Page 150 - 079
P. 150
· S A lud Y N u TR i C i ÓN ·
Los aspectos nutricionales y
saludables de los lípidos en la dieta.
AUTORES: GEORGE U. LIEPA, THERESA L. HAN-MARKEy, y MARTHA SUTTON.
Departamento de Recursos Humanos, Ambientales y de Consumidores de la Universidad del Este de Michigan, ypsilanti, MI 48197
Material extraído de la segunda edición de Introduction to Fats and Oils Technology – AOCS Press, Champaign, Illinois y publicado bajo
expresa autorización de AOCS.
Resumen / Abstract
En la actualidad, la afección cardiovascular y el cáncer son las Nowadays, cardiovascular disease and cancer are the
dos causas principales de muerte en los Estados Unidos. Aunque main causes of death in the United States. Although the
la incidencia de la enfermedad coronaria (EC) ha disminuido incidence of coronary heart disease (CHD) has decreased
sistemáticamente durante muchos años, continúa siendo systematically for many years, it continues to be responsible
responsable de la mayoría de las muertes en los Estados Unidos. for most of deaths in the United States.
Al mismo tiempo, la incidencia del cáncer ha ido en At the same time, cancer incidence has increased. Both CHD
aumento. Tanto la EC como el cáncer han sido clasificadas and cancer have been classified as multi-factorial diseases.
como enfermedades multifactoriales. Tradicionalmente, Traditionally, coronary heart disease has been associated
la enfermedad coronaria ha sido asociada al consumo de with smoking, hypertension and abnormal lipid metabolism.
cigarrillos, la hipertensión y el metabolismo lipídico anormal. Common advice offered to CHD patients includes stopping
El consejo más común ofrecido a los pacientes con EC es que the consumption of cigarettes, blood pressure control and
dejen de fumar, que controlen su presión sanguínea y que the consumption of foods with lower contents of cholesterol
consuman alimentos con menores contenidos de colesterol y and saturated fats.
grasas saturadas. Cancer has also been traditionally associated with a
Por otra parte, el cáncer también ha sido vinculado variety of factors which include cigarette smoking and fat
tradicionalmente con una variedad de factores, que incluyen consumption in diets. However, in the last three decades a
el consumo de cigarrillos y de grasas en la dieta. No obstante, significant amount of updated information has been released
hacia las últimas tres décadas se ha generado una cantidad about the causes of such diseases; so, a large amount of
significativa de información actualizada sobre las causas professionals in the field have radically modified their
de dichas afecciones; por lo tanto, una gran cantidad de dietary advice.
profesionales en ese campo han modificado radicalmente su
consejo dietario.
Palabras claves / Key words
Lipoproteínas, nutrición, lípidos, enfermedad coronaria, Lipoproteins, nutrition, lipids, coronary disease, cancer,
cáncer, colesterol, ácidos grasos saturados e insaturados, colesterol, saturated and insaturated fatty acids, conjugated
ácidos grasos monoinsaturados, ácido linoleico conjugado, linolenic acid, n3-n6 and n9 fatty acids.
ácidos grasos n3,n6 y n9.
Los lípidos en la dieta y Sin embargo, este enfoque ha cambia- oxidantes y de concentraciones anorma-
la enfermedad coronaria. do hacia otros mecanismos en los últi- les de homocisteína sérica.
mos 25 años. Las teorías más recientes
En principio, el énfasis con respecto a la sobre las causas de la EC hacen hincapié Sumado a ello, se ha planteado que la
dieta y la EC se focalizó sobre el papel en abordajes alternativos sobre la for- interacción entre el tejido cardiovascular
que cumple el colesterol y los ácidos mación de lesiones que incluyen a las lesionado y las plaquetas, como así tam-
grasos saturados en la dieta en la forma- concentraciones de colesterol oxidado, bién entre las células endoteliales lesio-
ción de lesiones. como así también de otros subproductos nadas y la musculatura cardiovascular,
306 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 306-317 • (2010)