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Investigando la posibilidad de utilización de la grasa marrón como una nueva alternativa




Recientemente, los precios de algunos los procesos de refinación, también
commodities se han estabilizado, Mágicamente, es imposible conocidos como desodorización o
siguiendo la fluctuación del precio del convertir en aceite vegetal virgen desacidificación.
petróleo, pero esto resalta la volatili- una grasa marrón con 20% de
dad de dichos mercados. Es posible agua, 40% de AGL, y grandes La optimización del rendimiento de
que la volatilidad de los precios no cantidades de pigmentos. aceite neutro es el primer objetivo,
desaparezca en el futuro inmediato por pero la selección del proceso de tra-
la demanda global, pero otras fuen- tamiento depende de la calidad desea-
tes adicionales y diversas de forrajes grasos y otros materiales similares, da para el aceite extraído. Los aceites
destinados a la alimentación animal se recuperan en forma rutinaria en vegetales y las grasas animales refina-
pueden desalentar estas olas de ines- las instalaciones de derretimiento, das son el resultado de procesos de tra-
tabilidad, relacionadas con los precios pero algunos materiales como la grasa tamiento físico y químico establecidos
en lo que se relaciona a su cantidad y marrón y los sólidos separados de las que han sido diseñados para extraer
disponibilidad. centrífugas y los separadores por lo los materiales indeseables. Debido a
general no se utilizan en aplicaciones la variedad de los componentes que la
Por lo tanto, el desafío de encontrar de mayor valor debido a las impure- integran, la grasa marrón es adecuada
nuevas alternativas sustentables para zas que contienen, entre las cuales se para ser tratada por fraccionamiento,
los productos obtenidos por derreti- pueden mencionar el agua, los sóli- utilizando una separadora centrífuga.
miento de los subproductos de origen dos, las proteínas y los ácidos grasos
animal se encuentra ligado al incre- libres (AGL). Existen una cantidad de formas para
mento de componentes en los forrajes tratar dichas impurezas, y las mismas
para alimentación de animales, sin Dichos materiales no resultan proble- varían en complejidad y costo.
impactar sobre el suministro de maíz, máticos por sí mismos, pero son res-
soja, semilla de algodón y otras semi- ponsables de proporcionar un incre- De manera creciente se ha usado
llas oleaginosas. mento de rancidez y otros problemas vapor, en contraposición al uso de tra-
cuando se encuentran presentes en tamientos químicos, para extraer las
Con esto dicho, este artículo se enfo- grasas que han sido estabilizadas de gomas y los compuestos que producen
cará en la posibilidad de utilización cualquier otra manera. oxidación, con el propósito de mini-
de la grasa marrón, que es una mez- mizar la formación de borras de neu-
cla de lípidos parcialmente oxidados, En virtud de lo expuesto, podemos tralización. Sin embargo, es posible
por ejemplo: aceite vegetal usado, aseverar que es imposible convertir que en la destilación por arrastre con
grasa animal de calidad inferior, gra- grasa marrón con 20% de agua, 40% vapor a elevada temperatura que se
sas recuperadas de procesos de post- de AGL, pero la calidad y la estabili- utiliza para la refinación de los aceites
derretimiento obtenidas durante el dad de ciertas fracciones de la grasa vegetales con el propósito de extraer
pre-tratamiento de las aguas residuales marrón se pueden mejorar hasta un los compuestos volátiles, denominada
y otras. punto que este producto resulte útil refinación física, también se pierda
para la producción de forrajes para la aceite neutro.
Fundamentalmente, las materias pri- alimentación animal. La calidad y los
mas de origen lipídico y proteicas no componentes cubren una muy amplia Por su parte las proteinas presentes se
aptas para consumo humano incluyen variedad que depende de la materia extraen con procesos de clarificación
diversos subproductos entre los que prima original, la edad del producto, y filtración y más comúnmente con
se encuentran derivados de los anima- la temperatura y el método de recupe- tierra diatomácea o tierras de blan-
les de granja, de la acuacultura y los ración, entre otros. queo seguidas por la destilación con
materiales post-consumo. inyección de vapor para la extracción
Teniendo todo en cuenta, podemos de los AGL. También se puede utilizar
Las propiedades químicas y físicas, decir que los compuestos indeseables un proceso de descerado para mejorar
la palatabilidad, la digestibilidad, el incluyen a aquellos que son pasibles las propiedades de fluidez, aunque
valor nutricional y los efectos fisioló- de ser oxidados como las gomas o las ceras y los ácidos grasos resultan
gicos son algunas de las tantas consi- los insaponificables, que después de valiosas por el aporte de energía y la
deraciones para la determinación del ser hidratados, se pueden extraer en digestibilidad.
valor de dichos componentes. el proceso de desgomado, o bien los
cuerpos de color que son retenidos en El interés por los procesos enzimáti-
En cuanto a las grasas de origen ani- el blanqueo, y los AGL y los mate- cos, como así también por tecnolo-
mal, los aceites vegetales, los ácidos riales volátiles que son extraídos en gías más exóticas como la oxidación


A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 310-312 • (2011) 311
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