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Desgomado enzimático de aceites vegetales. Comparación de diferentes alternativas de procesos.
nes sin que se modifique ninguna con- el rango neutro de la fase acuosa (1, 7, En la Figura 2 puede observarse un
dición de proceso, siendo en cambio, 8). Ello posibilita la reducción de vis- esquema simplificado del proceso para
consecuencia de la variabilidad de la cosidad de la goma ácida, así como la desgomado profundo (cortesía Alfa
concentración de fosfolípidos presen- disminución de los niveles residuales Laval)
tes en el aceite crudo. de fósforo, pues la soda también es un
tenso-activo, mejorando la hidratación
Lo que se plantea entonces, es que de los fosfolípidos más difíciles de eli- Uso de fosfolipasas para reducción
el porcentaje de AI es solamente una minar, como el PA. del poder emulsionante de los
indicación aproximada de la eficiencia fosfolípidos.
del proceso, pero es importante des- Con el uso de técnicas de desgomado
tacar que no se lo puede tomar aisla- se logra por lo tanto, una reducción Es posible lograr una reducción de la
damente como factor de optimización en los niveles residuales de fósforo a emulsión originada por los fosfolípi-
del mismo. valores inferiores a las 20 ppm des- dos si se separan los extremos polares
pués de un lavado con agua. y no-polares. Una forma conveniente
de hacerlo es mediante el uso de enzi-
Impacto del contenido de fosfolípi- Mientras tanto, las formas de PA, PE y mas.
dos sobre el rendimiento del proceso PI, que se convirtieron en hidratables
de desgomado profundo sin el uso de por la eliminación de los metales, tam- Las enzimas son catalizadores natu-
enzimas. bién tienen efecto emulsionante, incre- rales muy específicos, que reaccio-
mentando la merma de aceite neutro nan bajo condiciones moderadas de
Para la refinación física se recomien- en las gomas. temperatura y pH. A comparación de
da que la utilización de aceites con un las reacciones químicas sin interme-
contenido máximo de fósforo de 10 Por esa razón, resulta posible encon- diarios, las reacciones asistidas por
ppm (6). trar normalmente valores de AI de enzimas son extremamente selectivas,
50-60 % en las gomas cuando se pro- reduciendo o eliminando subproductos
Cuando son sometidos a tratamiento cesa aceite mediante la utilización de reacciones secundarias o indesea-
ácido, los fosfolípidos originalmente del proceso de desgomado profun- bles. Las enzimas selectivas para reac-
no hidratables en aceite también pue- do, generando en consecuencia, una cionar con los fosfolípidos son deno-
den ser eliminados por hidratación. merma de aceite de aproximadamente minadas fosfolipasas.
Ello ocurre debido a que las formas la misma proporción a las impurezas
no-salinas de PA, PE y PI presentan eliminadas (8). En la literatura es posible encontrar
mayor afinidad por el agua. descripciones de varios tipos de fosfo-
Por lo tanto, se torna evidente que lipasas. Las que son selectivas para la
En los procesos de desgomado profun- cuando se logran niveles de fósforo remoción de ácidos grasos son deno-
do, normalmente se utiliza soda cáus- más bajos, esto incide en forma adver- minadas PLA (1 ó 2, de acuerdo con la
tica luego de la retención ácida, a los sa en el costo debido a la generación posición del ácido graso eliminado res-
fines de incrementar el pH sin exceder de mermas adicionales de aceite. pecto al grupo glicerol del fosfolípido
Figura 2 - Esquema simplificado de proceso para desgomado profundo (cortesía Alfa Laval)
A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 204-212 • (2010) 207