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Inhibidores de tripsina en complejo soja: 1ra. prueba de crecimiento
tidas de soja extrusada modificando aminoácidos en materias primas y excre- En la Tabla 1 figuran los tratamientos
la temperatura de trabajo para generar tas fueron realizados mediante química evaluados.
muestras con diferente contenido de húmeda en los laboratorios de Evonik
inhibidores de tripsina (IT). Además, Alemania. Una vez completada la etapa Los pollos fueron distribuidos según un
se determinó la actividad ureásica (AU) analítica, se seleccionaron de una misma diseño en bloques completos aleatoriza-
y la solubilidad de las proteínas (SP) partida de soja extrusada (una con alto do en 3 tratamientos con 6 repeticiones
como indicadores indirectos del proceso y otra bajo contenido de IT) muestras de 15 aves cada una, donde cada lote fue
de desactivado en el laboratorio Labo- para realizar una prueba de crecimiento considerado la unidad experimental.
net de Cargill. A su vez, se determinó utilizando 630 pollitos BB machos de la
el contenido de energía metabolizable línea Cobb 500 de un día de vida, a los Las dietas se formularon en base a las
verdadera (EMV) (Sibbald, 1976) y la que se les suministró alimento en harina recomendaciones de Cobb (Tabla 2),
®
digestibilidad verdadera de aminoácidos considerando tres etapas, iniciador (1 – utilizando el software N-utrition 2.0
(Sibbald, 1979) en la Sección Aves del 7 días); crecimiento (8 – 21 días) y ter- de DAPP (Colón, ER, Argentina). En
INTA-EEA Pergamino. Los análisis de minador (22 – 42 días). todas las etapas se trató de maximizar el
ingreso de poroto de soja extrusado y la
Tabla 1 - Tratamientos y calidad de desactivado de sojas extrusadas utilizadas única diferencia entre tratamientos fue
la partida de soja extrusada utilizada.
lab id inhib. tripsina act. ureásica solub. proteínas
tratamientos # uti/mg ΔpH %
1- 2153 11,79 0,11 92,2 Semanalmente se registró el peso vivo
2- 2153+2151* 16,30* 0,43* 95,7* individual, el consumo de alimento con-
3- 2151 20,81 0,74 99,1 siderando ave-día y se calculó la conver-
* Valores calculados al mezclar 50 % de 2151 y 50 % de 2153. sión alimenticia y la relación peso/con-
versión (simplificación del factor euro-
peo de eficiencia productiva). En tanto
Tabla 2 - Composición y aporte de nutrientes de las dietas experimentales
que la mortalidad se registró diariamente.
Edad (días)
1 a 7 días 8 a 21 días 22 a 42 días Los resultados obtenidos se procesaron
Maíz 55,79 61,64 63,66 mediante Análisis de Variancia de 2 vías
Soja harina 40 24,24 15,32 7,57
Soja poroto extrusión 12,41 15,66 21,80 y prueba de Duncan para la separación
Carne harina <50 6,27 6,12 5,71 de medias, utilizando el software InfoS-
Ingredientes menores CSP 100% TAT (Córdoba, Argentina).
nutrientes (%)
EMV kcal/kg 3288 3383 3476
Proteína 21,58 19,50 18,50 · Resultados y discusión
Lis 1,20 1,10 1,05
Met+Cis 0,89 0,84 0,82 En la Tabla 3 figuran los resultados
Tre 0,84 0,74 0,72
Lis Dig 1,10 1,01 0,96 sobre calidad de desactivado de distintas
Met+Cis Dig 0,83 0,79 0,77 partidas de soja extrusada y de la harina
Tre Dig 0,73 0,65 0,62 de soja usada en la presente experiencia.
Ca 1,00 0,96 0,90
P disp. 0,50 0,48 0,45
En esta etapa no fue posible obtener una
partida de soja extrusada con 5 UTI/mg
o menos como se había previsto, proba-
Tabla 3 - Proteína, indicadores indirectos de calidad e IT en muestras de harina y poroto extrusado de soja
blemente debido a que el contenido de
proteína solubilidad actividad inhibidores humedad del grano estuvo por encima de
id lab cruda de proteínas ureásica tripsina
Fecha material # % % ΔpH uti/mg lo recomendado para este proceso (10 –
31/07/08 Harina soja 2116 43,2 79,6 0,02 3,89 11%), por lo que en estas condiciones
31/07/08 Poroto extrus. 2150 37,1 92,4 0,11 15,31 el material pasó por el extrusor con
31/07/08 Poroto extrus. 2151* 36,2 99,1 0,74 20,81 mayor facilidad sin llegar a alcanzar la
31/07/08 Poroto extrus. 2153* 36,4 92,2 0,11 11,79 temperatura para que el nivel de IT sea
15/09/08 Poroto extrus. 2158 36,8 91,2 0,09 18,06
29/09/08 Poroto extrus. 2160 36,6 88,8 0,12 18,35 el deseado. El valor de AU de partidas
16/10/08 Poroto extrus. 2176 36,6 89,1 0,04 13,50 de soja extrusada con niveles de hasta
18 UTI/mg fue bajo (≤ 0,12 unidades
Análisis realizados en Labonet-Cargill.
* Muestras provenientes de una misma partida de soja procesadas con diferentes condiciones. de ΔpH). Estos resultados confirman
A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 112-116 • (2019) 113