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· P R o TEÍNA Y S UBPR od UCT o S d E oRIGEN V EGET A l: P R o CES o S Y U TI l I z ACIÓN ·


Composición de ingredientes argentinos.



Inhibidores de tripsina en complejo soja:


Relevamiento







AUTORES: CABRERA, AM ; IGLESIAS, BF ; AZCONA, JO ; CHARRIÉRE, MV 1
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1 INTA, EEA Pergamino, Sección Aves.
Trabajo original preparado especialmente para A&G.



Resumen / Abstract


Para la utilización de productos derivados de la soja en la For the use of products derived from soy in animal feed
alimentación animal es necesario conocer su valor nutricio- it is necessary to know their nutritional value (proximal
nal (análisis proximal, contenido de energía metabolizable y analysis, metabolizable energy content and total and
perfil de aminoácidos totales y digestibles), como así también digestible amino acid profile), as well as the presence
la presencia de inhibidores de tripsina remanentes, principal of remaining trypsin inhibitors, the main antinutritional
factor antinutricional presente en la misma, a través de méto- factor present in it, through direct and indirect methods.
dos directos e indirectos. Por tal motivo, en este estudio se For this reason, in this study, all these parameters are
analizan todos estos parámetros, a fin de establecer la eficacia analyzed, in order to establish the effectiveness of the
del desactivado en los distintos productos derivados de la soja deactivated in the different products derived from soy
(harina de soja, soja integral y expeller de soja). (soybean meal, soybean and soybean expeller).


Palabras claves / Key words


Soja; valor nutricional; proteína soluble; factores antitripsicos; Soy; nutritional value; soluble protein; antitripsic
factores antinutricionales; desactivación; extrusión; factors; antinutritional factors; deactivation; extrusion;
tratamiento térmico; actividad ureásica. heat treatment; urease activity.


· Introducción la alimentación de aves permitirá incre- et al., 1999; Azcona et al., 2007). Más
mentar la eficiencia de utilización de los recientemente, y en relación al complejo
El cultivo de soja en la argentina ha alimentos, reducir el impacto ambiental soja, se han realizado estudios referidos
tenido en las últimas décadas un gran consecuencia de las excretas provenien- al efecto de los inhibidores de tripsina
crecimiento, alcanzando las 55 millones tes de producciones intensivas y mini- sobre la EMV y los aminoácidos digesti-
de toneladas en la campaña 2016/2017 mizar costos de alimentación. En este bles (Azcona et al., 2007; 2009).
(MinAgro, 2018). Gran parte de la pro- sentido, el INTA, además del análisis
ducción de esta oleaginosa se destina a proximal clásico, ha implementado la
la extracción de aceite, generándose dis- técnica propuesta por Sibbald para deter- · Objetivo
tintos coproductos (harinas y expeller de minar la energía metabolizable verdade-
soja), que son utilizados como concen- ra (EMV) (Sibbald, 1976) y los aminoá- El objetivo de este estudio fue presen-
trados proteicos en dietas destinadas a cidos digestibles (Sibbald, 1979) y los tar valores actualizados sobre la com-
la alimentación animal. El conocimiento resultados obtenidos han sido publicados posición nutricional del complejo soja
cada vez más preciso del valor nutricio- en distintas oportunidades (Bonino et al., (harina, poroto desactivado y expeller),
nal de las materias primas utilizadas en 1991; Azcona & Schang, 1995; Schang representativos para la industria avícola


106 A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 106-110 • (2019)
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