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· P R o TEÍNA Y S UBPR od UCT o S d E oRIGEN V EGET A l: P R o CES o S Y U TI l I z ACIÓN ·
desactivado, con una baja SP, un elevado En la Tabla 4 se presentan muestras de nas o poroto desactivado por vapor, no
diferencial de pH y una gran concentra- poroto extrusado con niveles de IT rema- lo sería en el caso de poroto extrusado.
ción de IT (Tabla 3). No obstante, este nentes por encima de los valores obser- Además se observó un marcado efecto
resultado no se observa en todos los vados en harinas de soja. No obstante, del contenido de IT sobre el coeficiente
equipos de aire caliente, dado que aque- los valores de AU que en los dos casos de digestibilidad promedio de aminoáci-
llos que trabajan con sistemas de radia- estarían dentro de lo aceptable ponen en dos (CDAA), lo que se explicaría por la
dores y no superan los 100 °C no presen- evidencia que esta técnica de medición acción de estos IT sobre la digestión de
tarían este inconveniente. indirecta, que sería confiable para hari- las proteínas.
El proceso de desactivado por extru- Tabla 3 - Análisis proximal, energía y calidad de desactivado en poroto de soja
sión mostró un menor contenido de EB
(Tabla 3) comparado con los procesos de tipo de proceso
parámetro aire caliente vapor Extrusado
aire caliente y vapor. Este resultado se ha
Materia seca analizada (%) 91,65 89,63 92,62
observado en estudios anteriores (Azco- Lípidos (%) 20,97 20,52 20,12
na, 1995) y podría estar relacionado a Fibra cruda (%) 5,58 5,34 5,38
una pérdida de aceite durante la extru- Cenizas (%) 5,09 5,06 5,24
sión. Sin embargo, la EMV del poroto Proteína (%) 35,08 35,97 35,37
Energía bruta (kcal/kg) 5189 5192 5092
extrusado fue más alta comparada con
EMV (kcal/kg) 3598 3497 3808
la obtenida con los otros métodos. Esta EMV/EB (%) 69,35 67,36 74,76
mejora en la utilización de la EB se Solubilidad de proteínas (%) 70,00 76,80 85,10
debería al proceso de amasado y corte Actividad ureásica (ΔpH) 0,20 0,14 0,19
y brusca descompresión, con la conse- Inhibidores de tripsina (UTI/mg) 19,40* 5,40 17,20
cuente liberación de nutrientes, lo que Datos referidos a 91% MS en aire caliente y extrusado y 88% MS en vapor.
EMV: Energía Metabolizable Verdadera; EB: Energía Bruta; UTI Unidades de Tripsina Inhibida.
facilitaría el proceso de digestión. * Parámetro susceptible de mejorar.
No obstante esta ventaja, se observó
que no hubo un correcto desactivado del Tabla 4 - Variabilidad en la calidad de poroto de soja extrusado
poroto como lo muestra el contenido de
material extrusado #
IT remanente (>17 UTI/mg) y una SP
parámetro 1 2 3 Harinas
por encima de 85% (Tabla 3). Este resul- Solubilidad de proteínas (%) 86,20 82,30 86,70 74,80 / 80,00
tado indicaría que, ajustando el proceso, Actividad ureásica (ΔpH) 0,35 0,16 0,07 0,01 / 0,10
se podría mejorar aún más la utilización Inhibidores de tripsina (UTI/mg) 22,80 16,90 11,90 2,80 / 4,00
de la EB y que, de no controlarse este CDAA (%) 85,20 87,80 91,90
EMV/EB (%) 75,00 73,00 76,50
aspecto, podría verse afectado el desem-
peño de las aves al ser alimentadas con EMV: Energía Metabolizable Verdadera; EB: Energía Bruta; UTI: Unidades de Tripsina Inhibida.
CDAA: Coeficiente de Digestibilidad promedio de Aminoácidos.
soja conteniendo altos niveles de IT.
De acuerdo con estudios realizados por Tabla 5 - Aminoácidos totales y coeficientes de digestibilidad en poroto de soja desactivado
Penz (comunicación personal), tanto la
enzima ureasa como la mayoría de los tipo de proceso
aminoácidos (%) aire caliente vapor Extrusado
IT son sensibles al calor, no obstante,
Metionina + cistina 0,99 1,03 1,03
con niveles de actividad ureásica de Lisina 2,16 2,21 2,16
0,20 unidades de ΔpH, el remanente de Treonina 1,38 1,42 1,40
IT superó los 10 UTI/mg. Según este Arginina 2,54 2,62 2,57
trabajo, el nivel aceptable de IT debe- Valina 1,69 1,70 1,67
ría situarse por debajo de 4 – 5 UTI/ coef. de digestibilidad (%)
mg de soja. Metionina + cistina 85,85 86,74 87,11
Lisina 87,77 90,48 88,88
Treonina 82,61 84,74 84,15
En el presente relevamiento, los porotos
Arginina 90,27 91,86 91,29
de soja desactivados por aire caliente y Valina 85,26 87,23 87,01
extrusados presentaron niveles de IT CDAA 86,35 88,21 87,69
muy por encima de estos valores de refe- Datos referidos a 91% MS en aire caliente y extrusado y 88% MS en vapor.
rencia, lo que también se correlaciona CDAA: Coeficiente de Digestibilidad promedio de Aminoácidos.
con valores de AU de 0,20.
108 A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 106-110 • (2019)