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Harina de plumas
ensayos prácticos de alimentación, fabricantes de alimentos balanceados como por ejemplo las harinas de gluten
donde se reemplazó la harina de pesca- para peces están utilizando una base de de maíz, pueden presentar una deficien-
do u otras fuentes de proteínas de prime- aminoácidos digestibles en sus fórmu- cia de arginina y las harinas de plumas
ra calidad con harina de plumas. En la las. Las estimaciones publicadas sobre son una fuente de dicho aminoácido
mayoría de dichos ensayos de alimenta- los contenidos de aminoácidos diges- esencial que presenta una buena relación
ción, la dieta de control estaba compues- tibles de la harina de plumas para los costo-beneficio. La información sobre la
ta de niveles elevados de harina de pes- peces no siempre son confiables. Una biodisponibilidad de arginina también
cado y/o todos los nutrientes esenciales, cantidad de problemas, como los aso- podría ser un indicador relativamente
en especial de aminoácidos esenciales ciados con el análisis de aminoácidos, confiable de la disponibilidad de otros
suministrados en cantidades que exce- la caracterización de los ingredientes, la aminoácidos en la harina de plumas.
dían enormemente los requisitos. ingesta de los alimentos balanceados y
los niveles de desempeño logrados por En un primer experimento (Experimen-
Se incorporó harina de plumas (por lo peces alimentados con niveles elevados to 1), se alimentó a los peces duran-
general pobremente caracterizada) en de harina de plumas, siembran dudas te 12 semanas, prácticamente hasta la
niveles crecientes y se monitoreó el efec- acerca de la confiabilidad de la mayoría saciedad, con dietas isonitrogenadas e
to sobre el crecimiento. Bajo estas con- de las estimaciones publicadas sobre la isoenergéticas que contenían niveles
diciones, la evaluación del valor nutri- digestibilidad de los aminoácidos esen- crecientes de arginina suministrada por
cional del ingrediente no resultó muy ciales de esta harina para peces. L-arginina sintética o harina de plumas
sólida ni suficientemente específica. hidrolizada con vapor producida por
Existe la necesidad de optimizar los aná- Desde esa perspectiva, el uso de ensayos una planta de rendering en Canadá. La
lisis metodológicos para poner foco en la basados en la razón (tasa) de las pendien- ganancia de peso de los peces respondió
evaluación de la contribución a la die- tes, un enfoque metodológico que provee en forma lineal a los mayores niveles de
ta, del nutriente disponible en este ingre- estimaciones más directas y prácticas de L-arginina; sin embargo, la ganancia de
diente (es decir, la biodisponibilidad de la disponibilidad de aminoácidos, puede peso no respondió a los mayores valores
nutrientes) en lugar de en la ausencia de resultar una alternativa interesante para de arginina suministrados por la harina
efecto de dicho ingrediente. los ensayos de digestibilidad. de plumas (ver Figura 1).
Hasta el presente, la evaluación de la Por otra parte, un proyecto de investiga- De manera sorprendente, la eficien-
composición del nutriente disponible de ción recientemente completado y reali- cia del alimento balanceado (ganancia
la harina de plumas se ha concentrado zado en el Laboratorio de Investigación de peso/peso de alimento balanceado
principalmente en la digestibilidad apa- en Nutrición Piscícola del Ministerio de ingerido) de los peces se incrementó
rente de los componentes incluidos en el Recursos Naturales en la Universidad de manera significativa en respuesta a
análisis proximal (materia seca, proteína de Guelph en Ontario se concentró en los mayores niveles de harina de plu-
cruda, lípidos, energía). el uso de un ensayo de la razón de las mas incluidos en la dieta (ver Figura
pendientes para evaluar la biodisponibi- 2). Estos resultados desconcertantes
Las investigaciones han mostrado que lidad de arginina en la harina de plumas sugieren que los nutrientes digestibles
la proteína cruda de la harina de plumas para la trucha arco iris. El proyecto fue en la harina de plumas han sido muy
elaborada en América del Norte presenta realizado por David Poppi, estudiante de bien "utilizados" por los peces, aunque
una digestibilidad muy elevada para los la Maestría de Ciencias con el respaldo es posible que las dietas experimenta-
peces (la digestibilidad aparente de la de la Fundación para la Investigación les que contienen dicha harina se hayan
proteína cruda es equivalente a entre 70 de las Grasas y las Proteínas (Fat and vuelto deficientes con respecto a uno o
y 87 %). La comparación de los resul- Protein Research Foundation - FPRF). más nutrientes esenciales.
tados de estudios recientes indica que Dicho proyecto dio lugar a diferentes
existen diferencias significativas en la enfoques sobre la fuente potencial de Los análisis post-ensayo del perfil de
digestibilidad y el valor nutricional de la discrepancias entre los ensayos de ali- aminoácidos de las dietas y los ingre-
harina de plumas de distintos orígenes. mentación con harina de plumas. dientes utilizados en este experimento
mostraron un contenido de histidina
Se ha puesto un menor énfasis en tra- Los peces presentan requerimientos ele- inferior al esperado en la harina de plu-
tar de determinar la digestibilidad o la vados de arginina y responden eficien- mas, resultando en las correspondientes
disponibilidad de nutrientes específi- temente a cambios diminutos de este disminuciones de este aminoácido esen-
cos, como por ejemplo los aminoáci- aminoácido esencial en los niveles de la cial en la dieta a medida que se incre-
dos esenciales en la harina de plumas. dieta. Los alimentos balanceados formu- mentaba el nivel de la harina de plumas.
Este tipo de información resulta cada lados con niveles elevados de determi-
vez más importante, ya que numerosos nados ingredientes de proteína vegetal, Un ensayo posterior (Experimento 2)
A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 314-316 • (2011) 315