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Cambios en el contenido total e individual de los tocoferoles durante el procesamiento del aceite de girasol
Durante la desodorización, la totalidad humana y resultan en carcinogénesis y contenido de los tocoferoles totales e
de los tocoferoles presentes en el acei- en daños al hígado [19]. Comparativa- individuales puede depender de la distri-
te blanqueado ingresante se distribuirá mente, los antioxidantes naturales (vita- bución de los tocoferoles en el aceite de
entre el aceite desodorizado y el desti- mina E) son más seguros y son conside- girasol, de los distintos parámetros ope-
lado del desodorizador. Los resultados rados más aptos que los antioxidantes rativos, y de los diferentes diseños de los
mostraron (Tabla 1) que la mayor can- sintéticos [20]. Por lo tanto, los consu- procesos. Por consiguiente, existe una
tidad se incorpora al destilado del des- midores exigen productos naturales y fuerte necesidad de mejorar la tecnolo-
odorizador en lugar de hacerlo al aceite más saludables, que conducen a efectos gía de proceso a fin de reducir la pérdida
desodorizado. El aceite de girasol es el beneficiosos positivos para la salud. Por de tocoferoles a su mínima expresión y
más rico en contenido de α-tocoferoles ende, resulta esencial evitar la reducción obtener valores nutricionales más efi-
[17] y a partir de los resultados resul- de los antioxidantes naturales, es decir la cientes y una mayor vida útil de los acei-
ta claro que la mayor cantidad de vitamina E, a través de la optimización tes comestibles refinados.
α-tocoferoles se pierde con el destilado de las prácticas de procesamiento para
del desodorizador. realzar el valor nutricional y la vida útil
del aceite. · Agradecimientos
Desde un punto de vista nutricional, el
α-tocoferol exhibe la máxima actividad Los autores desean agradecer al Cen-
de vitamina E y es el antioxidante in · Conclusión tro Nacional de Excelencia en Química
vivo mas potente, en comparación con Analítica de la Universidad de Syndh,
otros isómeros [18]. Por lo general, en El presente estudio concluyó que cada Jamshoro, Pakistán, por proveer el apor-
las industrias, se agregan antioxidantes etapa de refinación fue responsable por te financiero, y a la dirección de Shuja-
sintéticos para mejorar la vida útil de los la pérdida de los tocoferoles totales e bad Agro Industries (Pvt.) Ltd., Karachi,
aceites comestibles. Numerosos estudios individuales. La variación de los resul- Pakistán, por proveer las muestras utili-
han informado que dichos antioxidan- tados en comparación con el estudio zadas para llevar a cabo el presente tra-
tes sintéticos son tóxicos para la salud ya informado indica que la pérdida del bajo de investigación n
A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 324-329 • (2011) 329