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· T e C N o l o G Í a S e m e r G e N T e S ·


El laminado como pretratamiento en el



procesamiento de la soja por extracción


acuosa asistida por enzimas







AUTORES: J.M.L.N. DE MOURA , N.M. DE ALMEIDA , S. JUNG , y L.A. JOHNSON *
(1,3)
(2)
(1)
(1,3, )
e-mail: ljohnson@iastate.edu
(1) Centro de Investigación del Uso de Cultivos. Universidad de Iowa. Ames, IA, EE.UU., 50011-1061
(2) Departamente de Gestão e Tecnologia Agroindustrial. Universidade Federal da Paraiba. Bananeiras, PB, Brazil, 58000
(3) Departamento de Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Universidad de Iowa. Ames, IA, EE.UU., 50011-1061


Resumen / Abstract

El contenido de humedad de la soja (7,2-12,8%) y la tempe- Soybean moisture content (7.2-12.8%) and conditioning
ratura de acondicionamiento (51-79 °C) durante el laminado temperature (51-79 °C) during flaking were evaluated to
fueron evaluados para determinar sus efectos sobre la extrac- determine their effects on oil and protein extraction and oil
ción de aceite y proteína y sobre la distribución del aceite distribution among fractions produced in enzyme-assisted
entre las fracciones generadas en el proceso de extracción aqueous extraction processing (EAEP). Extractions
acuosa asistida por enzimas (PEAE). Las extracciones se were performed by using two-stage countercurrent
realizaron mediante el PEAE de dos etapas en contracorrien- EAEP at 1:6 solids-to-liquid ratio, with 0.5% protease
te con una relación sólido/líquido de 1:6 y 0,5% de proteasa (wt/g extruded flakes) at pH 9.0 and 50 °C for 1 h. Oil
(p/g de láminas extrusadas) a un pH 9 y 50 ºC durante 1 h. extraction improved when using soybeans with moisture
La extracción de aceite mejoró cuando se utilizaron semillas contents ranging from 8.0 to12.0% for flaking but was not
de soja con contenido de humedad entre un 8 y 12% para affected by conditioning temperature. Oil extraction was
laminado, mientras que no hubo influencia de la temperatura reduced when moving away from 10% moisture with lowest
de acondicionamiento. La extracción se redujo a medida que values at 7.2 and 12.8% moisture. Free oil extraction
la humedad se alejaba del 10% con valores mínimos de 7,2% increased as soybean moisture content increased from
y máximos de 12,8%. La extracción del aceite libre aumentó 7.2 to 12.8% although total oil extraction was reduced at
a medida que se incrementaba el contenido de humedad de 12.8% moisture. Higher (79 °C) and lower conditioning
7,2 a 12,8% aunque la extracción del aceite total se redujo temperatures (51 °C) improved free oil extraction and
cuando la humedad fue de un 12,8%. Las temperaturas de reduced cream emulsion formation. Skim oil content was
acondicionamiento, tanto alta (79 ºC) como baja (51 ºC), not significantly affected by soybean moisture content and
mejoraron la extracción del aceite libre y redujeron la for- conditioning temperature, although undesirable high oil
mación de emulsión cremosa. El contenido de aceite en el content in the skim was observed at 8% moisture and 55
efluente rico en proteínas y azúcar no se vio afectado signi- °C. The cream with high oil yield was easily demulsified
ficativamente por el contenido de humedad de la soja ni por compared with cream containing low oil yield (95 vs.
la temperatura de acondicionamiento, aunque se observó un 76.5% de-emulsification). Due to difference in cream
indeseablemente alto contenido de aceite en dicho efluente stability, similar oil recoveries (78-80%) were obtained
a una humedad del 8% y 55 ºC. La emulsión con alto ren- for treatments yielding creams with either low or high oil
dimiento de aceite fue fácilmente desemulsionada en com- yields. Mean protein extraction of 95% was achieved for all
paración con la de bajo rendimiento de aceite (95 vs. 76,5% treatments and was not significantly affected by soybean
desemulsificación). Debido a la diferencia en la estabilidad moisture content at flaking or conditioning temperature.
de la emulsión, se obtuvieron recuperaciones similares de
aceite (78-80%) en los tratamientos que produjeron emulsio-
nes ya sea con bajos o altos rendimientos de aceite. Se logró
una extracción promedio de proteína del 95 % en todos los


136 A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 136-145 • (2011)
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