Page 103 - 083
P. 103


Caracterización de harinas de soja obtenidas por extrusado-prensado




y col. (9), que no detectaron actividad de un PDI elevado, pueden contener una
Tabla 3 - Actividad del inhibidor de la lipasa y la
la lipoxigenasa a temperaturas superiores actividad notable de la lipoxigenasa. Ello tripsina de las harinas de soja obtenidas por
extrusado-prensado
a 107 y 127 ºC, respectivamente. puede resultar importante para las apli-
caciones alimenticias que utilicen harina
Dichos datos sugieren que sólo las harinas de soja parcialmente desgrasada procesa- inhibidor de la tripsina
código de lipasa (unidades del inhibidor
de soja parcialmente desgrasadas produ- da con EP, debido a que dichas enzimas muestra (mm H /min/g) de la tripsina)
a
+
cidas con bajas temperaturas para lograr pueden afectar de manera considerable 13/5/1-E 18.6 ≤2.000
26/5/1-E 21.0 5.200
Figura 3 - Relaciones entre el PDI (A) y el contenido de aceite residual (B) de harina de soja obtenida por 20/5/1-E 16.2 N/A b
extrusado-prensado, temperatura del tambor del extrusar (Zona 1, °C). Ver Figura 1 para las abreviaturas. 14/7/1 15.8 5.000
43/6/1 11.8 N/A
38/8/1 28.0 N/A
45/7/1 15.4 13.500
61/10/1 18.8 N/A
Temperatura del extrusor Zona 1 69/12/1 10.7 36.500
15.1
63/13/1
N/A
54/12/1
26.900
17.9
10.200
20.9
35/5/2
13.8
N/A
43/7/1-B
43.500
67/10/2
10.1
58/8/1
17.5
27.275
55/6/2
N/A
13.2
54/8/1-B 19.2 N/A
Control 19.4 44.600

a Denota PDI/contenido de aceite residual/cantidad
PDI de prensados; E indica granos enteros; B indica baja
humedad.
N/A: No aplicable
b
Ver Tabla 1 para otras abreviaturas.
Temperatura del extrusor Zona 1 Tabla 4 - Actividades de las isoenzimas lipoxige-
nasas (L1, L2, L3) de las harinas de soja obteni-
das por extrusado-prensadoª
código de
la muestra
l3
ND
13/5/1-E
ND
ND
26/5/1-E b l1 c l2 ND
ND
ND
20/5/1-E ND ND ND
14/7/1 ND ND ND
Contenido de aceite residual 43/6/1 ND ND ND
38/8/1 ND ND ND
45/7/1 ND ND ND
Figura 4 - Relación entre la temperatura del tambor del extrusor (Zona 1, ºC) y la actividad del inhibidor de 61/10/1 ND ND ND
la tripsina de la harina de soja obtenida por extrusado-prensado. b b a
63/13/1 16.4 12.9 4.4
a
a,b
54/12/1 9.3 8.1 3.9 a
69/12/1 10.7 14.1 5.1 a
b
35/5/2 ND ND ND
43/7/1-B ND a ND a,b ND b
Temperatura del extrusor Zona 1 55/6/2 ND c ND c ND c
67/10/2
12.1
2.1
7.8
ND
58/8/1
ND
ND
54/8/1-B
ND
ND
ND
100.0
100.0 100.0
Control
Promedios dentro de cada columna con distintos
a
superíndices (no en cursiva) son significativamente
distintos (P < 0.05).
b Denota PDI/contenido de aceite residual/cantidad
de prensados; E indica granos enteros; B indica baja
humedad.
c ND: no detectable. Ver Tabla 1 para otras abreviaturas.
Inhibidor de la tripsina (unidades del inhibidor de la tripsina)
A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 262-268 • (2011) 267
   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108