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· R e F I N A C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·


Cambios en el contenido total e



individual de los tocoferoles durante el


procesamiento del aceite de girasol







AUTORES: SABA NAZ; S. T. H. SHERAZI; FARAH N. TALPUR
E-mail: tufail.sherazi@yahoo.com; saba0208@gmail.com; farahtalpur@hotmail.com

Centro Nacional de Excelencia en Química Analítica, Universidad de Sindh, Jamshoro, Pakistán
Material extraído de JAOCS 2011 88: 127-132 y publicado con autorización de sus editores.




Resumen / Abstract

Los cambios en el contenido total e individual de los tocoferoles The changes in total and individual tocopherols were
fueron investigados durante distintas etapas del procesamiento investigated during different sunflower oil refining
de aceite de girasol a través de la cromatografía líquida de alta process stages by reverse-phase high performance liquid
eficiencia (HPLC) en fase reversa. Los resultados revelaron que chromatography (HPLC). The results revealed that the
los niveles del contenido total e individual de los tocoferoles se levels of total and individual tocopherol content were
redujeron durante la refinación y más específicamente en los decreased during the neutralization, bleaching, and
procesos de neutralización, blanqueo y desodorización. deodorization processes.

Se encontró que la pérdida global del total de tocoferoles duran- The overall loss of total tocopherols during these stages
te las etapas mencionadas fue de 37,9%, aunque la tendencia was found to be 37.9%, although the general reduction
general de la disminución de los delta (δ), gamma (γ), y alfa trend of delta (δ), gamma (γ), and alpha (α) tocopherols
(α) tocoferoles resultó muy similar durante la neutralización is very similar during neutralization (35.3%), bleaching
(35.3%), el blanqueo (38,3%), y la desodorización (37,8%). (38.3%), and deodorization (37.8%).

Sin embargo, en contraste con las etapas de neutralización y However, in contrast to the neutralizing and deodorizing
desodorización, el proceso de blanqueo fue responsable de stages, the bleaching process caused relatively less
una disminución relativamente menor en los contenidos de reduction for individual tocopherol contents. Deodorizer
tocoferoles individuales. También se analizaron los destilados distillates were also analyzed and were found to be rich
del desodorizador y se encontró que eran ricos en tocoferoles with tocopherols content (29348.24 μg/ml). The results
(29.348,24 μg/ml). Los resultados del estudio indicaron que la of the study indicated that most parts of the tocopherols
mayor parte de los tocoferoles se eliminaban durante el proce- were wasted during processing. Therefore, the proper
samiento. Por lo tanto, es necesario contar con una adecuada concentration of nutritionists, industrialists and
concertación de nutricionistas, industriales y fabricantes para manufacturers is needed for the necessary improvements
generar las mejoras necesarias en la tecnología de proceso a in processing technology to avoid the major loss of
fines de evitar la importante pérdida de tocoferoles y para tocopherols and to increase the shelf life, as well as the
incrementar la vida útil, como así también el valor nutricional nutritive value of processed oil.
del aceite procesado.


Palabras claves / Key words


Aceite de girasol; tocoferoles; etapas de refinación; HPLC Sunflower oil; tocopherols; refining stages; reversed
en fase reversa. phase HPLC


324 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 324-329 • (2011)
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