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· T E C N O L O G Í A S E M E R G E N T E S ·


Optimizando el rendimiento de aceite



mediante el uso de desgomado


enzimático en medio acuoso







AUTORES: JORN BORCH SOE Y ANDRÉ DE CAMPOS BANNWART (2)
(1)
e-mail: jorn.borch.soe@danisco.com, andre.bannwart@danisco.com
(1)
(2)
(1) Danisco A/S, Denmark
(2) Danisco Brasil Ltda.
Resumen / Abstract


Se ha descubierto una nueva enzima, la acil-lípido transfera- A new enzyme, lipid acyl transferase was found to be very
sa (acyl-lipid transferase), la cual resulta muy útil en el des- useful in water degumming of vegetable oils for increased
gomado con agua de los aceites vegetales, favoreciendo la oil yield. The yield-enhancing ability is the result of
obtención de un mayor rendimiento de aceite. La capacidad two interrelated features: the transferase reaction of
para incrementar el rendimiento es el resultado de dos carac- the enzyme and the simultaneous formation of lyso-
terísticas interrelacionadas: la reacción de la transferasa de la phospholipids, which improve the separation of the oil
enzima y la formación simultánea de liso-fosfolípidos, lo cual and gum phase. Concomintant with the formation of lyso-
mejora la separación del aceite de la fase pesada (gomas). Jun- phospholipids, the enzyme catalyses the formation of sterol
to con la formación de lisofosfolípidos, la enzima cataliza la esters from sterol in the oil without formation of significant
formación de esteres de esterol a partir del esterol presente en amounts of free fatty acid.
el aceite, sin que se formen cantidades significativas de ácidos
grasos libres.

Palabras claves / Key words


Desgomado enzimático, enzimas, aceites, fosfolípidos, gomas. Enzymatic degumming, enzymes, oils, phospholipids, gums.


· Introducción desgomado con enzimas no habían tico es más específico en lo que res-
encontrado una firme aceptación por pecta a la hidrólisis de los fosfolípidos
El proceso de desgomado enzimático parte de la industria de molienda y sin hidrolizar los triglicéridos. Así, la
fue presentado en el año 1992, utilizán- refinación de aceites vegetales, pro- reacción enzimática abre la posibili-
dose una fosfolipasa de origen animal bablemente a causa de que la imple- dad de realizar dicho proceso con una
para transformar los fosfolípidos en mentación del proceso de desgomado menor pérdida de aceite.
lisofosfolípidos hidratables con agua. con enzimas necesita una inversión
Posteriormente, también fueron introdu- adicional en tanques y servicios. Otro En ese camino, se ha descubierto que
cidas las fosfolipasas microbianas, con factor de aceptación estaba relacio- una nueva enzima llamada acil-lípido-
el fin de ser utilizadas en el proceso de nado con el desafío planteado por la transferasa, resulta muy útil en el pro-
desgomado. Cabe destacar, que dichas necesidad de cumplir con las especi- ceso de desgomado acuoso, a los fines
enzimas dependen de la hidrólisis de ficaciones, utilizando materias primas de mejorar el rendimiento de aceite.
fosfolípidos concomitantemente con la muy diferentes.
formación de ácidos grasos libres. La acil-lípido-transferasa (o fosfati-
Comparado con el desgomado quími- dilcolina-esterol O-aciltransferasa)
Hasta el presente, los procesos de co, el proceso de desgomado enzimá- es una nueva generación de enzimas


464 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 464-467 • (2010)
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