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· T e CN olo G i AS eme RG e NT e S ·


Desgomado enzimático de



aceites de vegetales.



Comparación de diferentes alternativas de procesos.




(1)
AUTORES: FLAVIO GALHARDO *, CHRIS DAyTON , HECTOR AUTINO , MAURICIO ODONE , VERóNICA IMODA y ARIEL LASCANO (3)
(1)
(2)
(2)
(2)
flavio.galhardo@bunge.com
(1) Bunge Ltd., OCOE, Bradley, Chicago, USA,
(2) Bunge Argentina, Puerto Gral San Martín, Argentina,
(3) Bunge Argentina, Tancacha, Argentina.
* a quien debe dirigirse la correspondencia
Resumen / Abstract

El uso de enzimas para el desgomado del aceite crudo de soja The use of enzymes for degumming of crude soybean oil
ha demostrado que es posible incrementar el rendimiento en was demonstrated to increase degummed oil yields in 2.2
porcentajes del aceite desgomado que pueden oscilar entre to 2.6%, for crude oil containing 2.5% phospholipids.
2,2 y 2,6 %, partiendo de aceites crudos con un contenido
de fosfolípidos de 2,5 %. Both Novozimes Lecitase® Ultra PLA and Verenium
Purifine® PLC were able to produce oil with very low of
Tanto la enzima desarrollada por Novozyme Lecitase® phosphorus content, allowing soybean oil to be physically
Ultra PLA, así como también la desarrollada por Verenium refined.
Purifine® PLC fueron aptas para producir un aceite con
un bajo contenido de fósforo, posibilitando de ese modo
poder refinar el aceite a través de un método físico.


Palabras claves / Key words

Desgomado, enzimas, fosfolípidos, fosfátidos. Degumming, enzymes, phospholipids, phosphatides.




Fosfolípidos presentes en aceite o columna cromatográfica (2) para equipos de espectrofotometría de
crudo de soja. determinación de los fosfolípidos. plasma inductivo (ICP), fue posible
Pero recientemente, comenzó a utili- realizar controles esenciales de pro-
El aceite crudo de soja proveniente zarse la resonancia magnética nuclear ceso con rapidez, además del análisis
de la destilación de la miscela en la P-31 (3). de calidad del producto final (parcial
planta de extracción y más específica- o totalmente refinado).
mente del stripper (equipo despojador Cabe destacar que ninguna de estas
de las últimas trazas de hexano en el técnicas se encuentra habitualmente El problema con el análisis de fósfo-
aceite vegetal) contiene en su compo- disponible en planta, sólo en algunos ro elemental es que solamente resulta
sición impurezas, entre las cuales se casos están disponibles en laboratorios indicativo de la presencia de fosfo-
destacan los fosfolípidos, que son los de investigación de aceites y grasas. lípidos, pero no es capaz de mostrar
que se encuentran en mayor propor- En la práctica industrial, se determi- específicamente las cantidades de
ción (1). na el contenido del elemento fósforo cada uno de los tipos que se encuen-
(P) como indicador de la presencia de tran presentes en los principales acei-
Históricamente se ha hecho uso de fosfolípidos. tes vegetales: entre los cuales pueden
la TLC (Thin Layer Chromatography citarse a la fosfatidilcolina (PC), a la
Cromatografía de capa delgada), Con la incorporación masiva de los fosfatidiletanolamina (PE), al fosfati-


204 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 204-212 • (2010)
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