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· S emill AS ole AG i N o SAS ·
Desolventizador de lecho fluido utilizado
en el procesamiento para optimizar la
calidad de la harina de colza.
AUTORES: KARL-HEINZ LEIDT *, LOTHAR MöRL , FRANK PUDEL , KLAUS WEIGEL y REINHARD ZETTL (4)
(2)
(1)
(4)
(3)
e-mail: leidt@ppm-magdeburg.de
1 Karl-Heinz Leidt es científico de PPM Pilot Pflanzenöltechnologie.
2 Lothar Mörl es profesor de ingeniería química en la Universidad Otto-von-Guericke en Magdeburgo, Alemania.
3 Frank Pudel es director ejecutivo de PPM Pilot Pflanzenoitechnologie Magdeburg e.V., Magdeburgo, Alemania.
4 Klaus Weigel es propietario y gerente de Dr. Weigel Anlagenbau GmbH, Magdeburgo, Alemania, en donde Reinhard Zettl es ingeniero jefe.
* a quien debe dirigirse la correspondencia
Material extraído de la edición de Noviembre de 2009 de Inform, Volumen 20 (11) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.
El presente artículo se encuentra basado en la presentación realizada el miércoles 6 de mayo, en la Sesión de Expositores de Procesos en
la Edición Nº 100 del Congreso y Exposición Anual de la AOCS que tuvo lugar en la ciudad de Orlando, Florida, EE.UU.
Resumen / Abstract
En un desolventizador/tostador convencional, la harina se trata In a conventional desolventizer/toaster the meal is treated
bajo condiciones que conducen a la desnaturalización de las under conditions that lead to the denaturation of the
proteínas que contiene. Las mismas ya han perdido su potencial contained proteins. Such proteins have lost their techno-
tecnológico y funcional original, resultando no adecuadas para functional potential and are not suited for applications other
otras aplicaciones que no sean las de alimentación animal. than animal feeding.
Cabe destacar que el uso de la tecnología de lecho fluido A more gentle meal processing is possible by using fluidized
permite manejar un procesamiento más suave de la harina. En bed technology. This article describes a pilot-scale fluidized
el presente artículo se describe un desolventizador de lecho bed desolventizer and gives results from test trials with
fluido a escala piloto y se proporcionan los resultados de las rapeseed meal.
pruebas realizadas con la harina de colza.
Palabras claves / Key words
Desolventizado, colza, canola, lecho fluido, PDI. Desolventizing, rapeseed, canola, fluid bed, PDI.
· Introducción se utiliza para alimentación animal, no no se producen ni se utilizan a nivel
obstante, aproximadamente 1 millón de industrial, con excepción de su uso como
Entre 2003 y 2008, el procesamiento de toneladas métricas se exportan. Como parte de la harina. La colza contiene dis-
colza se duplicó en Alemania, impul- sucede con otras oleaginosas, la colza tintos tipos de proteínas: las proteínas de
sado por la producción de biodiesel. no sólo contiene aceite, sino también almacenamiento cruciferita y napina y la
Este incremento también se reflejó en la cantidades considerables de proteínas, oleosina (muy difícil de recuperar) que
duplicación de la cantidad de harina de las cuales son enriquecidas en la harina es una proteína de membrana.
colza. durante el procesamiento.
El potencial nutricional de las proteínas
La mayor parte de la misma disponible Hasta la fecha, las proteínas de la colza de la colza resulta muy elevado y además
298 A&G 79 • Tomo XX • Vol. 2 • 298-301 • (2010)