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· S A lud Y N u TR i C i ÓN ·
dos, de colesterol LDL y de Lp(a) y que la aparición y/o el desarrollo del cáncer la mayoría de las muertes por afección
es posible que reduzcan el colesterol (78), así, las dietas elevadas en grasas cardiovascular se concentraron en los
HDL (72,73). Zock y Katan (74) con- también han sido asociadas con el cán- dos quintiles superiores. Pero esto fue
dujeron un estudio de metaanálisis en el cer durante muchos años (79). Traba- desplazado por la adición de muertes en
que compararon los efectos de la mante- jos epidemiológicos han planteado una los quintiles inferiores, que resultaron
ca y la margarina sobre los lípidos san- correlación directa entre el consumo de enfermedades malignas y no neoplá-
guíneos y concluyeron que el reemplazo total de grasas y determinados tipos de sicas, las últimas predominantemente
de la manteca por margarina blanda con cáncer. Varios estudios epidemiológicos relacionadas con el alcoholismo. En uno
bajo contenido de TFA mostró un efecto han planteado un vínculo entre las gra- de los mayores estudios relacionados
favorable sobre el perfil de la lipoproteí- sas en la dieta y el cáncer en poblaciones con la salud hasta la fecha (el estudio
na sanguínea. migrantes que se trasladan desde regio- MRFIT) se estudiaron 361.662 hombres,
nes con dietas bajas en grasas a zonas encontrándose un exceso significativo de
La margarina con alto contenido de TFA con consumos de dietas elevadas en gra- cáncer en aquéllos en el decil más bajo
no pareció proporcionar ningún bene- sas. Otras investigaciones han mostrado de los valores de colesterol sérico (< 168
ficio con respecto a la manteca. En ese posibles vínculos entre el consumo de mg %) (89).
sentido, en un estudio recientemente grasas y determinados tipos de cáncer,
realizado por Judd y Col. (77), se reali- como por ejemplo el cáncer de colon y Cruse y Col. (91) propusieron un meca-
zó una comparación entre la manteca y de próstata (80,83). nismo posible para la asociación entre las
la margarina libre de TFA. En el mismo, bajas concentraciones de colesterol séri-
mejoró el perfil de las lipoproteínas. La controversia actual se focaliza en si co y el cáncer que plantea que es posible
determinados tipos de grasas en la dieta que el colesterol sin absorber actúe como
Otros autores, Noakes y Clifton, (78) tienen más probabilidad que otros para un co-carcinógeno en el colon.
compararon sus hallazgos con los de causar cáncer. Las investigaciones rea-
Judd y Col. (75) con respecto al efecto de lizadas con animales y seres humanos Otros han informado que los pacientes
los TFA sobre los perfiles lipídicos Con- no se ponen de acuerdo con respecto a con cáncer desarrollan linfocitos que
cluyeron que cuando se compara la mar- este tema. Reddy (84), al igual que otros no pueden producir colesterol y tienen
garina libre de TFA con la manteca, la investigadores informaron que el tipo de la capacidad disminuida para localizar
primera puede resultar igual o más efec- grasa en la dieta es un factor significati- y matar las células tumorales (92,93).
tiva que la manteca en la reducción del vo en el desarrollo de cáncer (85). En un informe emitido por el Comité de
colesterol LDL y que esto podría tener Dieta, Nutrición y Cáncer de la Acade-
un efecto significativo sobre la reducción mia Nacional de Ciencia (NAS, por sus
de la enfermedad arterial coronaria. El colesterol siglas en inglés) se informó que nume-
rosos estudios relacionados con las con-
Los TFA en la dieta han mostrado ejercer En gran cantidad de estudios que han centraciones de colesterol sérico y la
múltiples efectos desfavorables sobre las asociado las grasas vegetales en la dieta mortalidad por cáncer en poblaciones
concentraciones de lipoproteínas, incre- con el cáncer, se han informado bajas humanas han mostrado una correlación
mentando en consecuencia el riesgo de concentraciones de colesterol sérico. inversa con el cáncer de colon entre los
contraer EC. En base a la conocida rela- Los datos del estudio Framingham indi- hombres, pero la evidencia no resultó
ción entre las concentraciones de lípidos caron que las bajas concentraciones de concluyente (94).
en sangre y la enfermedad arterial corona- colesterol sérico se encuentran asociadas
ria, Ascherio y Willett (73) estimaron que con una mayor incidencia de muertes por El informe también dice que la relación
30.000 muertes prematuras que se pro- cáncer, en particular de colon (87). entre el colesterol en la dieta y el cán-
ducen por año en los Estados Unidos son cer continúa siendo poco clara. En una
atribuibles al consumo de TFA. Cuando En varios estudios en los cuales las con- revisión reciente sobre el colesterol y el
Thomas y Col. (77) revisaron estudios centraciones de colesterol sérico fueron cáncer, se planteó que es posible que
epidemiológicos, informaron que los reducidas por el tratamiento con clofi- exista un vínculo entre el colesterol en
valores de TFA fueron superiores en el bratos o una modificación de la dieta, la dieta y el cáncer de pulmón y de pán-
tejido adiposo de pacientes que murieron se observó un aumento en la incidencia creas (95).
de cardiopatía isquémica. Dicho estudio, del cáncer asociado con concentraciones
entre otros, también mostró una asocia- reducidas de colesterol sérico (88,89).
ción positiva entre los TFA y la EC. Los productos de oxidación del
En un estudio realizado con una cohor- colesterol
te de 10.000 hombres suecos residentes
Los lípidos en la dieta y el cáncer en Malmo, se observaron 86 muertes en Los productos de oxidación del coleste-
un período de 5 años (90). y cuando la rol (COP, por sus siglas en inglés) pue-
Los lípidos en la dieta también han sido población se dividió en quintiles, según den ser asociados con el cáncer. Estudios
criticados por su posible intervención en la concentración de colesterol sérico, epidemiológicos han vinculado los COP
312 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 306-317 • (2010)