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· m e T o d o l o G Í A A N A l Í T I C A ·
tra trabajando de manera correcta en pasan desde los enterococos en la hari- biano de los productos obtenidos por
la destrucción de los microorganismos na a otras especies en el producto. derretimiento. Dicho conocimiento
a través del sistema de procesamiento contribuirá a mejorar la bioseguridad
descripto con precedencia. En otros estudios, Jiang continúa su de dichos materiales y a su vez ayudará
trabajo sobre la producción de bacterió- a proteger a la industria de los proble-
El estudio resultó de importancia debi- fagos contra la salmonella para su apli- mas de la bioseguridad.
do a que suministró datos microbioló- cación a gran escala en harinas de pro-
gicos de base para las harinas proteicas teína animal y para tratar los ambientes (*) Se denomina serovar o serotipo a las
de origen animal recién obtenidas y de la industria de procesamiento. diferentes variantes dentro de una subes-
porque las muestras fueron recogidas pecie de bacterias o virus.
en las líneas de producción en forma Cabe destacar que los bacteriófagos son
previa al transporte y a su mezcla con virus específicos de especies bacteria- Un grupo de serotipos con antígenos
otros componentes para la elaboración nas y que son capaces de matar rápida- comunes se llama serogrupo.
de forrajes en la planta destinada para mente a las bacterias que los hospedan.
tal fin; además, los resultados son más Son agentes antimicrobianos con capa- Un serotipo se diferencia de otras subpo-
precisos en la representación de la car- cidad de auto-replicación que son segu- blaciones de la misma especie por medio
ga microbiana que los de los estudios ros para los humanos, los animales y las de pruebas serológicas (detección e
realizados de manera previa. plantas, porque sólo pueden afectar a identificación de antígenos).
la bacteria que los hospeda. El equipo
Por su parte, Jiang informó que el uso de Jiang aisló bacteriófagos capaces de
de enterococos resistentes al calor destruir a la salmonella. · Referencias
podría resultar útil como trazador para
determinar el calentamiento adecuado El proyecto se encuentra avanzando (1) Kinley, B., J. Rieck, P. Dawson, and
y/o la contaminación de los productos hacia estudios sobre cómo producir X. Jiang. 2010. Analysis of Salmo-
posteriormente al procesamiento. grandes volúmenes de bacteriófagos en nella and enterococci isolated from
forma eficiente y su posterior purifi- rendered animal products. Canadian
Las especies de enterococos son bac- cación. Los resultados del proyecto de Journal ok Microbiology. 56:65-73.
terias comunes que se encuentran en Jiang indican que este método de con-
el medio ambiente y los animales y su trol biológico presenta un buen poten- (2) Loken, K.I., K.H. Culbert, R.E.
presencia ha sido informada previa- cial para la reducción de poblaciones Solee, and B.S. Pomeroy. 1968.
mente en las harinas proteicas de origen de salmonella dentro del ambiente de la Microbiological quality of protein
animal. Dichos organismos toleran el planta de derretimiento, así como tam- feed sipplements produced by ren-
calor y, por lo tanto, la presencia de los bién en las proteínas de origen animal. dering plants. Applied Microbiology.
mismos en un 81,3% de las muestras no 16(7):1002-1005.
resulta sorprendente. El estudio también indica que los bacte-
riófagos pueden proteger a los produc- (3) McChesney, D.G., G. Kaplan, and P.
Estudios previos conducidos por la tos contra la contaminación futura con Gardner. 1995. FDA survey determi-
FDA han mostrado resultados simila- salmonella y pueden resultar efectivos nes Salmonella contamination. Feeds-
res. Los enterococos se utilizan para para la reducción de la infección con tuffs. 67:20-23.
indicar la presencia de genes de resis- salmonella en los animales que consu-
tencia antimicrobiana. Se ha informado men bacteriófagos. (4) Crump, J.A., P.M. Griffin, and F.J.
que los dos genes de resistencia (vanA Angulo. 2002. Bacterial contamina-
y vanB) asociados con los plásmidos Jiang y su equipo de investigación son tion of animal feed and its relations-
confieren una elevada resistencia a la detectives microbiológicos en el cami- hip to human foodborne illness. Clini-
vancomicina. no del conocimiento sobre la salmone- cal infectius Diseases. 35(7):859-865.
lla relacionado con los productos obte-
En el estudio, Jiang y su equipo deter- nidos por derretimiento. Su objetivo (5) Franco, D.A. 2005. A survey of Sal-
minaron que ninguno de los aislados de final es la eliminación de la salmonella monella serovars and most probable
enterococos de las harinas proteicas de en dichos materiales. Los datos reuni- numbers in rendered animal protein
origen animal contenía genes vanA o dos por la especialista y su equipo están meals: interferences for animal and
vanB, y esto indica un bajo potencial de incrementando rápidamente la base del human health. Journal of Environ-
genes resistentes a la vancomicina que conocimiento relativo al mundo micro- mental Health. 67(6):18-22 n
320 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 318-320 • (2011)