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Desolventizador de Lecho fluido utilizado en el procesamiento para optimizar la calidad de la harina de colza.
Resultados y discusión Un parámetro significativo de la calidad cidad máxima de 6.000 MT por año.
de la harina es su PDI. Es posible obser-
Los resultados de la desolventización var que el PDI luego de la desolventiza- El próximo desarrollo será una planta
con el procedimiento de condensación ción realizada con un equipo de lecho continua, la cual consistirá de tres partes
total muestran que para alcanzar el valor fluido se ubica en el mismo nivel (ele- principales, según se describe: una etapa
objetivo de 300 ppm para el hexano será vado) que el alcanzado con el proceso de de pre-desolventización, seguida por
necesario un período de tratamiento de secado a temperatura ambiente. la desolventización realizada mediante
aproximadamente 45 minutos, mientras fluidización y una etapa de intercambio
que el contenido de humedad en la hari- PPM ofrece una planta de desolventiza- de gases n
na será de aproximadamente 2 %. ción discontinua (tipo batch) operando
con lecho fluido a pequeña escala. El
En el caso de los ensayos realizados utili- diámetro de la cámara del lecho fluido es Bibliografía
zando el procedimiento de condensación de 1 ó 2 metros y la planta con la cámara
parcial, el valor deseado para el hexano de 1 metro de diámetro cuenta con una • Rapsproteine in der Humanernährung,
se puede lograr luego de aproximada- capacidad para procesar 1.200 MT por FET 32, UFOP Schriften 2007.
mente 20 minutos. La condensación año si se opera en tres turnos. En cuanto • Vavlitis, A., and E.D, Milligan, Flash
parcial conduce a menores requisitos de a la planta con la cámara de 2 metros de Desolventizing, in Proceedings of the
energía, como lo muestra la Tabla 1. diámetro, la misma cuenta con una capa- World Conference on Oilseed Tech-
nology and Utilization, edited by T.H.
Applewhite, AOCS Press, Champaign,
Tabla 1 - Requisitos de energía
Illinois, USA (1993), pp. 286-289.
condensación total (kWh/kg) condensación parcial (kWh/kg) c • De Kock, J., Desolventizing and Meal
Potencia calorífica específica 0.57 0.20 Quality, presented at the New Trends in
Potencia de enfriamiento específica 0.54 0.10 Oilseed Crushing and Processing, DGF
Potencia eléctrica específica 0.03 0.028 Symposium, Leipzig, Germany, March
13-14, 2007.
A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 298-301 • (2010) 301