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por mes, de 0,78 para el consumo una
vez por semana, de 0,73 para el consu-
mo de pescado 2 a 4 veces por semana,
y de 0,48 para el consumo de pescado 5
o más veces por semana. Las mujeres que
consumieron pescado dos o más veces
por semana exhibieron un riesgo signifi-
cativamente inferior de infarto trombótico
(riesgo relativo multivariado: 0,49).
No se observó asociación entre la inges-
ta de pescado o ácidos grasos poliinsa-
turados omega-3 y el riesgo de ACV
hemorrágico. Además, en un estudio de
43.671 hombres con edades entre 40 y 75
años, el riesgo relativo multivariado para
los hombres que consumieron pescado al
menos una vez por mes en comparación
con aquellos que consumieron pescado
menos de una vez por mes fue de 0,56
(IC 95 %, 0,38-0,83) para el ACV isqué-
mico y de 1,36 (IC 95 %, 0,48-3,82) para
el ACV hemorrágico (He
et al
., 2002). A
medida que los investigadores médicos
continúen definiendo el impacto de dis-
tintos AGE dietarios será necesario rea-
lizar una distinción cuidadosa entre los
dos tipos de ACV.
· Referencias
- Black KL, Culp B, Madison D, et al. (1979). The
protective effect of dietary fish oil on focal cerebral
infarction. Prostaglandins Med 3:257-268, 1979.
- Caicoya M. Fish consumption and stroke: a
community case-control study in Asturias,
Spain. Neuroepidemiology 21(3):107-114, 2002.
- Ellis EF, Nies AS, Oates JA. Cerebral arterial
smooth muscle contraction by thromboxane A2.
Stroke 8:480, 1977.
- Furlow TW Jr, Bass NH. Stroke in rats produ-
ced by carotid injection of sodium arachidonate.
Science 187, 658, 1975.
- He K, Rimm EB, Merchant A, et al. Fish con-
sumption and risk of stroke in men. JAMA
288(24):3130-3136, 2002.
- Iso H, Rexrode KM, Stampfer MJ, et al. Intake
of fish and omega-3 fatty acids and risk of stroke
in women. JAMA 285(3):304-312, 2001.
- Iso H, Sato S, Umemura U, al. Linoleic acid,
other fatty acids, and the risk of stroke. Stroke
33(8):2086-2093, 2002.
- Skerrett PJ, Hennekens CH. Consumption of
fish and fish oils and decreased risk of stroke.
Prev Cardiol 6(1):38-41, 2003
n
Nota de la Dirección de A&G:
A partir del presente número 116 de A&G se dejarán de incluir los temas completos de la publi-
cación Fish, Omega-3 and Human Health del Dr. William E.M. Lands, editorial AOCS, por considerar que algunos de los conte-
nidos se apartan de la línea editorial de A&G, no obstante, se continuarán publicando extractos o separatas de aquellos temas que
consideramos de interés para nuestros lectores.
Salud humana, pescados y omega 3
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 436-439 • (2019)
439
vez por semana, de 0,73 para el consu-
mo de pescado 2 a 4 veces por semana,
y de 0,48 para el consumo de pescado 5
o más veces por semana. Las mujeres que
consumieron pescado dos o más veces
por semana exhibieron un riesgo signifi-
cativamente inferior de infarto trombótico
(riesgo relativo multivariado: 0,49).
No se observó asociación entre la inges-
ta de pescado o ácidos grasos poliinsa-
turados omega-3 y el riesgo de ACV
hemorrágico. Además, en un estudio de
43.671 hombres con edades entre 40 y 75
años, el riesgo relativo multivariado para
los hombres que consumieron pescado al
menos una vez por mes en comparación
con aquellos que consumieron pescado
menos de una vez por mes fue de 0,56
(IC 95 %, 0,38-0,83) para el ACV isqué-
mico y de 1,36 (IC 95 %, 0,48-3,82) para
el ACV hemorrágico (He
et al
., 2002). A
medida que los investigadores médicos
continúen definiendo el impacto de dis-
tintos AGE dietarios será necesario rea-
lizar una distinción cuidadosa entre los
dos tipos de ACV.
· Referencias
- Black KL, Culp B, Madison D, et al. (1979). The
protective effect of dietary fish oil on focal cerebral
infarction. Prostaglandins Med 3:257-268, 1979.
- Caicoya M. Fish consumption and stroke: a
community case-control study in Asturias,
Spain. Neuroepidemiology 21(3):107-114, 2002.
- Ellis EF, Nies AS, Oates JA. Cerebral arterial
smooth muscle contraction by thromboxane A2.
Stroke 8:480, 1977.
- Furlow TW Jr, Bass NH. Stroke in rats produ-
ced by carotid injection of sodium arachidonate.
Science 187, 658, 1975.
- He K, Rimm EB, Merchant A, et al. Fish con-
sumption and risk of stroke in men. JAMA
288(24):3130-3136, 2002.
- Iso H, Rexrode KM, Stampfer MJ, et al. Intake
of fish and omega-3 fatty acids and risk of stroke
in women. JAMA 285(3):304-312, 2001.
- Iso H, Sato S, Umemura U, al. Linoleic acid,
other fatty acids, and the risk of stroke. Stroke
33(8):2086-2093, 2002.
- Skerrett PJ, Hennekens CH. Consumption of
fish and fish oils and decreased risk of stroke.
Prev Cardiol 6(1):38-41, 2003
n
Nota de la Dirección de A&G:
A partir del presente número 116 de A&G se dejarán de incluir los temas completos de la publi-
cación Fish, Omega-3 and Human Health del Dr. William E.M. Lands, editorial AOCS, por considerar que algunos de los conte-
nidos se apartan de la línea editorial de A&G, no obstante, se continuarán publicando extractos o separatas de aquellos temas que
consideramos de interés para nuestros lectores.
Salud humana, pescados y omega 3
A&G 116
• Tomo XXIX • Vol. 3 • 436-439 • (2019)
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