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A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 118-120 • (2020)
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El aceite de soja es un aceite vegetal
extraído de las semillas de la planta de
soja.
Entre los años 2018 y 2019, se produ-
jeron cerca de 62 millones de toneladas
(56 millones de toneladas métricas )
1
de aceite de soja alrededor del mundo,
convirtiéndolo en uno de los aceites de
cocina mas comúnmente disponibles
(1). También es increíblemente versátil
y se puede utilizar en una variedad de
métodos de cocción, incluyendo freído,
horneado y asado. Además, ha sido vin-
culado a varios beneficios para la salud,
especialmente cuando se trata del cora-
zón, la piel y los huesos.
A continuación un detalle de los 6 bene-
ficios del aceite de soja
1. Punto de humo elevado
El punto de humo de un aceite es la
temperatura a la cual las grasas comien-
zan a descomponerse y oxidarse. Esto
resulta en la formación de compuestos
perjudiciales y causantes de enferme-
dades conocidos como radicales libres,
que pueden causar estrés oxidativo en el
cuerpo (2).
El aceite de soja tiene un punto de humo
relativamente elevado de aproxima-
damente 230 °C (450 °F). A modo de
referencia, el aceite de oliva extra vir-
gen sin refinar tiene un punto de humo
de aproximadamente 191 °C (375 °F),
mientras que el aceite de canola tiene un
punto de humo de entre 220 y 230 °C
(428 y 450 °F) (3,4).
Esto convierte al aceite de soja en una
buena opción para los métodos de coc-
ción que requieren alta temperatura
como asar, hornear, freír y saltear, ya
que puede soportar altas temperaturas
sin descomponerse.
2. Rico en grasas saludables para el
corazón
El aceite de soja mayormente consiste de
ácidos grasos poliinsaturados que son un
tipo de grasa saludable para el corazón
asociada con varios beneficios (5, 6).
De hecho, los estudios muestran que
cambiar las grasas saturadas por grasas
poliinsaturadas en la dieta podría estar
vinculado con un menor riesgo de enfer-
medad cardíaca. Una extensa revisión
de 8 estudios mostró que cuando los
participantes reemplazaban 5 % del total
de calorías diarias de grasas saturadas
con grasas poliinsaturadas, los indivi-
duos tenían un riesgo 10 % menor de
sufrir una enfermedad cardíaca (7).
Intercambiar las grasas saturadas por
grasas poliinsaturadas también puede
reducir los niveles de colesterol LDL
Soybean oil may be used in the different food cooking
processes. It has Omega 3 fatty acids and significant
health benefits for heart, bones and also in dermatologic
applications.
Aceite de soja; Omega 3; salud cardíaca.
Soybean oil; Omega 3; cardiac health.
El aceite de soja puede ser utilizado en los diferentes procesos
de cocción de alimentos. Contiene ácidos grasos Omega 3 y
presenta importantes beneficios para la salud cardíaca, ósea y
también en aplicaciones dermatológicas.
Seis beneficios y usos del aceite de soja
Palabras claves / Key words
· S A l U d Y N UT r ICI ó N ·
Resumen / Abstract
AUTOR: RACHAEL LINK
Material extraído de www.healthline.com y publicado bajo expresa autorización de sus editores.
1
En USA se utiliza todavía la tonelada corta (sistema de unidades avoirdupois basado en onzas y libras) equivalente a 907,2 kg.
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