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Extracción de aceite por solvente: Estudio cinético de los compuestos mayoritarios y minoritarios




Ecuación 9 A partir de los datos experimentales se está en concordancia con los valores
obtiene la Ecuación 10. típicos reportados para el proceso de
difusión en un líquido (alrededor de 20
Ecuación 10 kJ/mol) [23].

En la Ecuación 9, D es el coeficiente de Los alimentos contienen muchos
e
difusión efectivo, [m /s]; D es una cons- componentes, siendo algunos solutos
2
0
tante [m /s]; E es la energía de activa- extraídos más rápidamente que otros.
2
a
ción, [kJ/mol]; R es la constante de los En la Ecuación 10, resulta E = 21,84 kJ/ La difusividad de los componentes
a
g
2
gases, R = 8,314 10-3 kJ/(mol]); y T es mol, r = 0,9896. Este valor que involu- menores es, probablemente, mutua-
g
la temperatura absoluta [K]. cra ambas etapas de lavado y difusión mente independiente, pero los solu-
tos presentes en mayor concentración
Figura 3 pueden cambiar la solubilidad del res-
to [24].
Cinética de extracción de tocoferoles a diferentes temperaturas, tiempo infinito a 960 min. Los puntos representan
valores promedios de tres experimentos, las barras representan las desviaciones estándar y las líneas correspon-
den a las curvas del ajuste del modelo. Entre los constituyentes minoritarios
en semillas oleaginosas, los tocofero-
les están intrinsecamente ligados a las
estructuras de los cuerpos grasos [20].
Por otro lado, los fosfolípidos son los
principales componentes de las mem-
branas celulares y su función primaria
es mantener la integridad de la mem-
brana celular bajo diferentes condicio-
nes ambientales.

Los fosfolípidos juegan un papel
importante en el almacenamiento y
empaquetado de los triacilgliceroles de
las semillas oleaginosas, participando
en la formación de los cuerpos grasos
en asociación con la proteína [21]. El
incremento de masa de tocoferoles y
fosfolípidos con el tiempo de extrac-
Figura 4
ción se muestra en las Figuras 3 y 4.
Cinética de extracción de fosfolípidos a diferentes temperaturas. Los puntos representan valores promedios de tres
experimentos, las barras representan las desviaciones estándar y las líneas corresponden a las curvas del ajuste
del modelo. El porcentaje de extracción de fosfo-
lípidos a 150 min fue 64,8% a 40 °C,
70,4% a 50 °C y 96,2% a 60 °C. La
curva de extracción de tocoferoles
mostró un comportamiento similar a la
del aceite, siendo los tocoferoles casi
completamente extraídos a 40 °C y 90
min, 50 °C y 60 min, y 60 °C y 30 min.
Puede observarse que la velocidad de
transferencia de masa se incrementa
con la temperatura, siendo los fosfolí-
pidos más difíciles de extraer que los
tocoferoles. En efecto, el 99,5% de los
tocoferoles y el 66,5% de los fosfolípi-
dos fueron extraídos a 60 °C y 30 min.

Los resultados del ajuste del modelo
para los compuestos minoritarios a las


A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 126-134 • (2011) 131
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