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· e X T r a C C I Ó N d e a C e I T e S V e G e T a l e S ·
Extracción de aceite por solvente:
Estudio cinético de los compuestos
mayoritarios y minoritarios
AUTORES: ERICA R. BAüMLER, GUILLERMO H. CRAPISTE y AMALIA A. CARELLI*
e-mail: acarelli@plapiqui.edu.ar
Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), Universidad Nacional del Sur-Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas,
8000 Bahía Blanca, Argentina.
Este artículo fue publicado originalmente en JAOCS, volume 87, 2010, pages 1489–1495, DOI 100.1007/s11746-010-1637, y está disponible
también en http://www.springer.com/jaocs.
Resumen / Abstract
En el presente trabajo se investiga la influencia de la tempe- The effect of temperature and contact time on lipid
ratura y el tiempo de contacto en el proceso de extracción de extraction from sunflower collets was investigated in a
aceite a partir de collets de girasol, empleando un extractor batch extractor with hexane as solvent.
batch y hexano como solvente.
The total removed material varied in quantity and
El material extraído varía en cantidad y composición con los composition due to changes in temperature and contact
parámetros analizados, en tanto que la extracción de aceite, time. Higher temperatures enhanced oil extraction as well
como así también su contenido en tocoferoles y fosfolípidos as increased the tocopherol and phospholipid contents of
aumenta a medida que la temperatura se incrementa. the oil.
Los datos cinéticos experimentales correspondientes a trigli- The kinetic data for triglycerols, phospholipids and
céridos, fosfolípidos y tocoferoles son interpretados en este tocopherols extraction were interpreted by using an
trabajo a través de una ecuación que considera la extracción equation that considers extraction as the sum of two
como suma de dos procesos, el lavado y la difusión. Los coefi- components: diffusion and washing. Effective diffusion
cientes de difusión efectivos para el aceite, tocoferoles y fos- coefficients for oil, tocopherols and phospholipids at
folípidos fueron determinados a diferentes temperaturas. different temperatures were determined.
En cuanto al control de la temperatura y del tiempo de contac- Controls of temperature and contact time are essential
to, éste resulta esencial a fin de obtener aceite de buena cali- to obtain good quality oil and reduce refining costs.
dad y reducir el costo de refinamiento. Experiencias realizadas Extraction at 60ºC and short contact times (30 min)
a 60 °C y tiempos de contacto reducidos (30 min), permitie- obtained high oil yield (98%) accompanied by significant
ron obtener altos rendimientos de aceite (98%), acompañados tocopherol extraction (>99%) and reduced phospholipids
por una significativa extracción de tocoferoles (> 99%) y una removal (66%).
reducida extracción de fosfolípidos (66%).
Palabras claves / Key words
Coeficientes de difusión efectiva, extracción con hexano, Effective diffusion coefficients, hexane extraction, minor
compuestos minoritarios, tocoferoles, fosfolípidos. compounds, tocopherols, phospholipids.
126 A&G 82 • Tomo XXI • Vol. 1 • 126-134 • (2011)