Page 140 - 080
P. 140
· T E C N O L O G Í A S E M E R G E N T E S ·
dables induce costos por encima de los encuentra respaldado por evidencia pro- to a los consumidores y la orientación de
costos del suministro de mercaderías vista por la industria de los huevos en los los subsidios hacia los consumidores en
agrícolas a granel, los cuales conducen a Estados Unidos, en donde el sobreprecio riesgo, por ejemplo a través de esquemas
precios al por menor más elevados para de los huevos nutritivamente saludables de bonos.
los alimentos con características saluda- se ubica entre 35 - 150 % por encima de
bles. Siendo éste el panorama, surge un los huevos convencionales y también en La tercera de dichas opciones conlleva
interrogante con un elevado componente un ejemplo adicional en el Reino Uni- el beneficio considerable de no ser indis-
político: ¿quién debería hacerse cargo de do, donde los lácteos untables enrique- criminado o antieconómico en el uso de
los costos adicionales involucrados? cidos con fitoesteroles representan un los subsidios. Sin embargo, dicha opción
segmento de mercado del 7 % con un se enfrenta a las barreras de la incapaci-
El enfoque más sencillo sería dejar que sobreprecio de aproximadamente 300 % dad de explotar oportunidades a escala
el mercado funcione y permitir que los en comparación con los lácteos untables y de un costo administrativo. Es más, el
consumidores que requieren los perfiles convencionales. gobierno aún deberá enfrentarse al tema
de alimentos más saludables asuman el crítico de si los beneficios en términos
costo de sus pautas de consumo con pre- Dichas observaciones presentan un dile- de la reducción de los costos de la obesi-
cios superiores. ma para la industria de los alimentos dad compensan los costos necesarios de
nutritivamente saludables: costos más la propia estrategia de intervención en el
Lamentablemente, si los alimentos nutri- elevados significan precios más eleva- control de la obesidad.
tivamente saludables son promovidos dos, pero precios más elevados limitan
con el objetivo de reducir la obesidad el segmento del mercado. A su vez, un Para aclarar este último debate, el Grá-
y mejorar la salud, dicho método repre- segmento de mercado limitado restringe fico 3 muestra el costo del subsidio de
senta una clara desventaja, debido a que la capacidad de reducir los costos por la los insumos saludables (por ejemplo, los
limitará el consumo a las personas que incapacidad de obtener economías de fitoesteroles, el aceite de linaza y el acei-
puedan y estén dispuestas a pagar el escala. te de pescado) para productos untables
sobreprecio. Es muy posible que el con- blandos, pollos y carne vacuna en la UE
sumo resultante en este caso se ubique hasta el punto en donde los precios al por
por debajo del óptimo social. · Acortando la brecha menor se ubiquen ligeramente por deba-
jo de las alternativas convencionales.
Teniendo en cuenta las investigaciones Si deben reducirse los costos de la obesi-
realizadas en la industria láctea en los dad, resulta claro que la brecha entre las Ello podría significar que el producto
Estados Unidos, las mismas plantean que materias primas con precios elevados y saludable se convierta en mejor opción,
el sobreprecio promedio que los consumi- las alternativas convencionales tendrá ya que los consumidores tendrían que
dores dicen estar dispuestos a pagar por que reducirse a través de alguna forma pagar un precio más elevado por una
los alimentos saludables se ubica entre 10 de intervención estatal en el mercado. alternativa menos saludable. El costo
y el 15 % para los productos lácteos. Las opciones de las políticas orientadas a de los insumos se encuentra computado
lograrlo incluyen el subsidio del costo de en donde los alimentos nutritivamen-
En cuanto a los consumidores que se los insumos saludables en la producción te saludables se encuentran orientados
esfuerzan por seguir una dieta baja en de alimentos, la exigencia de utilizar hacia: (a) 5 %, (b) 20 % y (c)100 % de la
grasas para evitar los efectos del consu- insumos saludables transfiriendo el cos- población de la UE.
mo de las mismas sobre la salud, éstos
son menos propensos a pagar un sobre- Gráfico 3: Costos de los subsidios a los insumos para la producción de lácteos untables blandos,
pollos y carne vacuna saludables para instalarlos en el 5, 20 y 100 % de la población de la UE
precio para los productos con un perfil
saludable de grasas, a pesar de que es
12
posible discutir que se verían más bene- PI y Falta de escala
ficiados que el resto de los consumido- 10 Insumos especiales
res con relación a la disponibilidad de
dichos productos. 8
Como pudo observarse anteriormente, Costos adicionales, millones de euros/año 6
los costos adicionales son invariable- 4
mente mayores al 10 - 15 %. Ello impli-
ca que es posible que los productos con 2
sobreprecios superiores sólo puedan
0
desarrollar nichos de mercado. Esto se 5% 20% 100%
462 A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 460-463 • (2010)