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Los aspectos nutricionales y saludables de los lípidos en la dieta.
en relación con el extremo metilo (CH3) ductos vegetales que contienen cloro- la inflamación. Numerosos investigado-
que también se conoce como extremo plastos o de los tejidos de animales que res (36,37) han confirmado estos resul-
omega (ω). Los ácidos grasos en donde ingieren los mismos, por ejemplo, deter- tados clínicamente significativos. Es por
el primer enlace doble se presenta entre minados pescados, otra fauna marina, o esta razón que se han realizado numero-
el tercer y cuarto átomo de carbono ciervos (particularmente la base alimen- sos estudios para determinar el efecto de
son conocidos con el nombre de ácidos taria de algunas poblaciones humanas de los ácidos grasos marinos sobre la salud
grasos n-3, mientras que los ácidos gra- regiones frías). cardiovascular.
sos que presentan el enlace doble entre
el sexto y séptimo átomo de carbono Los cloroplastos son los organelos intra- El investigador Phillipson y sus Col. (38)
son conocidos como ácidos grasos n-6. celulares que en los organismos fotosin- proporcionaron una dieta con aceite de
La secuencia de los nombres se puede tetizadores se ocupan de la fotosíntesis. pescado a pacientes hiperlipidémicos,
extender hasta incluir los ácidos grasos Las poblaciones que consumen grandes observándose que la misma condujo a
n-9, que tienen el enlace doble entre los cantidades de dichas grasas han mos- una reducción del 40 % en el colesterol
átomos de carbono números 9 y 10. trado que presentan una incidencia de total en la sangre. Asimismo, otros estu-
la EC significativamente menor que las dios (39) indicaron que los aceites de pes-
La Tabla 1 ofrece la clasificación y las poblaciones occidentales que consumen cado pueden minimizar el posible efecto
fuentes dietarias de dichas familias de principalmente ácidos grasos n-6. Por su del aumento del colesterol dietario, en
ácidos grasos insaturados. parte, un número de estudios recientes tanto que varios estudios (40,41) tam-
han mostrado asociaciones inversas entre bién mostraron que el aceite de pescado
el consumo de pescado y la EC. en la dieta puede contribuir a reducir las
Las grasas poliinsaturadas n-3 y n-6 concentraciones de VLDL y LDL.
Los esquimales en Groenlandia consu-
Los primeros estudios realizados en las men cantidades considerables de fauna Sin embargo, este cambio parece depen-
décadas del 60, 70 y 80 relacionados marina y muestran concentraciones der de la concentración, ya que bajas
con la relación entre las dietas bajas en inferiores de LDL y colesterol de lipo- concentraciones de aceite de pescado
colesterol y elevadas en PUFA y la EC proteínas de muy baja densidad (VLDL, conducen a aumentos del LDL y mayo-
no fueron concluyentes (32). Esfuerzos por sus siglas en inglés) y mayores con- res concentraciones conducen a reduc-
recientes han incluido el estudio de gra- centraciones de colesterol HDL que los ciones del LDL. Sanders y Col. (42)
sas dietarias específicas, que los estado- europeos. Dichos esquimales también plantearon que los consumos moderados
unidenses normalmente no consumen en muestran una menor incidencia de la ate- de aceite de pescado no son útiles para
grandes cantidades. roesclerosis (33,34). el tratamiento de la hipercolesterolemia,
pero que puede ser utilizado como un
Una familia particular de PUFA, la n-3, Por su parte, Shahar y Col. (35), mostra- tratamiento efectivo para la hipertriglice-
ha atraído mucha atención. Los ácidos ron que incluso un consumo limitado de ridemia resultante de una mayor síntesis
grasos de esta familia se encuentran en pescado puede ejercer un efecto benefi- de las VLDL.
los cloroplastos y en consecuencia, se cioso sobre los triglicéridos plasmáticos,
obtienen a través de la ingestión de pro- las plaquetas, la viscosidad sanguínea y Cabe destacar que los estudios referi-
Tabla 1 - Fuentes de ácidos grasos insaturados en la dieta
Familia Ácido graso Nº de átomos Nº de enlaces Fuente alimenticia
de carbono dobles
n-3 Linolénico
(18:3 3)ª 18 3 Aceite de lino, aceite de canola, y aceite de soja
Eicosapentanoico
(20:5 3) 20 5 Aceites de pescado, algunos tejidos grasos animales
Docosahexanoico
(22:6 3) 22 6 Aceites de pescado, algunos tejidos grasos animales
n-6 Linoleico
(18:2 6) 18 2 Aceite de cártamo, aceite de girasol, aceite de algodón, aceite de maíz, numerosos aceites de semilla
Araquidónico
(20:4 6) 20 4 Aceite de maní, tejidos grasos animales
n-9 Oleico
(18:1 9) 18 1 Aceite de oliva, algunas grasas animales, y aceites vegetales
ª (18:3 3): significa 18 átomos de carbono, 3 enlaces dobles, el primero ubicado a 3 carbonos desde el extremo omega.
A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 306-317 • (2010) 309