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· R e F I N A C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·
ción se encuentra resumida en la Tabla te (7,1%), debido a la posible adsorción es ligeramente distinto. No obstante, se
2. La reducción del contenido total de de las tierras de blanqueo [15]. observaron diferencias significativas en
tocoferoles durante las etapas de neutra- el contenido total de tocoferoles en los
lización, el blanqueo y la desodorización Se observó que la etapa de desodoriza- procesos de neutralización y desodoriza-
se limitó a 43,6%, que es un valor sig- ción causó la mayor reducción global del ción (P < 0,001) en comparación con el
nificativamente superior al informado contenido total de tocoferoles (20,16%) blanqueo.
(30,2%) por Tasan y col. [2]. en comparación con el valor informado
(11,0%), mientras que Tasan y col., afir- La pérdida de tocoferoles durante la
La refinación cáustica produjo la máxi- maron que la mayor reducción global del desodorización se puede deber a la
ma reducción de α-tocoferoles (17,4%), contenido total de tocoferoles (14,7%) degradación térmica a elevada tem-
seguido por los δ-tocoferoles (16,9%) fue determinada en el proceso de neutra- peratura (>240 ºC) producida por una
y los γ-tocoferoles (12,5%). La dismi- lización. reacción oxidativa o química, como por
nución de tocoferoles se puede deber al ejemplo, la formación de los ésteres de
hecho de que los tocoferoles son inesta- Por lo tanto, nuestro resultado (16,30%) tocoferol [16].
bles debido a un mayor tiempo de con-
tacto con el aire y el álcali [2]. Figura 3. Cromatogramas por HPLC en fase reversa típicos de muestras de aceite de girasol
En el presente estudio, el blanqueo
muestra un impacto mucho menor que la
neutralización y la desodorización sobre
la reducción del contenido de δ, γ, y
α-tocoferoles, que resulta muy claro en
los resultados que se pueden observar en mV
la Tabla 2.
En cuanto a la desodorización, ésta
causó la máxima reducción de los
γ-tocoferoles (29,2%). La pérdida míni-
ma del total de γ-tocoferoles (0,6%) se
observó durante la etapa de blanqueo. Tiempo (minutos)
Durante el blanqueo, la concentración a) desodorizado, b) blanqueado, c) neutralizado, d) crudo y e) de destilado del desodorizador. Las condiciones ópti-
mas fueron: fase móvil metanol-acetonitrilo (1:1) en una columna Kromasil-100 C18 con detección fluorescente.
total de tocoferoles se redujo ligeramen-
Tabla 1: Contenido de α, γ, y δ-tocoferoles (g/ml) presentes en una muestra de aceite de girasol de las distintas etapas de refinación con los resultados del
análisis de varianza (ANOVA).
nombre de la muestra α-tocoferol (g/ml) γ-tocoferol (g/ml) δ-tocoferol (g/ml) total de tocoferoles (g/ml)
Aceite crudo 835,14 ± 21,80 ª 250,41 ± 3,70 ª 10,50 ± 0,90 ª 1,095.90 ± 21,60ª
Aceite neutralizado 689,44 ± 2,604b 219,10 ± 1,10 b 8,68 ± 0,31ab 917,22 ± 3,87 b
Aceite blanqueado 625,96 ± 8,956 b 217,74 ± 2,75 b 8,06 ± 0,244bc 851,77 ± 6,20 b
Aceite desodorizado 519,06 ± 16,16c 154,20 ± 1,76c 6,76 ± 0,20c 680,02 ± 16,93c
F estadística a 3 grados de libertad 52,279 66,663 14,470 92,105
Significancia a nivel 5 % 0,000 0,000 0,001 0,000
Destilado del desodorizador 21,847,15 ± 192,70 7,248.14 ± 17,05 252,95 ± 16,29 29,348.24 ± 220,55
Los valores de los tocoferoles representan el promedio de las tres réplicas con desviaciones estándar (DE). Los promedios seguidos por superíndices diferentes en la misma columna
son significativamente diferentes (Prueba HSD de Tukey en P < 0,05).
Tabla 2. Pérdidas (%) del contenido total e individual de tocoferoles en las distintas etapas de la refinación con los resultados del ANOVA.
Etapas de la refinación α-tocoferol (%) γ-tocoferol (%) δ-tocoferol (%) total de tocoferoles (%)
Neutralización (cáustica) 17,44 b 12,51 b 16,89 ab 16,30b
Blanqueo 9,21 b 0,61 c 7,13 b 7,14c
Desodorización (vapor) 17,08 b 29,18 a 16,20ab 20,16 b
Pérdida Total (%) de tocoferoles individuales 37,84a 38,42 a 35,31 a 43,60 a
F estadística a 3 grados de libertad 18,499 65,974 7,450 47,414
Significancia a nivel 5% 0,001 0,000 0,001 0,000
Los promedios seguidos por superíndices diferentes en la misma columna son significativamente diferentes (Prueba HSD de Tukey en P < 0.05).
328 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 324-329 • (2011)