre los más citados en dicho campo de Higiene y Medicina Tropical (London
Roger Clemens (http://isihighlycited.com). Fue el pri- School of Hygiene and Tropical Medicine -
El Dr. Clemens mero que descubrió los efectos adver- LSHTM).Fué Director del INTA. Ha servi-
es doctorado en sos de los ácidos grasos trans sobre los do como Presidente de la Sociedad Chilena
Nutrición y Salud lípidos en sangre. Recientemente mos- de Nutrición y como experto en numerosas
Pública y en Qui- tró que los trans de la grasa láctea y la comisiones regionales e internacionales en
mica Biológica. Es carne tienen los mismos efectos desfa- temas referentes al Metabolismo y Reque-
Director Asociado vorables. También probó que los carbo- rimientos de Proteína y Energía. Fue miem-
del programa de hidratos incrementan los triglicéridos y bro del comité de expertos FAO/OMS/
Ciencias de Norma- disminuyen el HDL. UNU sobre Requerimientos de Energía y
lización y Profesor Adjunto de Farma- Proteínas (1981) y del comité FAO/OMS
cología y Ciencias Farmacológicas de sobre Aceites y Grasas en Nutrición Huma-
la Facultad de Farmacia de la Univer- William E.M. Lands na (1993) y lo dirigió en el 2008. En el 2002
sidad del Sur de California. Es miembro El Dr. Lands es bio- dirigió la Consulta OMS/FAO sobre Dieta,
del comité asesor de las Guías Dietarias químico nutricional Nutrición y la Prevención de las enferme-
2010 del Departamento de Agricultura y un reconocido dades Crónicas y fue miembro en el 2003
de los Estados Unidos (USDA), de la profesional entre las del grupo de referencia OMS que diseño la
Comisión de Registro Dietético de la autoridades a nivel Estrategia Global para la Prevención de las
Asociación Dietética Americana, Pre- mundial sobre ácidos Enfermedades Crónicas.
sidente electo (2010-2011) del Institu- grasos esenciales.
to de Tecnólogos en Alimentos (IFT), Fue profesor de bio-
miembro del Colegio Americano de química en las Universidades de Michi- Alfonso Valenzuela
Nutrición, del Centro Marilyn Maga- gan e Illinois y ha servido en el Instituto El Dr. Valenzue-
ram para las Ciencias de la Alimenta- Nacional de Salud (NIH - USA). Actual- la es Bioquímico,
ción, la Nutrición y la Dieta y miembro mente se desempeña en el Directorio de Profesor Titular en
activo de la Asociación Americana de la Compañía Omega Protein. Es recono- la Universidad de
Nutrición. Tiene 30 años de experiencia cido por el descubrimiento de los efectos Chile, Académico,
en alimentos, medicina y salud (Indus- benéficos del balance adecuado entre los Profesor Titular en
tria Alimentaria y Academia) ácidos grasos omega-6 y omega-3. la Fac. Medicina,


A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 408-417 • (2011) 409
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