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para el ROO. Ochenta y ocho produc-
tos comerciales minoristas etiquetados
como EVOO dieron concentraciones
de humedad entre 0,026 y 0,13 % (p/p).
Queda por determinar un umbral univer-
sal para establecer el estatus del EVOO
considerando todas las fuentes posibles
de variabilidad del EVOO, incluyendo
factores de procesamiento como la filtra-
ción y la desodorización suave. La corre-
lación entre el contenido de humedad y
los parámetros de calidad aún debe ser
investigada. Una vez validado por com-
paración con el método de referencia de
Karl-Fischer (AOCS Official Method Ca
2e-84. Moisture, Karl Fischer Reagent,
Reapproved, 2017) en un estudio cola-
borativo multilaboratorios, este procedi-
miento FT-NIR propuesto potencialmen-
te podría resultar útil como herramienta
inicial de análisis para la determinación
rápida del contenido de humedad de los
productos comerciales de EVOO.
Ali Reza Fardin-Kia Betsy Jean Yakes
,
,
Kyungeun Lee Lea Brückner
,
, y
Magdi
M. Mossoba
se desempeñan en el Cen-
tro de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Aplicada de la Administración de Ali-
mentos y Medicamentos de los EE.UU.,
College Park, Marylando, EE.UU.
San-
jeewa R. Karunathilaka Zachary Ell-
y
sworth
se desempeñan en el Instituto
Conjunto para la Seguridad Alimentaria
y Nutrición Aplicada, también en College
Park. Magdi Mossoba puede ser contac-
tado en Magdi.Mossoba@fda.hhs.gov
n
A&G 118
• Tomo XXX • Vol. 1 • 114-116 • (2020)
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· m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·
Figura 4 - Gráfico de la función de regresión exponencial para la intensidad NIR observada versus la
concentración de agua agregada en el aceite de oliva.
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