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Optimizando el rendimiento de aceite mediante el uso de desgomado enzimático en medio acuoso
Los resultados confirman que el uso óptima de enzima para producir altos · Conclusiones
de la acil-lípido-transferasa facilita niveles de éster de esterol sin que se
la reacción de transferencia del ácido formen cantidades significativas de Se demostró que el desgomado de
graso desde el fosfolípido al esterol en ácidos grasos libres. aceite crudo de soja a escala de labo-
el aceite durante al formación del éster ratorio, con agregado de enzima acil-
de esterol. Siempre que exista una can- Adicionalmente, se ensayó la acil- lípido-transferasa reduce la cantidad
tidad suficiente de esteroles actuando lípido transferasa en escala industrial de la fase goma de manera significa-
como molécula receptora para la reac- en una planta con capacidad de obten- tiva y contribuye a la obtención de
ción de la enzima, se obtendrá como ción de 13.000 kilos de aceite por un mayor rendimiento de aceite. La
reacción principal, la formación de hora. La única modificación introdu- acción de la enzima se basa en con-
éster de esterol; pero cuando la mayo- cida al proceso estándar de desgoma- vertir los fosfolípidos presentes en el
ría de los esteroles se han convertido do acuoso fue enfriar el aceite crudo aceite en liso-fosfolípidos y en reali-
en ésteres de esterol, la enzima tam- a 55-60 ºC antes de agregar el agua zar una reacción de transferencia del
bién puede utilizar agua como molécu- de hidratación y la enzima. En este grupo de acil-ácidos grasos al esterol
la receptora durante la formación del experimento, el rendimiento obtenido durante la formación de esteres de
ácido graso libre. fue 1% superior que el del proceso sin esterol.
agregado de enzima. Los resultados
En el proceso de desgomado con agua, del ensayo a nivel industrial se exhi- La modificación de los fosfolípidos
resulta importante encontrar la dosis ben en la Tabla 5. mediante la reacción de la enzima
facilita una mejor separación de la
Tabla 4 - Análisis GLC de aceite desgomado a partir del desgomado con agua con acil-transferasa goma y del aceite, lo que contribuye
a un mayor rendimiento de aceite, lo
Dosis de enzima
LATU-K/g de aceite AGL % Esteroles % Ester de esterol % cual se explica en parte, por la forma-
0 0,39 0,24 0,14 ción del éster de esterol.
0,015 0,4 0,17 0,27
0,03 0,41 0,11 0,35 Por su parte, los ensayos a escala
0,05 0,46 0,08 0,41
0,1 0,58 0,03 0,48 industrial confirmaron que es posi-
0,2 0,74 0,02 0,49 ble lograr mejorar el rendimiento de
aceite en algo más de 1% agregando
Tabla 5 - Desgomado con agua utilizado en escala industrial la enzima acil-lípido transferasa al
proceso de desgomado con agua. La
Rendimiento de aceite sobre 100g de aceite crudo g 0,1 LATU-/g de Aceite. g
Triglicéridos 94,06 95,24 implementación del proceso con enzi-
Fosfolípidos 0,13 0,19 ma fue muy fácil y sólo fue necesario
Ácidos grasos libres 0,29 0,5 adicionar un sistema de dosificación
Esteroles 0,29 0,15 de enzima y un intercambiador de
Ester de esterol 0,15 0,39 calor a placas para enfriar el aceite
Total 94,92 96,47
crudo a 55 °C n
A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 464-467 • (2010) 467