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Caracterización de harinas de soja obtenidas por extrusado-prensado
respecto al uso del prensado simple con de aplicaciones alimenticias. caras con un aspirador múltiple (Kice
prensa a tornillo, y además elimina el Wichita, KS, EE.UU.).
uso de solventes orgánicos. El objetivo del presente estudio fue
determinar los rangos de contenido de
Por su parte, las instalaciones de EP aceite residual y los valores de PDI de Extrusado y prensado
en pequeña escala, también conocidas las harinas de soja parcialmente desgra-
como mini-molinos, crecen en popula- sadas que se pueden obtener variando Se utilizó un extrusor seco Insta-Pro
ridad por su bajo costo de inversión y las condiciones de extrusado y prensa- 2500 (Triple F ; Insta-Pro, Des Moi-
por la capacidad de procesar productos do dentro de los límites prácticos de una nes, IA, EE.UU.) para extrusar en seco
orgánicos y de identidad preservada. La operación comercial de un mini-molino la soja integral y la descascarada. El
harina baja en materia grasa, con alto operando con EP. Estas harinas par- prensado de la soja se realizó con una
contenido de proteína y alta energía es cialmente desgrasadas fueron caracte- prensa Insta-Pro 1500. El extrusor tenía
un producto deseable para su uso como rizadas para determinar su factibilidad la capacidad para variar la temperatura
alimento en animales, en especial para de utilización para las aplicaciones de del cuerpo y el aporte de energía mecá-
el ganado productor de leche (2). Según alimentos para consumo humano y en nica a través de la manipulación del
se informa, la harina de soja produci- forrajes para alimentación animal. diseño de tornillo y la configuración
da por EP presenta una mayor energía del cierre en el espacio de corte con la
digestible y una mayor disponibilidad carcasa, como así también a través de
de aminoácidos, comparada con la hari- · Procedimientos experimentales la restricción y el diseño de la matriz de
na extraída con solvente (3, 4). Además, descarga (cabezal cónico). Además, se
el no utilizar solventes orgánicos en la Diseño de los ensayos podía modificar el caudal de la alimen-
producción de harinas por EP hace que tación al extrusor.
la harina de soja parcialmente desgrasa- Este ensayo se diseñó para utilizar el
da resulte particularmente atractiva para proceso de EP con el propósito de pro- El tiempo de residencia dentro del extru-
los productores de alimentos naturales. ducir harinas de soja parcialmente des- sor fue de aproximadamente 20-25 seg.
grasadas con los rangos más amplios Los parámetros de procesamiento utili-
Para desarrollar un producto con valor posibles de contenidos de aceite resi- zados para obtener diversos contenidos
agregado a partir de la harina de soja dual y de valores de PDI. Los valores de aceite residual y valores de PDI pue-
obtenida por EP, resulta importante deseados para el PDI y el aceite residual den observarse en la Tabla 1. El cuerpo
comprender los rangos de solubilidad fueron seleccionados para representar del extrusor se divide en tres secciones
de la proteína, contenido de aceite, el rango, que se creyó a priori, como equivalentes con termómetros montados
actividad enzimática, y de actividad el más amplio posible y más útil, utili- en el centro de cada sección (encontrán-
del inhibidor de la proteasa, que se zando distintas condiciones de proce- dose la Zona 1 cerca de la matriz y la
pueden obtener con esta nueva tecno- samiento que son fácilmente obtenibles Zona 3 cerca de la alimentación).
logía de proceso. o comúnmente utilizadas en los mini-
molinos de EP. Para el ensayo se utilizó Tres muestras fueron procesadas dos
Por lo general, para producir harina de soja entera y descascarada. veces en la prensa luego de un paso
soja de grado alimenticio y proteínas por el extrusor para intentar producir
texturizadas de primera calidad con contenidos muy bajos de aceite resi-
menores problemas de procesamiento, Materias primas dual. Luego de pasar por la prensa por
se consideran necesarias las harinas de primera vez, las muestras fueron intro-
soja con elevados índices de dispersibi- Se obtuvo soja en grano (Latham ducidas en tubos y mantenidas así has-
lidad de la proteína (PDI) y bajos conte- 610) con 9,5% de humedad de Iowa ta contar con suficiente material para
nidos de aceite, aunque la actividad de Soy Specialties (Vinton, IA, EE.UU.). su realimentación en la prensa para la
determinadas enzimas, frecuentemente Algunos de los granos se secaron hasta segunda pasada.
asociadas con un PDI elevado podrían una humedad de 6,7% con aire a tem-
contribuir al desarrollo de sabores des- peratura ambiente (22 ºC); el resto de Cada ensayo de procesamiento de EP se
agradables o efectos antinutricionales los granos se utilizó en su condición realizó por duplicado. Luego del proce-
(5). Sin embargo, el incremento del ran- original. Los granos fueron descasca- samiento de EP, la torta de prensa (se
go de valores para el PDI de la harina rados utilizando métodos tradicionales obtuvieron muestras de la primera y de
de soja parcialmente desgrasada que es para quebrar la soja en 6-8 fragmentos la segunda pasada por la prensa) se colo-
posible producir en molinos de procesa- con un molino de rodillos corrugados có en bolsas de papel con revestimiento
miento con EP podría permitir el uso de (Ferrell-Ross, Oklahoma City, OK, interior de plástico, hasta que se enfriara
estos productos en una amplia variedad EE.UU.) y luego se aspiraron las cás- a temperatura ambiente, manteniendo
A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 262-268 • (2011) 263