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Composición de ingredientes argentinos. Inhibidores de tripsina en complejo soja: Relevamiento




argentina, analizando la relación con los La información que a continuación se de la energía bruta de más de dos puntos
indicadores indirectos de calidad (activi- presenta está referida a un contenido de porcentuales (Tabla 1).
dad ureásica, proteína soluble) y directos materia seca del 88 o 91% según corres-
(factores inhibidores de tripsina). ponda, a fin de poder comparar los pro- El bajo contenido de inhibidores de trip-
cesos o calidades. Para uso en formula- sina (IT), menor a 5 UTI/mg (Unidades
ción es necesario corregir cada material de Tripsina Inhibida/mg), muestra que
· Materiales y métodos en función del contenido de materia hubo un desactivado correcto. Los resul-
seca. Las materias primas han sido orde- tados de solubilidad de proteínas (SP)
Estos estudios se hicieron en colabora- nadas de acuerdo a su contenido protei- y actividad ureásica (AU) (indicadores
ción con Evonik (análisis proximal por co o proceso. indirectos de uso corriente) corrobo-
NIRS y determinaciones de aminoácidos raron este resultado. Las harinas “46”
en materias primas y excretas) y Labonet presentaron un menor contenido de IT
de Cargill (determinaciones de inhibido- · Resultados y discusión y valores más bajos en los restantes
res de tripsina y parámetros indirectos de indicadores de calidad de desactivado,
control de calidad de desactivado). Harinas de soja posiblemente debido a la remoción de
la cáscara y al proceso térmico “extra”
La información que se presenta corres- Asociado a una reducción en el conteni- para alcanzar el 46% de proteína cruda
ponde a una serie de datos de materias do de fibra cruda, en las harinas de soja en base tal cual (deshidratado).
primas analizadas en la última década 46 (HiPro), se observó un aumento en el
por el grupo de Nutrición de Aves del contenido de proteína y de EMV, esto Tal como lo muestra la Tabla 2 el con-
INTA-EEA Pergamino). último debido a una mejor utilización tenido de aminoácidos totales aumentó
con el contenido de proteína. La digesti-
Tabla 1 - Análisis proximal, energía y calidad de desactivado en harina de soja bilidad de estos aminoácidos fue mayor
en las harinas “46”, comportamiento
tipo de harina diferencia similar al observado en la utilización de
parámetro* 44 46 (46-44)
Materia seca analizada (%) 88,2 89,0 0,7 la energía. Esto se debería al menor con-
Lípidos (%) 2,90 2,27 -0,63 tenido de fibra, elemento que interfiere
Fibra cruda (%) 5,18 4,06 -1,12 en la digestión de las proteínas.
Cenizas (%) 6,32 6,16 -0,16
Proteína (%) 43,74 46,18 2,44 Como síntesis, de las muestras de harina
Energía bruta (kcal/kg) 4119 4158 39
EMV (kcal/kg) 2704 2821 117 de soja analizadas, la única diferencia
EMV/EB (%) 65,7 67,8 2,1 observada fue consecuencia del proceso
Solubilidad de proteínas (%) 80,40 74,80 de descascarado que permitió concen-
Actividad ureásica (ΔpH) 0,10 0,01 trar otros nutrientes como proteína y
Inhibidores de tripsina (UTI/mg) 4,00 2,80 quitar fibra que no es bien digerida por

* Datos referidos a 88% MS, excepto para materia seca. las aves. No habría inconvenientes con
EMV: Energía Metabolizable Verdadera; EB: Energía Bruta; UTI Unidades de Tripsina Inhibida.
la calidad del desactivado de los IT.
Tabla 2 - Aminoácidos totales y coeficientes de digestibilidad en harina de soja
Poroto de soja desactivado
tipo de harina diferencia
aminoácidos (%) 44 46 (46-44)
Metionina + cistina 1,22 1,34 0,12 El contenido de materia seca varió
Lisina 2,64 2,81 0,17 según el proceso de desactivado utiliza-
Treonina 1,70 1,82 0,12 do. No se observaron diferencias impor-
Arginina 3,14 3,35 0,20 tantes en la composición proximal del
Valina 2,07 2,20 0,13
poroto de soja en función del método de
coef. de digestibilidad (%) desactivado (Tabla 3).
Metionina + cistina 85,9 88,5 2,6
Lisina 90,3 92,2 1,9
Treonina 84,7 87,4 2,7 El desactivado por vapor resultó en una
Arginina 92,9 93,3 0,4 menor utilización de la energía bruta
Valina 88,1 90,6 2,5 (Tabla 3), a pesar de esto, el contenido
CDAA 88,4 90,4 2,0 de IT fue el menor. El poroto desactiva-

Datos referidos a 88% MS. do con aire caliente presentó los peores
CDAA: Coeficiente de Digestibilidad promedio de Aminoácidos.
resultados de indicadores de calidad de

A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 106-110 • (2019) 107
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