Page 128
P. 128
· P R o TEÍNA Y S UBPR od UCT o S d E oRIGEN V EGET A l: P R o CES o S Y U TI l I z ACIÓN ·
Inhibidores de tripsina en complejo soja:
2da. prueba de crecimiento
AUTORES: AZCONA, JO ; IGLESIAS, BF ; MORAO, L y CHARRIÉRE, MV 1
1
2
1
1 INTA, EEA Pergamino, Sección Aves.
2 Evonik Argentina.
Trabajo original preparado especialmente para A&G.
Resumen / Abstract
La utilización de productos de la soja para alimentación The use of soy products for animal feed involves the
animal lleva aparejada la presencia de factores antinutricio- presence of antinutritional factors such as trypsin
nales como los inhibidores de tripsina, debido a que estos inhibitors because these are thermolabile, adequate
son termolábiles, un adecuado tratamiento térmico los pue- heat treatment can reduce them to safe values. For this
de reducir a valores seguros. Por tal motivo, se realiza un reason, a study using extruded soybeans with contents of
estudio empleando soja extrusada con contenidos de inhibi- remaining trypsin inhibitors ranging from 5.4 to 21.4 IU /
dores de tripsina remanentes que van de 5,4 a 21,4 UTI/mg mg is carried out and its correlation with urease activity,
y se analiza su correlación con la actividad ureásica, energía metabolizable energy, and amino acid digestibility is
metabolizable y digestibilidad de aminoácidos. Como así analyzed. As well as its effect on the performance of broiler
también se evalúa su efecto sobre el desempeño de pollos chickens is evaluated.
en engorde.
Palabras claves / Key words
Soja; factores antitripsicos; factores antinutricionales; Soy; antitripsic factors; antinutritional factors;
desactivación; extrusión; tratamiento térmico; aves. deactivation; extrusion; heat treatment; chickens.
· Antecedentes disminuyó de 91% a 85% al comparar · Objetivo
materiales con 11 UTI/mg vs. 22 UTI/
El presente trabajo se encuentra dentro mg. Otro trabajo (Azcona et al., 2009), • Determinar el efecto de niveles cre-
del marco de los Proyectos INTA referi- donde se comparan dietas conteniendo cientes de inhibidores de tripsina
do a nutrición de no rumiantes. Azcona poroto de soja extrusado con niveles sobre el desempeño de las aves.
et al., 2007 mostraron que los materiales variables de inhibidores de tripsina (10, • Determinar el valor nutricional de
sometidos a distintos tratamientos para 15 y 21 UTI/mg), muestra que con el poroto de soja extrusado en función
inactivar los factores anti nutricionales, nivel más alto de inhibidores se afectó del contenido de inhibidores de tripsi-
particularmente muestras de poroto de negativamente el contenido de energía na (IT) remanente.
soja extrusado, no presentaron un des- metabolizable, la digestibilidad de ami-
activado completo de los mismos. Esto noácidos y el desempeño de las aves. En
se confirmó por la presencia de valores base a estos antecedentes se realizaron · Materiales y métodos
de unidades de tripsina inhibidas por estudios con pollos utilizando dietas con
mg (UTI/mg) mayores a 20, cuando los poroto extrusado conteniendo entre 5, Con la colaboración de la empresa Bio
valores más frecuentes oscilan entre 5 10, 15 y 20 UTI/mg para determinar el Molinos de Pergamino, que dispone de
y 10. También se observó que la diges- desempeño de las aves con niveles de un extrusor, se produjeron partidas de
tibilidad promedio de los aminoácidos inhibidores más bajos comparados con soja extrusada modificando la tempe-
utilizando gallos adultos tiflectomizados los de la experiencia anterior. ratura de trabajo para generar muestras
118 A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 118-120 • (2019)