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· e X T R A C C I ó N d e A C e I T e S V e G e T A l e S ·


Caracterización de harinas de soja



obtenidas por extrusado-prensado






AUTORES: TROy W. CROWE , LAWRENCE A. JOHNSON , y TONG WANG 1
1,2
1
E-mail: ljohnson@iastate; eduljohnson@iastate
1 Departamento de Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana.
2 Centro de Investigación para la Utilización de los Cultivos, Universidad Estatal de Iowa, Ames, IA 50011, EE.UU.
Material extraído del trabajo Nº J9700, edición de JAOCS, Volumen 78, pp. 775-779 y publicado bajo la autorización de sus editores.



Resumen / Abstract


En los últimos años se ha observado un amplio crecimiento de In recent years there has been widespread growth in
las instalaciones de extrusado-prensado (EP) para el procesa- extruding-expelling (E-E) facilities for small-scale
miento de soja a pequeña escala. Para afrontar las dificultades processing of soybeans. To compete in a highly competitive
que presenta un mercado altamente competitivo con esta tec- market, these E-E operations are looking for ways to
nología de EP, los productores se encuentran buscando formas optimize production of their oil and meal products for
de optimizar la elaboración de aceite y harina y en consecuen- values to their customers. The objective of this study was
cia ofrecer valor a sus clientes. El objetivo del presente estudio to determine the ranges of residual oil contents and protein
fue determinar los rangos de contenidos de aceite residual y dispersibility indices (PDI) possible with E-E processing of
los índices de dispersibilidad de la proteína (Protein Dispersi- soybeans. We also characterized the partially defatted meal
bility Index - PDI) que resultan del procesamiento por EP de for other factors important in food and feed applications.
las habas de soja. También se caracterizó la harina parcialmen-
te desgrasada con respecto a otros factores importantes para el Residual oil and PDI values ranged from 4.7 to 12.7% and
uso alimentario y forrajero. 12.5 to 69.1%, respectively. E-E conditions significantly
influenced residual lipase, lipoxygenase (L1 L3), and
Los valores para el aceite residual y el PDI se ubicaron entre trypsin inhibitor activities. Chemical compositions were
4,7 y 12,7% y entre 12,5 y 69,1%, respectivamente. Las condi- different for whole, dehulled, and reduced-moisture
ciones del EP influyen significativamente sobre la lipasa resi- soybeans, with dehulled soybeans tending to produce
dual, la lipoxigenasa (L1-L3), y la actividad del inhibidor de meals having higher residual oil contents at higher PDI
tripsina. La composición de la harina obtenida resultó distinta values. It was possible to process soybeans with different
cuando se procesó soja integral, en comparación a cuando se characteristics (e.g., moisture content, whole, dehulled) to
la procesó descascarada y con humedad reducida; dando como produce meals with wide ranges of properties, providing
resultado un producto con mayor contenido de materia grasa y E-E operators with opportunities to market value-added
un PDI optimizado, lo cual posibilitó a los productores aumen- products.
tar el valor agregado de sus productos.


Palabras claves / Key words


Prensado, extrusado, extracción de aceite, harina de soja Expelling, extrusion, oil extraction, partially defatted
parcialmente desgrasada, PDI, prensa a tornillo, harina de soy flour, PDI, screw pressing, soybean meal, soybean
soja, procesamiento de soja. processing.


El extrusado-prensado (EP) es un pro- recuperar el aceite de la soja en forma y acondicionadores a vapor, sumado al
ceso relativamente nuevo que ha sido mecánica. Este proceso elimina la nece- costo de la generación de vapor asocia-
desarrollado por Nelson y col. (1) para sidad de contar con costosas secadoras da, mejora la extracción de aceite con


262 A&G 83 • Tomo XXI • Vol. 2 • 262-268 • (2011)
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