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· e X T R A C C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·




las bolsas abiertas hasta el momento de nitrógeno, éste fue medido con un ana- · Resultados y discusión
sellarlas para su transporte. Las muestras lizador de nitrógeno PerkinElmer 2410
fueron almacenadas a 20 ºC hasta el Serie II (PerkinElmer Corp., Norwalk, Desempeño del equipo de EP
momento de ser molidas. CT, EE.UU.).
Por lo general, la soja integral generó
El contenido de nitrógeno se multiplicó temperaturas más elevadas en el cuer-
Molido de la harina por el coeficiente 6,25 para estimar el po del extrusor en comparación con la
contenido de proteína y la actividad de soja descascarada (ver Tabla 1). Jin y
La torta de prensa de la harina de soja la lipasa se midió por duplicado según col. (12) informaron que la adición de
se molió (94,7% < 100 mesh) pasando lo descrito por Moscowitz y col. (8) con fibra causó incrementos en el torque del
en primer lugar a través de una serie de las modificaciones de Guzman y col. (9). extrusor, en la presión en la matriz y en
rodillos quebradores y luego a través La actividad de la lipoxigenasa se midió el consumo de energía específica, los
de un molino Fitzmill (The Fitzpatrick por duplicado según lo descrito por Zhu cuales se atribuyeron a la mayor viscosi-
Company, Elmhurst, IL, EE.UU.). El y col. (10). dad de la masa de la pasta.
molino Fitzmill operó a 7.000 rpm uti-
lizando cuchillas en una configuración Por su parte, la actividad del inhibi- El contenido total de fibra dietaria (no
de molinos de martillos con bordes sin dor de la tripsina (IT) y los valores del medido) es significativamente superior
filos, y con una velocidad del tornillo PDI fueron analizados según los méto- para la harina obtenida por EP produ-
alimentador de 30 rpm y equipado con dos oficiales de AOCS en los laborato- cida con soja integral que la producida
un tamiz 1536 - 0060. Las muestras rios Woodson-Tenent (Des Moines, IA, con soja descascarada. Debido a los
molidas fueron almacenadas a - 20 ºC EE.UU.). Los contenidos de humedad, beneficios informados para la salud que
hasta el momento de ser analizadas. de proteína y de grasa fueron analizados están asociados con la fibra dietaria (13),
por triplicado. el uso de soja integral puede resultar
atractivo para aplicaciones alimenticias,
Caracterización de la harina siempre que la fibra no resulte perjudi-
Análisis estadístico cial sobre las características del producto
Los contenidos de humedad de las hari- entre las que podemos destacar, el sabor
nas de soja fueron determinados con Los análisis estadísticos fueron reali- y la textura de los alimentos a los cuales
el método de secado en estufa durante zados utilizando los procedimientos se les incorpora la harina.
2 horas (6). El contenido de grasa fue del modelo lineal general de SAS 6.06
determinado utilizando la extracción de (11). La significancia se estableció en También se observó mayor producción
Goldfisch (7). En cuanto al contenido de P < 0,05. de finos en el aceite obtenido cuando se

Tabla 1 - Condiciones de operación del extrusor y el expeler para la producción de harina de soja por extrusado-prensado

código de configuración cabezal cónico configuración índice de corriente (amperes) tª del tambor (°c)
muestras del extrusor (cm) del inductor (cm) alimentación (kg/h) Extrusor Expeler Zona 1 Zona 2 Zona 3
a
b
13/5/1-E 11-6-6-6, DF 0.8 1.0 590 128 28 162 147 107
26/5/1-E 11-11-6-6, SF 0.8 1.0 615 119 28 138 88 56
20/5/1-E 11-6-6-6, DF 1.0 1.1 590 112 25 144 107 89
14/7/1 11-6-6-6, DF 1.0 1.1 590 105 22 144 102 76
43/6/1 11-11-6-6, SF 1.0 1.9 730 107 21 129 80 48
38/8/1 11R-11R-11R-11, SF Ajustado 0.9 590 94 21 132 72 28
45/7/1 11R-11R-11R-11, SF 0.8 1.1 590 95 22 126 57 31
61/10/1 11R-11R-11R-11R, SF 1.0 0.9 590 81 21 117 42 27
63/13/1 11R-11R-11R-11R, SF 1.6 Ajustado 950 72 25 86 55 27
54/12/1 11R-11R-11R-11R, SF 1.6 0.9 590 81 21 89 34 24
69/12/1 11R-11R-11R-11R, SF 1.6 1.1 590 74 20 88 27 23
35/5/2 11R-11R-11R-11, SF 0.8 1.0 730 109 24 129 99 41
43/7/1-B 11R-11R-11R-11, SF 0.8 1.0 730 119 34 137 76 46
67/10/2 11R-11R-11R-11R, SF 1.6 1.1 590 72 22 85 54 27
58/8/1 11R-11R-11R-11R, SF 1.6 1.0 730 107 28 119 64 29
55/6/2 11R-11R-11R-11R, SF 1.6 1.0 730 107 28 119 64 29
54/8/1-B 11R-11R-11R-11R, SF 1.6 1.0 730 98 28 129 56 37
a Denota el índice de dispersibilidad de la proteína (PDI)/contenido de aceite residual/cantidad de prensados; E: indica granos enteros; B: indica baja humedad.
b Números y R denotan el uso de cerradura electromagnética de tipo "shear lock” desde el extremo de alimentación hasta el extremo de la matriz del extrusor; DF denota tornillo de rosca
doble; SF denota tornillo de rosca simple.



264 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 262-268 • (2011)
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