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Ingredientes nutritivos para una alimentación saludable





Lanzamiento de la Iniciativa gadores, Académicos, Asociacio- do en el Salón Carrillo del Ministe-
Argentina 2014 Libre de Grasas nes y Cámaras empresarias para rio de Salud, en su antiguo edificio
Trans en el Ministerio de Salud reglamentar el contenido de las ubicado en la Avenida 9 de Julio
grasas trans en el Código Alimen- 1925, declarado monumento histó-
Nueva legislación argentina sobre tario Argentino; este acuerdo fue rico en el año 2002.
grasas trans refrendado en marzo de 2010 por la
Comisión Nacional de Alimentos y Los discursos de apertura estu-
La Organización Mundial de la Salud finalmente publicado en diciembre vieron a cargo del Viceministro
(OMS) recomienda acotar las grasas de 2010 en la Resolución Conjunta de Salud, Dr. Gabriel Yedlin, del
trans a no más del 1% de las calorías 137/2010 y 941/2010 de los Minis- Viceministro de Agricultura, Ing.
diarias ingeridas, y las grasas satura- terios de Agricultura y de Salud Lorenzo Basso, y del Director de
das a no más del 10% del total de las incorporando el artículo 155 tris al Promoción de la Salud y Control
calorías diarias que se ingieren. Código Alimentario Argentino. de Enfermedades No Transmisibles
del Ministerio de Salud de Nación,
Autoridades de salud de los Dicha resolución establece un pla- Dr. Sebastián Laspiur.
gobiernos del continente ameri- zo máximo para el reemplazo de
cano, investigadores, académicos las grasas trans en todos los ali- Siguieron las presentaciones de una
y empresarios se reunieron en el mentos que se comercialicen en mesa conformada por destacadas
2007 en Washington, y en el 2008 la Argentina: Antes de fin del año entidades referentes: El Director
en Río de Janeiro para acordar con- 2012 el contenido de grasas trans del Instituto Nacional de Alimen-
clusiones y recomendaciones que de origen industrial no debe ser tos (INAL) Dr. Matías de Nicola;
permitieran reducir la ingesta de mayor del 2% del total de grasas el Presidente del Departamento de
grasas trans en la región. A esta ini- en los aceites vegetales y margari- Normativa Alimentaria de la Coor-
ciativa se la denominó Las Amé- nas de consumo directo, y antes del dinadora de las Industrias de Pro-
ricas Libres de Grasas Trans , y se fin del año 2014 no mayor del 5% ductos Alimenticios (COPAL) Dr.
desarrolló en el marco de la Orga- del total de grasas en el resto de los Natalio Tassara; la Coordinadora
nización Panamericana de la Salud alimentos. del Grupo de Trabajo sobre Gra-
(OPS), dependiente de la OMS. sas Trans del Ministerio de Salud
Toda la industria alimentaria debe- Cdora. Mónica Carlés; El Director
Durante los años 2006 y 2007, y rá adaptar dentro de ese plazo las del Programa Argentina Saluda-
dentro del marco de la misma ini- fórmulas y recetas de sus produc- ble Lic. Mario Virgolini; el Pre-
ciativa, el Ministerio de Salud de tos de modo de asegurar el cumpli- sidente de la Asociación Argentina
la Nación llevó a cabo reuniones miento de los límites mencionados de Grasas y Aceites (ASAGA) Lic.
de concertación con las principales de grasas trans. Ricardo Pollak; el Director del Pro-
Cámaras del sector alimentario, con grama de Prevención del Infarto en
el fin de acordar las intervenciones Una guía de recomendaciones para la Argentina (PROPIA) Dr. Tavella
que cada sector puede aportar para la pequeña y mediana industria se (En orden de izquierda a derecha,
mejorar la calidad nutricional de los encuentra disponible en la siguien- ver foto).
alimentos, y promover y construir te dirección web: http://www.
hábitos saludables en la población. msal.gov.ar/argentina_saludable/ Entre los invitados al evento se
pdf/Guia_de_recomendaciones_ encontraban destacados miembros
Al mismo tiempo y en forma volun- pymes_dic_2010.pdf de ASAGA quienes también parti-
taria, algunas empresas con alta ciparon del grupo de trabajo sobre
producción de alimentos han avan- Las autoridades del Ministerio de grasas trans, entre ellos el Ing.
zado en la reformulación de todo su Salud y del Ministerio de Agricul- Eduardo Dubinsky y la Dra. Mar-
portafolio de productos con el obje- tura decidieron lanzar la comuni- tha Melgarejo.
to de una reducción significativa en cación oficial sobre la Resolución
el contenido de grasas trans en los Conjunta 137 y 941/2010 y los pla- Todos los expositores destacaron el
mismos. nes de comunicación asociados en exitoso trabajo conjunto basado en
el contexto de la iniciativa Argen- un proceso de diálogo y negocia-
En junio de 2009 se llegó a un tina 2014 Libre de Grasas Trans . ción de todos los actores en un mar-
acuerdo entre Gobierno, Investi- El acto de lanzamiento fue realiza- co de profesionalismo y respeto,



A&G 84 • Tomo XXI • Vol. 3 • 420-423 • (2011) 421
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