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Cambios en el contenido total e individual de los tocoferoles durante el procesamiento del aceite de girasol
mente evitados y sólo una reducida can- nidas en las distintas etapas del proceso do de δ, γ, y α-tocoferol (μg/ml) en las
tidad de muestra (0,002-0,04 g) se diluyó de refinación del aceite de girasol (neu- muestras de aceite de girasol tomadas en
en 2 ml de solvente metanol-acetonitrilo tralización, blanqueo, y desodorización). las etapas de neutralización, blanqueo, y
(30:70 v/v). desodorización en comparación con los
valores informados [2]. La totalidad de
Los cromatogramas en la Figura 3 ilus- Cuantificación de los tocoferoles en los valores son un promedio de tres deter-
tran los perfiles excelentes y reproduci- aceites de girasol minaciones con un error estándar bajo
bles de la elución de los tres isómeros (δ, (<4%).
γ y α) de tocoferol de las muestras obte- La Tabla 1 muestra el nivel del conteni-
Los resultados obtenidos de las tres dife-
Figura 2. Gráficos de calibración para los estándares de δ, γ, y α-tocoferoles. rentes etapas de refinación mostraron que
el contenido total de tocoferoles fue sig-
nificativamente superior (P < 0,001) en
δ- Tocoferol
la muestra de aceite crudo (1.095,90 ±
21,60 μg/ml) en comparación con el valor
existente en la bibliografía (749,4 ± 8,0)
[2]. El nivel se redujo continuamente en
Altura pico (mV) el aceite neutralizado (917,22 ± 3,87 μg/
ml), en el aceite blanqueado (851,77 ±
6,20 μg/ml), y en el aceite desodorizado
(680,02 ± 16,93 μg/ml).
La Tabla 1 muestra que el contenido total
e individual de los tocoferoles se redujo
significativamente durante cada etapa del
Concentración (μg/ml)
proceso de refinación (P < 0,001). En el
presente estudio, no se observó presencia
γ- Tocoferol
de β-tocoferoles en las muestras, mien-
tras que en el estudio informado [2] no se
detectaron δ-tocoferoles, y esto se puede
deber a las distintas variedades de aceite
Altura pico (mV) de girasol utilizado y a las condiciones
ambientales diversas.
La reducción en el nivel del total de toco-
feroles durante la neutralización cáustica
concuerda con los resultados obtenidos
en el estudio informado, que dice que el
tratamiento alcalino afectó el contenido
Concentración (μg/ml) de tocoferoles en los aceites [2].
Se observó una disminución considerable
α- Tocoferol
en el contenido de δ, γ y α-tocoferol en
cada etapa de refinación (P < 0,001). La
pérdida del contenido total e individual
de tocoferoles debida al procesamien-
Altura pico (mV) to durante la desodorización también
se confirmó, siendo su mayor nivel el
encontrado en la muestra del destilado
del desodorizador, que fue de 29.348,24
± 220,55 μg/ml.
El total de la pérdida del contenido de
Concentración (μg/ml)
tocoferoles en cada etapa de la refina-
A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 324-329 • (2011) 327