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Optimizando el rendimiento de aceite mediante el uso de desgomado enzimático en medio acuoso
utilizada para optimizar el rendimien- reacción para el desgomado enzimáti- aceite y seguidamente se agregó la
to del proceso de desgomado de los co debe ser ajustada en 55 ºC, puesto enzima y la solución se homogeneizó
aceites vegetales. En ese sentido, una que ello permite la máxima efectivi- utilizando un mezclador Ultra Turrax
novedosa característica de la acil- dad de la enzima. durante 30 segundos.
lípido-transferasa es su capacidad
para hidrolizar varios fosfolípidos y · Objetivo del presente trabajo Luego se colocó el aceite sobre la
transferir los ácidos grasos liberados placa calefactora durante 30 minu-
a esteroles (Ver Figura 1). Además de Este trabajo presenta los resultados de tos y se mezcló mediante un agitador
los esteroles, que son el aceptor pre- ensayos a escala de laboratorio de una magnético (450 rpm) y pasados los 30
ferido para la enzima, es sabido que nueva enzima: la acil-lípido-trans- minutos de actividad, se transfirieron
también se utiliza agua como aceptor ferasa en el desgomado con agua de aproximadamente 10 ml de aceite a
de la misma. aceite de soja crudo. En el mismo, se un tubo de centrífuga de laboratorio
describen los métodos analíticos y los con capacidad volumétrica de 12 ml
Durante el desgomado con agua de resultados de la evaluación del impac- (previamente pesado), calentando
aceite vegetal crudo, la enzima reac- to de las enzimas sobre los fosfolípi- luego el aceite a 97 °C a “baño maría”
ciona sobre los fosfolípidos tales dos en el aceite. Además, se ofrecen durante 10 minutos para desactivar la
como la lecitina, estimulando la for- ejemplos del desgomado con agua del enzima.
mación de lisofosfolípidos y de éste- aceite crudo de soja en escala indus-
res de esterol. La formación de estos trial.
últimos, ayuda a incrementar el ren- Preparación de muestras de goma
dimiento de aceite, debido a que el para el análisis HPTLC (croma-
ácido graso de los fosfolípidos perma- · Materiales y Métodos tografía en capa delgada de alta
nece en el aceite en forma de éster de resolución)
esterol. - Aceite de soja: Aceite crudo de soja
procedente de Argentina, 2008. Luego de haber sido calentado, el
Por su parte, la degradación parcial de aceite fue centrifugado a 3000 g
los fosfolípidos también modifica la - Enzima: lípido-acil-transferasa, durante 3 minutos, se decantó el aceite
®
consistencia de la goma, y mediante la LysoMax Oil de Danisco A/S, 1000 y se drenaron los tubos por 15 minu-
separación del aceite a través del uso LATU-K/g. tos (los tubos se mantuvieron cabeza a
de un separador centrífugo continuo, bajo por 15 minutos), luego se pesó la
es posible lograr que la cantidad de goma, se midió la fase de aceite y se
aceite que permanece en la fase goma Procedimiento de laboratorio del calculó el porcentaje de goma.
sea inferior. desgomado enzimático con agua
El proceso de desgomado enzimático Se pesaron 100 gramos de aceite cru- Análisis HPTLC
acuoso es en sí de fácil implemen- do en un frasco de tapa azul de 250
tación, todo lo que se necesita es un ml y una vez tapado se colocó sobre Se semi-cuantificó el contenido de
sistema de dosificación de la enzima una placa calefactora hasta alcanzar triglicéridos en la fase de goma y el
para su introducción en la corriente de los 55 °C. contenido de fosfolípidos en aceite y
agua y su posterior mezclado con el goma mediante HPTLC:
aceite. Además, la temperatura de la Inmediatamente, se agregó el agua al
Aplicador: Inyector - Toma mues-
tras Automático de Cromatografía
Figura 1 - Reacción de transferasa, donde un ácido graso sn-2 es transferido desde un fosfolípido a
un esterol en el aceite. Los productos de la reacción son fosfolípidos y esteres de esterol. de Capa Delgada 4 (Automatic TLC
Sampler 4), Cámara de Desarrollo
Reacción enzimática en aceite Lisofosfolípidos a Esteres de esterol al Automático DC 2 (CAMAG ADC2)
la fase goma aceite desgomado
programada para un tiempo de elu-
ción de 7cm.
AG AG
Enzima
AG + Esterol OH Esterol AG Placa HPTLC: 20 × 10 cm, Merck
1.05641. Conectada a un Calentador de
F X F X
Placa III CAMAG (CAMAG TLC Plate
Heater III) durante 10 minutos a 160
AG: Acido graso F: Fósforo OH: oxhidrilo °C de manera previa a su utilización.
A&G 80 • Tomo XX • Vol. 3 • 464-467 • (2010) 465