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· P R o TEÍNA Y S UBPR od UCT o S d E oRIGEN V EGET A l: P R o CES o S Y U TI l I z ACIÓN ·




totales como la menor digestibilidad de extrusión con el fin de ayudar al pro- Terzaghi, A; Pascual, G; Benestante, C; Borras,
F; Rodríguez, S; Yanigro, S; Font, G; Suarez,
los mismos. ceso de extracción y desactivar los IT.
D; Gallinger, C; Lago, C. 1991. Tabla de com-
posición de ingredientes argentinos. Balancea-
En síntesis, fue necesario considerar dis- dos Argentinos, 63: 32-70.
tintas categorías de expeller en función Bibliografía - MinAgro, Ministerio de Agroindustria de la
Nación Argentina. 2018. Producción; Estima-
del contenido de lípidos. La EMV estuvo
ciones. URL: http://datosestimaciones.magyp.
asociada a este parámetro. También se - Azcona, JO; Schang, MJ. 1995. Poroto de soja gob.ar/reportes.php?reporte=Estimaciones.
observaron fallas en el proceso de desac- desactivado: Aspectos que afectan su valor bio- Acceso: 13-nov-2018.
lógico. CAPIA Informa n°152, 153, 154 y 155. - Schang, M; Azcona, J; Sceglio, O; Borras, F;
tivado (calentamiento excesivo) afectán-
- Azcona, JO; Iglesias, BF; Morao L; Schang Rodriquez, S; Yanigro, S. 1999. Tabla de com-
dose la EMV y el contenido de aminoá- MJ. 2007. Composición de ingredientes argen- posición de ingredientes argentinos. Jornadas
cidos digestibles. tinos: Maíz y Soja. I Congreso Argentino de de Nutrición y Genética de Aves de Producción.
Nutrición Animal, Parque Norte, Buenos Aires, Fac. de Cs. Veterinarias UBA, Buenos Aires,
Argentina. 89-96. Argentina. 49-81.
- Azcona, JO; Iglesias, BF; Charriere, MV y - Sibbald, IR. 1976. A bioassay for true metaboli-
· Conclusiones Morao L. 2009 Inhibidores de tripsina en poro- zable energy in feedingstuffs. Poultry Science,
to de soja extrusado. II Congreso Argentino de 55: 303-308.
• No habría mayores inconvenientes de Nutrición Animal, Parque Norte, Buenos Aires, - Sibbald, IR. 1979. A bioassay for available
Argentina. 108-113. amino acids and true metabolizable energy of
calidad en las harinas de extracción.
- Bonino, M; Schang, M; Azcona, J; Sceglio, O; cereal grains. Poultry Science, 58: 668-673 n
• El proceso de desactivado de soja
por extrusión sería el más promiso- Figura 1 - Relación entre solubilidad de proteína y digestibilidad de la lisina en expellers de soja
rio desde un punto de vista biológico,
debiéndose prestar especial atención a
la presencia de IT remanentes, por lo
que se sugiere hacer este tipo de deter-
minaciones en el momento de instalar
un equipo o para identificar proveedo-
res que hagan un buen proceso.

• En el caso del expeller de soja hay que
caracterizarlo en función del conteni-
do de aceite remanente, controlar que
no haya un sobrecalentamiento (SP) y
chequear la presencia de IT remanen-
tes dado que en muchos casos, previo
a la extracción del aceite, se aplica






























110 A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 106-110 • (2019)
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