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· S A lud Y N u TR i C i ÓN ·
dos a los efectos del aceite de pescado de tromboxanos a prostaciclinas y que de cadena larga y se ha utilizado como
sobre las concentraciones de colesterol dichos cambios pueden incrementar o substituto para los aceites de pescado. El
HDL son inconsistentes. Algunos estu- reducir la posibilidad de desarrollar una ácido linoleico en la dieta afecta tanto la
dios muestran que las concentraciones trombosis. acción como el metabolismo del ácido
de colesterol HDL no se modifican con α-linolénico (56).
el consumo de este tipo aceite, mientras Renaud y Col. (48) informaron sobre
que otros demuestran que sí. (38). estudios con seres humanos donde el Los ácidos grasos n-6 en la dieta, inclu-
ácido linolénico en la dieta redujo la yendo el ácido linoleico y el araquidó-
Es posible que los ácidos grasos n-3 cum- agregación plaquetaria, la formación de nico, han sido objeto de interés durante
plan un papel significativo en el tamaño coágulos y la formación de trombos. En gran cantidad de años, principalmente
de las partículas de las LDL. Sorensen una revisión recientemente realizada por por su capacidad para reducir la con-
y Col. (43) suministraron a voluntarios Simopoulos (49), se resaltó que el riesgo centración de colesterol sérico en com-
sanos una margarina de aceite de girasol de trombosis aumenta con los incremen- paración con las grasas saturadas (57).
durante un período de 3 semanas, seguido tos de grasas saturadas en la dieta. Recientemente, el punto de vista con res-
de 4 semanas de consumo de margarina pecto a dichos ácidos grasos mostró un
de girasol/aceite de pescado/vitamina E. Los ácidos grasos n-3 afectan otras pro- proceso de cambio en la relación con la
piedades hemodinámicas cardiovascu- EC, porque se ha mostrado que el ácido
Se observó muy poco efecto sobre los lares. Por ejemplo, se mostrado que el linoleico reduce el colesterol LDL y
perfiles de las lipoproteínas y los lípi- consumo de grasas n-3 en la dieta reduce también, lamentablemente, el colesterol
dos séricos, pero luego del consumo la presión sanguínea y por lo tanto afecta HDL (58,59).
del aceite de pescado se vislumbró un la EC (50,51). Un estudio de metaanáli-
cambio significativo en dichos niveles y sis reciente (52) concluyó que los aceites Dichos efectos parecen ser más potentes
hubo un incremento en los componentes marinos en dosis relativamente elevadas cuando el consumo de PUFA excede el
de colesterol y ésteres de colesterol del reducen la presión sanguínea en sujetos 20 % de la energía en la dieta (60). Otros
LDL, haciendo que las partículas presen- con enfermedad cardiovascular o hiper- estudios han mostrado que la mayoría de
ten un mayor tamaño y resulten menos tensión. las poblaciones con bajos índices de EC
densas. Ello resulta muy importante, consumen niveles relativamente infe-
debido a que las partículas de LDL de Se ha planteado que dicho efecto es ori- riores de ácido linoleico. En la actuali-
menor tamaño son más susceptibles a ginado por un incremento en la actividad dad, existe un interés significativo en la
la oxidación y han sido asociadas con el del sistema renina-angiotensina (53) y comunidad científica por el posible efec-
incremento de los infartos de miocardio con respecto a los sujetos normotensos to antagónico entre las familias de grasas
(44,46). parecen no mostrar un cambio en la pre- n-3 y n-6 y su papel en la EC.
sión sanguínea con un mayor consumo
Volviendo al aceite de pescado,su ingesta de grasas n-3. Grimsgaard y Col. (54)
a través de la dieta también parece influir mostraron que el ácido docosahexanoi- Las grasas monoinsaturadas
sobre la EC a través de su efecto sobre co (DHA) y el ácido eicosapentanoico
la formación de trombos. La trombosis (EPA) en la dieta influyen en la hemo- Los primeros trabajos sobre la relación
es un coágulo en el interior de un vaso dinamia cardiovascular a través de su entre las grasas y las enfermedades indi-
sanguíneo. efecto sobre el ritmo cardíaco y el subsi- caron que determinadas poblaciones
guiente efecto sobre la función ventricu- parecían consumir grandes cantidades
La participación de la trombosis en el lar izquierda, generando efectos cardio- de grasa y no exhibían niveles elevados
inicio de la EC fue un tema relegado protectores acumulativos. de EC (61). Considerando sus concentra-
durante una gran cantidad de años. En ciones de colesterol sérico, los hombres
un estudio en donde siete hombres se ali- Los ácidos grasos n-3 insaturados especí- de mediana edad de Creta muestran una
mentaron con caballa durante un período ficos que se encuentran comúnmente en incidencia baja de EC. El análisis de los
de 6 días, la composición de ácidos gra- los productos vegetales (por ejemplo: el efectos de los factores de riesgo, como el
sos de su sangre resultó muy similar a la ácido α-linolénico) han probado actuar consumo de cigarrillos y la presión san-
encontrada en los esquimales en Groen- como protectores contra la cardiopatía guínea elevada no pudieron explicar esta
landia, en tanto que la agregación pla- isquémica (55). diferencia.
quetaria y la síntesis de los tromboxanos
se redujeron (47). En cuanto a la cardiopatía isquémica, la Se planteó que los consumos elevados
misma es una enfermedad causada por la de grasas monoinsaturadas pueden haber
Puesto que los tromboxanos hacen que arteriosclerosis, que impide que el cora- sido el factor causante de dicha anomalía,
las plaquetas se agreguen y las prosta- zón reciba la sangre necesaria. hipótesis que ha sido respaldada por una
ciclinas son antiagregantes, se ha plan- variedad de estudios. Los primeros tra-
teado que la dieta puede ocasionar un Por su parte, el ácido α-linolénico es bajos realizados por distintos investiga-
cambio en la relación de la producción un precursor de los ácidos grasos n-3 dores sugirieron que las grasas monoin-
310 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 306-317 • (2010)