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· e X T r a C C I Ó N d e a C e I T e S V e G e T a l e S ·




tres temperaturas estudiadas se mues- ficativas entre sus coeficientes de difu- camente constante (ver Figura 5).
tran en la Tabla 2. Los coeficientes sión y energías de activación.
2
de correlación (r ) indicaron un buen Los resultados del ajuste del mode-
ajuste para los modelos propuestos Resulta probable que los largos tiem- lo pueden observarse en la Tabla 2,
2
(r > 0,90). A 40 y 50 °C, el valor de pos de extracción considerados para siendo los tiempos de equilibrios con-
A obtenido para los fosfolípidos es alcanzar el equilibrio afecten el resul- siderados 30 min para los ensayos
similar al teórico (A = 0,6917), indi- tado de la difusión de los tocoferoles realizados a 60 °C, 60 min a 50 °C
1
cando que la fracción correspondiente debido a que son fácilmente alterables y 90 min a 40 °C, respectivamente.
a la etapa de lavado es relativamente por la acción de la luz y la tempera- Los coeficientes de difusión efectivo
-8
pequeña y que es razonable la aplica- tura [25]. que se obtuvieron fueron 0,7006 10 ,
ción del modelo difusivo puro. 3,066 10 y 13,24 10 m /s a 40, 50
-8
2
-8
Para verificar esto, una nueva curva y 60 °C, respectivamente. En cuanto
2
En cambio, para la curva a 60 °C, la cinética fue construida suponiendo una al coeficiente de correlación (r ) para
magnitud de la etapa inicial aumen- completa extracción de tocoferoles en la ley de Arrhenius determinada para
ta en forma significativa. Esto puede el tiempo en que M permanece prácti- el coeficiente D fue 0,98, y la corres-
e
t
deberse al efecto de la temperatura
sobre propiedades de los compuestos Tabla 2 - Coeficientes del ajuste del modelo y coeficientes de difusión efectivos para la extracción de
tocoferoles y fosfolípidos a 40, 50, y 60 °C.
involucrados como ser la viscosidad y
solubilidad. temperatura [°c] a* x 10 2 b 1 * x 10 4 r 2 m 0 d e x 10 8
m [m /s]
2
inf
Los coeficientes de difusión efectivos tocoferoles a
40 55,8 ± 4,3 1,94 ± 0,43 0,910 0,1932 0,2995
determinados a partir de los resulta-
50 53,9 ± 4,2 8,64 ± 1,89 0,961 0,2201 1,331
dos del ajuste del modelo varían entre 60 55,9 ± 8,1 80,5 ± 1,03 0,981 0,1917 12,42
-8
-8
0,2995 10 y 12,42 10 m /s para los
2
tocoferoles y entre 1,323 10 y 4,229 tocoferoles b
-9
-9
2
10 m /s para los fosfolípidos en el 40 57,4 ± 3,8 4,54 ± 0,86 0,965 0,1705 0,7006
50 61,3 ± 0,9 19,9 ± 0,59 0,999 0,1139 3,066
rango de temperatura de 40-60 °C. En
60 58,6 ± 2,0 85,8 ± 2,47 0,999 0,1525 13,24
cuanto a la magnitud de D para toco-
e
feroles y fosfolípidos sigue la ley de Fosfolípidos a
Arrhenius, (ver Ecuación 9). Las ecua- 40 71,5 ± 1,35 0,86 ± 0,06 0,996 --- 0,132
ciones resultantes son las Ecuaciones 50 65,4 ± 3,76 0,97 ± 0,19 0,964 0,0543 0,149
60 40,2 ± 4,97 2,7 ± 0,94 0,911 0,4184 0,423
11 y 12.
*Valores estimados ± error estándar. a:Tiempo de Equilibrio 960 min. b:Tiempo de Equilibrio en el tiempo en que M t
es casi constante (90 min a 40 °C, 60 min a 50 °C, y30 min a 60 °C)
Ecuación 11
Figura 5
Cinética de extracción de tocoferoles a diferentes temperaturas. Los tiempos de equilibrio considerados fueron 30
(tocoferoles) min a 60 °C, 60 min a 50 °C y 90 min a 40 °C. Los puntos representan valores promedios de tres experimentos, las
barras representan las desviaciones estándar y las líneas corresponden a las curvas del ajuste del modelo.
Ecuación 12
(fosfolípidos)

Los coeficientes de la correlación
(r ) resultaron superiores a 0,81, y las
2
correspondientes energías de activa-
ción fueron 161,00 y 49,91 kJ/mol,
respectivamente. Como se mencionó,
el aumento de masa de tocoferoles a lo
largo del tiempo de extracción mostró
un comportamiento similar al aceite.
Sin embargo, existen diferencias signi-


132 A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 126-134 • (2011)
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