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• This invited report is based on an oral AOCS Olive Oil
Workshop presentation that Magdi Mossoba gave during
the 2019 AOCS Annual Meeting & Expo in St. Louis,
Missouri, USA, and a manuscript that will soon appear
in the Journal of Oleo Science 68 (11), 2019, https://doi.
org/10.5650/jos.ess19118.
• The report describes a simple, univariate FT-NIR
procedure for quantifying moisture in olive oil, which is
a quality parameter according to the CODEX standard
for olive oils and olive pomace oils.
• The new FT-NIR procedure is based on accurate
measurement of the first derivative peak-to-peak (p-p)
height of the band near 5260 cm and was used to
-1
determine the moisture concentrations of 88 commercial
retail products labeled as EVOO.
• Este informe invitado se basa en una presentación oral
del Seminario de Aceite de Oliva de AOCS realizada por
Magdi Mossoba durante el Encuentro y Exposición anu-
al de AOCS 2019 que tuvo lugar en St. Louis, Missouri,
EE.UU., y en un manuscrito que pronto se publicará en la
revista Journal of Oleo Science 68 (11), 2019, https://doi.
org/10.5650/jos.ess19118.
• El informe describe un procedimiento simple usando FT-
NIR univariante para cuantificar la humedad en el aceite de
oliva, que según la norma CODEX es un parámetro de cali-
dad para los aceites de oliva y de orujo de oliva.
• El nuevo procedimiento usando FT-NIR se basa en la
medición precisa de la altura de la primera derivada pico a
pico (p-p) de la banda cercana a 5.260cm y fue utilizado
-1
para determinar las concentraciones de humedad de 88 pro-
ductos comerciales minoristas etiquetados como EVOO.
Determinación rápida de la
humedad en el aceite de oliva:
Propuesta de un procedimiento
simple de FT-NIR univariante
Aceite de Oliva; determinación de humedad; FT-NIR
univariante.
Olive oil; Moisture; univariate FT-NIR.
Palabras claves / Key words
A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 114-116 • (2020)
114
· m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·
Resumen / Abstract
El Congreso de los EE.UU. instruyó a la
Administración de Drogas y Alimentos
de los EE.UU. (FDA) analizar los acei-
tes de oliva importados para determinar
si están adulterados o mal etiquetados.
Por consiguiente, surgió la necesidad
de desarrollar métodos analíticos rigu-
rosos que determinen rápidamente la
pureza y la calidad del aceite de oliva.
La espectroscopía de infrarrojo cercano
(NIR) se ha convertido en una herra-
mienta de evaluación útil para su uso
en el análisis de los alimentos. La varia-
ción de la intensidad de una banda NIR
débil cercana a 5.260 cm-1 fue observa-
AUTORES: ALI REZA FARDIN-KIA, SANJEEWA R. KARUNATHILAKA, BETSY JEAN YAKES, KYUNGEUN LEE, ZACHARY ELLSWORTH,
LEA BRüCKNER y MAGDI M. MOSSOBA
E-mail: Magdi.Mossoba@fda.hhs.gov.
Material extraído de la edición de Noviembre/Diciembre 2019 de INFORM, Vol 30 (10) y publicado bajo expresa autorización de sus editores.
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