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Cambios en el contenido total e individual de los tocoferoles durante el procesamiento del aceite de girasol



· Introducción de enfermedades (como por ejemplo, el maron los efectos de las etapas indivi-
mal de Parkinson, la ataxia con deficien- duales de proceso sobre el contenido de
Los aceites vegetales extraídos de semi- cia de vitamina E, y diversos tipos de tocoferoles del aceite de girasol, pero
llas se encuentran en estado crudo y no cáncer, entre otras). También mejoran el en su investigación faltan datos sobre el
son comestibles, con excepción del acei- sistema inmune del cuerpo y reducen el contenido de tocoferoles en el destilado
te de oliva. En la sociedad moderna, los envejecimiento celular [5]. Entre los toco- del desodorizador. En Pakistán tampoco
consumidores no quieren utilizar aceites feroles, el α-tocoferol exhibe la máxima se realizó ningún estudio sobre ese tema.
crudos en forma directa y sin el procesa- actividad de la vitamina E (in vivo), pero
miento adecuado debido a que su sabor su actividad in vitro es relativamente baja Además, cada industria cuenta con su
y aroma son inaceptables. Por lo general, [6]. Por otra parte, el γ-tocoferol es un propio diseño y parámetros para cada
los aceites crudos contienen gran canti- captador de radicales libres más efectivo etapa del proceso. En vista de esto, el
dad de materias no deseables, como por que el α-tocoferol in vitro [7]. objetivo del presente estudio fue investi-
ejemplo, ácidos grasos libres, pigmentos gar la pérdida de los valiosos tocoferoles
que le otorgan colores intensos, metales, Estas propiedades asombrosas han con- durante las distintas etapas del proceso
gomas, ceras, fosfátidos y compuestos vertido a los tocoferoles en increíbles de refinación del aceite de girasol para
odoríferos, que deben ser extraídos para nutrientes esenciales que deberían estar poder comparar los resultados con los
obtener un producto estable con un sabor presentes en los aceites comestibles en valores informados, y para verificar la
suave y a su vez agradable. cantidades significativas. Pero, desafor- recuperación de los tocoferoles en el des-
tunadamente, en cada proceso de refina- tilado de la desodorización.
Por lo tanto, el procesamiento indus- ción el contenido de tocoferoles se redu-
trial eficiente incluye la extracción de ce y disminuyen notablemente durante
las impurezas indeseables con el menor la etapa de desodorización del proceso · Materiales y métodos
efecto posible sobre los componentes industrial. No obstante, los mismos se
deseables y con la menor pérdida posi- recuperan como subproductos en el des- Muestras de aceite de girasol
ble de aceite neutro [1]. tilado del desodorizador.
Las muestras de aceites de girasol crudos,
El procesamiento comprende una serie de El destilado de la desodorización es una neutralizados, blanqueados y desodoriza-
etapas de purificación, que puede ser quí- mezcla de componentes valiosos que se dos procesados a partir del mismo lote y
mica (refinación cáustica) o física (blan- obtiene durante dicha etapa y se consi- además, los destilados del desodorizador
queo, desodorización) [2]. La diferencia dera como la fuente de tocoferoles más se obtuvieron de una refinería comercial
principal entre los dos procedimientos es concentrada [9]. La evaluación del nivel ubicada en Karachi, Pakistán.
la extracción de los ácidos grasos libres, de tocoferoles en el destilado del desodo-
que puede ser realizada tanto con un rizador resulta de fundamental importan- Las muestras fueron obtenidas en tres
proceso químico (neutralización cáusti- cia por sus posibles utilizaciones para la oportunidades durante un período de 3
ca/alcalina) como con un proceso físico industria cosmética y farmacéutica [10]. meses. Luego de colocar cada muestra
(destilación por arrastre con vapor). Otras en frascos de vidrio de color ámbar, los
etapas comprendidas en ambos tipos En Pakistán existen aproximadamente envases se purgaron con gas nitrógeno
de refinación son similares. Por consi- 150 plantas de procesamiento de aceite para evitar la oxidación y se almacenaron
guiente, la refinación química incluye la comestible que producen 2,71 millones a - 4 °C hasta ser analizados.
neutralización, el blanqueo y finalmente, de toneladas por año de dicho producto,
la desodorización, como procesos sepa- y aproximadamente 25.000 toneladas por
rados, mientras que la refinación física año de destilado del desodorizador. Las Estándares y productos químicos
incluye sólo el blanqueo y la desodoriza- consecuencias de los procesos de refina-
ción [3]. Esto significa que, en la refina- ción sobre los cambios en el contenido Se adquirió un conjunto con α, γ, y
ción física, también se realiza la desaci- total e individual de los tocoferoles de δ-tocoferoles (pureza > 95%) de Sigma-
dificación en la etapa de desodorización. varios tipos de aceite se han investigado Aldrich que se utilizó como estándar de
muy pocas veces. En la bibliografía sólo referencia para la separación, identifi-
Los tocoferoles (α, γ, y δ) son antioxi- existe alguna información sobre las pér- cación y el análisis cuantitativo de los
dantes naturales potentes que previenen la didas de los valiosos tocoferoles durante tocoferoles individuales presentes en las
rancidez de los aceites durante su almace- las distintas etapas de procesamiento del distintas etapas de refinación. El metanol
namiento y, por consiguiente, incremen- aceite de palma [12], del aceite de girasol y el acetonitrilo con grado apto para ser
tan la vida útil de los aceites comestibles [2], del aceite de salvado de arroz [13], y utilizado en cromatografía líquida de alta
[4]. Además, cumplen una función impor- de los aceites de maíz, soja y colza [8]. eficiencia (HPLC) fueron adquiridos a
tante en la prevención de numerosos tipos Sin embargo, Tasan y Demirci [2] infor- Fisher Scientific UK Ltd.


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