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· S U B P R o d U C T o S d e o R I G e N A N I m A l ·
Harina de plumas
AUTOR: D. P. BUREAU
Departamento de Ciencias Animales y Avícolas, Universidad de Guelph, Ontario, Canadá.
E-mail: dbureau@uoguelph.ca
Material extraído de la edición de agosto de 2010 de Render Magazine y publicado con la autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
Los ingredientes ricos en proteína obtenidos por el derreti- Protein-rich ingredients derived from reprocessing of
miento de subproductos de origen animal, como las harinas de products of animal origin such as blood meal, feathers,
sangre, de plumas hidrolizadas, de carne y hueso, y de subpro- flesh and bone and poultry by-products compare favorably
ductos avícolas se comparan favorablemente desde el punto de from the standpoint of costs, with most other protein
vista de los costos, con la mayoría de otros tipos de fuentes de sources commonly used in the formulation of feed for fish
proteína utilizados comúnmente en la formulación de alimen- food. There are significant opportunities to improve the
tos balanceados para alimentación piscícola. Existen oportu- cost benefit of feed for fish farming through the judicious
nidades significativas para mejorar la relación costo-beneficio use of reprocessed animal protein.
de los alimentos balanceados para la cría de peces a través del
uso juicioso de la proteína animal reprocesada.
Palabras claves / Key words
Derretimiento; proteínas; harina de plumas; forrajes; Rendering; protein; feather meals, feed; animal nutrition;
nutrición animal; acuicultura; peces. aquaculture: fishes
La harina de plumas es uno de los ingre- En algunos ensayos académicos y distintos lotes de este ingrediente. Por lo
dientes proteicos renderizados que en a escala comercial se ha logrado un tanto, resulta esencial hacer una carac-
los últimos 15 años ha visto incrementa- excelente desempeño de los alimentos terización precisa del valor nutricional
do su uso en alimentos balanceados para balanceados formulados con niveles ele- de la harina de plumas disponible en el
peces, particularmente en alimentos vados (superiores al 12%) de harina de mercado para optimizar su uso en los
para salmones y truchas elaborados en plumas, mientras que en otros ensayos, alimentos balanceados para peces.
America del Norte y Sudamérica. los alimentos balanceados con niveles
elevados del subproducto mostraron un El desarrollo de enfoques metodológicos
En numerosos países, los alimentos desempeño relativamente bajo. El ori- y ensayos de detección rápidos para dife-
balanceados para peces (salmones, tru- gen de las discrepancias entre los resul- renciar de manera significativa las hari-
chas, tilapias, carpas, bagres, y otros) tados de los distintos ensayos no siem- nas de plumas con valores nutricionales
normalmente se diseñan para conte- pre es lo suficientemente claro. disímiles debería ser un tema de alta
ner entre 3 y 7% de harina de plumas. prioridad tanto para la industria del ren-
Sin embargo, algunos fabricantes de La harina de plumas se produce utili- dering como para la industria de los ali-
alimentos balanceados para peces son zando una mezcla diversa de materias mentos balanceados para la acuicultura.
muy reticentes a utilizar niveles eleva- primas (plumas de diferentes especies
dos de este tipo de harinas en sus fór- de aves, pelo de cerdo, etc.) y con la Desafortunadamente, los esfuerzos para
mulas por la evidencia anecdótica que utilización de distintos equipos y con- caracterizar el valor nutricional de la
dice que existe una variabilidad signifi- diciones de hidrólisis y secado también harina de plumas para los peces han sido
cativa en la calidad y el valor nutricio- disímiles. Ello puede dar como resulta- muy limitados en su alcance y no siem-
nal de los distintos lotes del menciona- do diferencias considerables en la diges- pre han resultado muy útiles. La harina
do subproducto. tibilidad y el valor nutricional de los de plumas ha sido evaluada en diversos
314 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 314-316 • (2011)