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· P R o TEÍNA Y S UBPR od UCT o S d E oRIGEN V EGET A l: P R o CES o S Y U TI l I z ACIÓN ·
Inhibidores de tripsina en complejo soja:
1ra. prueba de crecimiento
AUTORES: IGLESIAS, BF; AZCONA, JO y CHARRIÉRE, MV.
INTA, EEA Pergamino, Sección Aves.
Trabajo original preparado especialmente para A&G.
Resumen / Abstract
De un relevamiento previo surgió que el proceso de extru- From a previous study emerged that the extrusion process
sión presentó los valores más altos en términos de energía had the highest values in terms of metabolizable energy
metabolizable y aminoácidos digestibles, sin embargo se and digestible amino acids: However, it was observed
observó que el contenido de inhibidores de tripsina rema- that the content of remaining trypsin inhibitors was above
nentes se situaban por encima de los valores corrientes para the current values for extraction meals. For this reason,
harinas de extracción. Por tal motivo, en el presente estudio in the present study, extruded soybean batches with
se producen partidas de soja extrusada con diferentes conte- different contents of trypsin inhibitors are produced, their
nidos de inhibidores de tripsina, se analiza su correlación con correlation with urease activity is analyzed and a growth
la actividad ureásica y se realiza una prueba de crecimiento test is carried out with broiler chickens to evaluate their
con pollos de engorde para evaluar su efecto sobre el desem- effect on the performance of the same.
peño de los mismos.
Palabras claves / Key words
Soja; factores antitripsicos; factores antinutricionales; Soy; antitripsic factors; antinutritional factors;
desactivación; extrusión; tratamiento térmico; aves. deactivation; extrusion; heat treatment; chickens.
· Antecedentes de valores de unidades de tripsina inhi- especularse que las condiciones gene-
bidas por mg (UTI/mg) mayores a 20, radas por este proceso inactivarían con
El poroto de soja constituye una excelen- cuando los valores más frecuentes osci- mayor eficiencia a la ureasa y en menor
te fuente de energía y proteína, en parti- lan entre 5 y 10 y la bibliografía sugiere medida a los factores antitrípsicos.
cular lisina. A pesar de su elevado valor situarse por debajo de 5 UTI/mg (Mona-
nutritivo, el poroto de soja cruda contie- ri, 1996). También se observó que la
ne un gran número de factores antinutri- digestibilidad promedio de los aminoá- · Objetivo
tivos. Los más importantes son los facto- cidos utilizando gallos adultos (Sibbald,
res antitrípsicos y las lectinas, que en su 1979) disminuyó de 91 % a 85 % al Determinar el efecto de niveles crecien-
mayoría son termolábiles, por lo que su comparar sojas extrusadas con 11 UTI/ tes de inhibidores de tripsina sobre el
contenido puede ser reducido después de mg vs. 22 UTI/mg. Por otra parte, indi- desempeño de las aves.
un correcto procesado (FEDNA, 2003). cadores indirectos del proceso de des-
activado, como la actividad ureásica, no
Estudios recientes (Azcona, 2007) han siempre permitieron identificar aquellas · Materiales y métodos
demostrado que algunas partidas de muestras que estaban insuficientemente
poroto de soja sometidas a diferentes procesadas. Esta situación se dio particu- Con la colaboración de la empresa Bio
procesos no se encontraban bien desacti- larmente en algunas muestras de poroto Molinos de Pergamino, pcia. Buenos
vadas. Esto se confirmó por la presencia de soja desactivado por extrusión. Podría Aires, R. Argentina, se produjeron par-
112 A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 112-116 • (2019)