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Stroke (CVA) are the circulatory events that in the common
of people represent one of the factors of worsening of the
quality of life and/or risk of death more known and feared.
This article presents some considerations on the impact
of diet, and fish consumption in particular, on the risk of
stroke.
Accidentes cerebrovasculares; ataque cerebral; apoplejía;
trombosis; ictus; aterogénesis; hemorragia cerebral.
Strokes; brain atack; apoplexy; thrombosis; ictus;
atherogenesis; cerebral haemorrhage.
Los accidentes cerebrovasculares (ACV) son los eventos cir-
culatorios que en el común de las personas representan uno de
los factores de empeoramiento de la calidad de vida y/o riesgo
de muerte más conocidos y temidos.
En este artículo se presentan algunas consideraciones sobre el
impacto de la dieta, y el consumo de pescado en particular,
sobre el riesgo de ACV.
Palabras claves / Key words
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 436-439 • (2019)
436
Resumen / Abstract
· Capítulo 8.
Accidentes cerebrovasculares
Algunos accidentes cerebrovasculares
(ACV) son causados por eventos simi-
lares a los de los ataques cardíacos o los
accidentes cardiovasculares. Los ACV
y los ataques cardíacos se producen con
mayor frecuencia cuando se ha produ-
cido una reducción progresiva del diá-
metro del vaso sanguíneo debido a una
aterogénesis y/o a un bloqueo agudo del
flujo sanguíneo, debido a una trombosis
o a un espasmo arterial. Además de estas
tres características, los investigadores
que estudian los ACV deben considerar
un cuarto evento posible que se produce
en el cerebro: la ruptura vascular.
Los cuatro eventos pueden perjudicar
el flujo de sangre al cerebro. En algu-
nas poblaciones, la ruptura de los vasos
cerebrales y la consiguiente pérdida de
sangre en el tejido (hemorragia) ha sido
más común que el bloqueo del flujo de
sangre por una trombosis o un espasmo
(ver Capítulo 1, Figuras 1-1, 1-2). La
tendencia hacia una ruptura de vasos
aumenta con la hipertensión, por lo tanto
entre los esquimales y en algunos distri-
tos de Japón en donde las dietas incluye-
ron altas ingestas de sal se observó una
mayor tasa de ocurrencia de hemorragia
cerebral (apoplejía) que de incidentes
trombóticos o vasoespásticos. En Japón,
se observó una menor tasa de ACV
hemorrágico después de la reducción de
la ingesta de sal y el consecuente acom-
pañamiento de una menor hipertensión.
En ese país, la forma antigua de conser-
var los alimentos con sal seca, rápida-
mente ha pasado al uso de heladeras y
freezers, con reducciones significativas
en la hipertensión, el cáncer de estóma-
go, la hemorragia cerebral y la muerte
cerebrovascular. Lamentablemente, el
ACV trombótico continua siendo el
principal tipo de ACV en EE.UU. y aho-
ra parece estar aumentando en Japón a
medida que las dietas se “americanizan”
con mayores proporciones de grasas n-6
con relación a las grasas n-3.
Las 79.839 mujeres del Estudio de la
Salud de las Enfermeras (con edades
entre 34 y 59 años en 1980) fueron
estudiadas durante 14 años (Iso
et al
.,
2001). Después de un seguimiento de
1.086.261 personas/años, se documen-
taron 574 incidentes de ACV, incluyen-
Salud humana, pescados y omega 3
Parte 1 - Capítulo 8
AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS
AOCS Press. American Oil Chemists' Society (AOCS).
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press,
Champaign, Illinois
y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.
· S A l U d Y N UTRICI ó N ·
of people represent one of the factors of worsening of the
quality of life and/or risk of death more known and feared.
This article presents some considerations on the impact
of diet, and fish consumption in particular, on the risk of
stroke.
Accidentes cerebrovasculares; ataque cerebral; apoplejía;
trombosis; ictus; aterogénesis; hemorragia cerebral.
Strokes; brain atack; apoplexy; thrombosis; ictus;
atherogenesis; cerebral haemorrhage.
Los accidentes cerebrovasculares (ACV) son los eventos cir-
culatorios que en el común de las personas representan uno de
los factores de empeoramiento de la calidad de vida y/o riesgo
de muerte más conocidos y temidos.
En este artículo se presentan algunas consideraciones sobre el
impacto de la dieta, y el consumo de pescado en particular,
sobre el riesgo de ACV.
Palabras claves / Key words
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 436-439 • (2019)
436
Resumen / Abstract
· Capítulo 8.
Accidentes cerebrovasculares
Algunos accidentes cerebrovasculares
(ACV) son causados por eventos simi-
lares a los de los ataques cardíacos o los
accidentes cardiovasculares. Los ACV
y los ataques cardíacos se producen con
mayor frecuencia cuando se ha produ-
cido una reducción progresiva del diá-
metro del vaso sanguíneo debido a una
aterogénesis y/o a un bloqueo agudo del
flujo sanguíneo, debido a una trombosis
o a un espasmo arterial. Además de estas
tres características, los investigadores
que estudian los ACV deben considerar
un cuarto evento posible que se produce
en el cerebro: la ruptura vascular.
Los cuatro eventos pueden perjudicar
el flujo de sangre al cerebro. En algu-
nas poblaciones, la ruptura de los vasos
cerebrales y la consiguiente pérdida de
sangre en el tejido (hemorragia) ha sido
más común que el bloqueo del flujo de
sangre por una trombosis o un espasmo
(ver Capítulo 1, Figuras 1-1, 1-2). La
tendencia hacia una ruptura de vasos
aumenta con la hipertensión, por lo tanto
entre los esquimales y en algunos distri-
tos de Japón en donde las dietas incluye-
ron altas ingestas de sal se observó una
mayor tasa de ocurrencia de hemorragia
cerebral (apoplejía) que de incidentes
trombóticos o vasoespásticos. En Japón,
se observó una menor tasa de ACV
hemorrágico después de la reducción de
la ingesta de sal y el consecuente acom-
pañamiento de una menor hipertensión.
En ese país, la forma antigua de conser-
var los alimentos con sal seca, rápida-
mente ha pasado al uso de heladeras y
freezers, con reducciones significativas
en la hipertensión, el cáncer de estóma-
go, la hemorragia cerebral y la muerte
cerebrovascular. Lamentablemente, el
ACV trombótico continua siendo el
principal tipo de ACV en EE.UU. y aho-
ra parece estar aumentando en Japón a
medida que las dietas se “americanizan”
con mayores proporciones de grasas n-6
con relación a las grasas n-3.
Las 79.839 mujeres del Estudio de la
Salud de las Enfermeras (con edades
entre 34 y 59 años en 1980) fueron
estudiadas durante 14 años (Iso
et al
.,
2001). Después de un seguimiento de
1.086.261 personas/años, se documen-
taron 574 incidentes de ACV, incluyen-
Salud humana, pescados y omega 3
Parte 1 - Capítulo 8
AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS
AOCS Press. American Oil Chemists' Society (AOCS).
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press,
Champaign, Illinois
y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.
· S A l U d Y N UTRICI ó N ·